Компьютерный вирус, который лечат наручниками

Модераторы: PMT, sensing

Компьютерный вирус, который лечат наручниками

Сообщение cybercrime » Сб окт 05, 2013 5:36 am

Более 200 тысяч пострадавших из 125 стран, спасаясь от мнимого заражения собственных компьютеров, за 4 месяца перевели в карман мошенников из Беларуси более 18 миллионов долларов. В расследовании столь масштабного дела приняли участие правоохранительные органы более 50 иностранных государств.

Как сообщил журналистам следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Беларуси Иван Судникович, напряженная работа продолжалась полтора года. Весной 2012 года были задержаны четверо граждан нашей страны, которые стояли у истоков возникновения хитрой преступной схемы. Молодые люди, средний возраст которых составлял 25 лет, организовали в интернете специализированную криминальную сеть. Она объединяла более 100 человек из разных государств. Каждый из участников сети специализировался на своем виде киберпреступлений.

Эта группа, используя разветвленную сеть веб-серверов по всему миру, распространяла среди пользователей интернета вирусную программу. А чтобы у жертв не возникало подозрения в том, что программа является вирусом, они замаскировали ее под антивирусную программу. После самопроизвольной установки она тут же начинала выводить на монитор сообщение о том, что компьютер заражен и пользователю срочно необходимо приобрести полную версию программы, купив ее на специализированном сайте за 35 – 120 долларов. Преступники даже осуществляли техническую поддержку пользователей и прикрывались официальной сертификацией от компании Microsoft, хотя, по сути, не имели к ней никакого отношения. Сегодня можно говорить о том, что программа была установлена на 100 миллионах компьютеров по всему миру. Приобретая ее и спасая свой компьютер от вирусов, пользователи, кроме денег за программное обеспечение, делились с преступниками реквизитами своих банковских карточек. Только за 4 месяца 2010 года организованная группа совершила 260.000 эпизодов хищения с банковских счетов обманутых пользователей. Зарплаты участников группировки доходили до 600 тысяч долларов.

Больше всего от лжеантивируса пострадали американцы. Оттуда и пришла информация в наш Следственный комитет. В течение недели в результате совместной работы Следственного комитета, управления “К” МВД и управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины были задержаны четверо организаторов криминального бизнеса, один из которых проживал в Киеве. Все задержанные оказались молодыми парнями, большинство с высшим образованием. МВД Украины изъяло у руководителя группировки, который и распределял весь доход между участниками, квартиру в столице Украины и 5 автомобилей.

http://cybersafetyunit.com/kompyuternyiy-virus-kotoryiy-lechat-naruchnikami/
Аватара пользователя
cybercrime
завсегдатай
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2003 9:07 am

Re: Компьютерный вирус, который лечат наручниками

Сообщение cybercrime » Чт окт 24, 2013 6:14 am

По словам Дмитрия Волкова, руководителя отдела расследований инцидентов информационной безопасности Group-IB, наметилась тенденция снижения количества хищений из систем дистанционного банковского обслуживания(ДБО).

В компании это связывают с ликвидацией ряда крупных преступных групп, активным внедрением банками новых систем защиты, в частности антифрод-решений, а также с составлением межбанковского списка дропов – лиц и организаций, причастных к обналичиванию похищенных денежных средств.

Однако преступники осваивают новые способы проникновения в банковские системы, в частности так называемые «автозаливы».

В России данная техника начала активно использоваться в 2011 году и в настоящий момент достаточно быстро развивается. «Автозаливом» на сленге компьютерных преступников называется автоматическая отправка несанкционированных платежных поручений при входе пользователя в систему, подмена данных в выполняемых платежных поручениях и диалогах подтверждения платежей, а также коррекция страниц с историей переводов и доступного баланса с целью скрыть факт хищения.

В качестве примера Волков привел вредоносную программу BIFIT_A, атаковавшую банковскую систему iBank 2, которая обслуживает более 1,5 млн пользователей российских и украинских банков.

http://cybersafetyunit.com/nametilas-te ... istem-dbo/
Аватара пользователя
cybercrime
завсегдатай
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2003 9:07 am


Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron