Характеристика компьютерных преступлений

Вопросы, связанные с самым распространенным в Интернете видом мошенничества - "Лотерея".

Модераторы: PMT, Fess

Характеристика компьютерных преступлений

Сообщение sonya » Пн мар 28, 2011 10:33 pm

Характеристика компьютерных преступлений

Криминалистическая характеристика компьютеных преступлений отличается от уже известных преступленых посягательств определенной спецификой. В первую очередь в нее должны входить криминалистически значимые сведения о личности правонарушителя, мотивации и целеполагании его преступного поведения, типичных способах, предметах и местах посягательств, а также о потерпевшей стороне. Данные о личности преступника в настоящее время базируется на двух специфических группах информации. Первая из которых включает в себя данные о личности неизвестного преступника как по оставленным им следам, так и по другим источникам с целью установления и приемов его розыска и задержания. Такая информация дает представление об общих свойствах какой-то группы лиц, среди которых может находиться преступник. Вторая же группа включает в себя информацию, полученную с помощью изучения личности задержанного подозреваемого или обвиняемого с целью оценки личности субъекта. Такое разделение на группы данных помогает впоследствие выделить типовые модели категорий преступников, каким-то образом провести типизацию преступников.

«Компьютерных» преступников можно разделить на определенные обособленные группы:

Лица, в которых сочетаются профессионализм в программировании с элементами фанатизма и изобретательности. По мнению некоторых авторов, эти субъекты воспринимают средства компьютерной техники как определенный вызов своим знаниям и умениям. Здесь присутствует некий спортивный азарт. Именно это чаще всего и становится причиной преступлений. Происходит перерождение любителя-программиста в профессионального преступника.

Лица, страдающие новым видом психических заболеваний - информационными болезнями или компьютерными фобиями. Эти заболевания вызываются систематическим нарушением информационного режима: информационным голодом, информационными перегрузками и т.д. Изучением данного вопроса занимается новая отрасль медицины – информационная медицина. Обычно преступление совершается без наличия преступного умысла. И преступлением чаще всего является повреждение или уничтожение средств компьютерной техники. По моему мнению, при наличии подобных фактов необходимо заключение судебно-психиатрической экспертизы на предмет вменяемости преступника в момент совершения преступления. Так как во время совершения преступления происходит в какой-то степени потеря контроля над своими действиями.

Профессиональные «компьютерные» преступники. Здесь присутствуют явно корыстные цели. Преступники данной группы чаще всего входят в состав каких-нибудь преступных образований. Это высококлассные специалисты, которые представляют явную угрозу для общества.

Последних можно разделить еще на 2 группы по категориям доступа к средствам компьютерной техники:

Внутренние пользователи (лица, которые имеют непосредственный доступ к необходимой информации)

Внешние пользователи (субъекты, которые обращаются к информационной системе или посреднику за получением необходимой им информации)

По мнению специалистов, подавляющее число преступлений совершается именно внутренними пользователями (обычно это рабочие и служащие фирм и компаний). Внешние пользователи – это лица, которые хорошо осведомлены о деятельности потерпевшей стороны. Круг внешних пользователей настолько широк, что не поддается никакой систематизации и классификации (ими может быть практически любой человек).

Теперь можно рассмотреть мотивы и цели совершения преступлений. По этому вопросу в настоящее время можно выделить 5 наиболее распространенных мотивов совершения преступлений, которые я расположил в рейтинговом порядке:

Корыстные соображения – 66% (преступления совершаются лицами третьей группы, которую я выделил раньше)

Политические цели – 17% (шпионаж и т.д. Совершаются только преступниками третьей группы)

Исследовательский интерес – 7% (совершаются лицами первой группы)

Озорство и хулиганские побуждения – 5% («хакеры», преступники первой группы)

Месть – 5% (преступники первой и второй групп)

«Хакеры» – это пользователи компьютерных систем, которые занимаются поиском незаконного доступа к средствам компьютерной техники. В народе это прозвище вызывает ассоциацию с «компьютерными хулиганами».

Также в настоящее время можно выделить некоторые преступные цели, для достижения которых преступники использовали средства компьютеной техники: подделка счетов, фальсификация платежных документов, хищение наличных или безналичных денежных средств, отмывание денег, незаконное получение кредитов и т.п. При этом большинство преступлений связано с хищением денег, а немного меньше – с повреждением или разрушением средств компьютерной техники.

Что же касается потерпевшей стороны, то в большинстве случаев ей становятся юридические лица (учреждения, организации и предприятия всех форм собственности). Это можно объяснить тем, что в России компьютеризация коснулась пока только сферы хозяйственной жизни. Для большинства граждан средства компьютерной техники остаются пока недоступными из-за довольно высокой (по российским меркам) цены. Но, я думаю, процесс компьютеризации скоро заполнит и общественную жизнь страны, как, например, в США.

Рассмотрение вопроса о криминалистической характеристике компьютерных преступлений не было бы полным без выделения такого элемента как способ совершения компьютерного преступления. Этот элемент является основой характеристики преступлений, поэтому я выделяю его в отдельную главу.
sonya
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 10:21 pm

Вернуться в Лохотрон под названием "Лотерея"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron