Правонарушения в Интернете затрагивают права и интересы всех

Модераторы: PMT, sensing

Правонарушения в Интернете затрагивают права и интересы всех

Сообщение sensing » Пт июн 21, 2013 10:29 am

Новые возможности, появившиеся в результате развития информационных технологий не оставлены без внимания и представителями криминальной среды. В связи с этим меняются и способы совершения преступлений. Доступность глобальных цифровых технологий открывает новые возможности для совершения уголовных правонарушений в сети Интернет. Информационные технологии широко используются сегодня и для того, чтобы вызвать тревогу, посеять панику ожидания насильственных нападений – и даже для координации и осуществления террористических действий.

Если еще несколько лет назад Интернет преступления совершались редко, а Интернет-преступность или как ее чаще называют киберпреступность как негативное социальное явление представляло реальную угрозу лишь в будущем, то в настоящее время следует констатировать, что доля киберпреступности в структуре криминального мира существенно увеличилась.

Интернет является самым большим на настоящий момент информационным ресурсом планеты. Характер информации, присутствующей в сети, самый разнообразный: художественная и научная литература, графическая информация, представляющая из себя различные изображения, мультимедиа данные – родовое понятие, охватывающее видеоизображение и звук, в Сети также представлена рекламнаяинформация, в общем, практически все виды информации, которые человек может усваивать такими органами чувств как слух и зрение.

Не исключены такие варианты поведения, как размещение в сети Интернет информации оскорбительного характера, либо информации, порочащей честь и достоинство, а также деловую репутацию различных лиц. Негативный социальный эффект также может дать размещение в Интернет материалов, нежелательных для их просмотра и восприятия определенными категориями пользователей.

Правонарушения в Интернете могут затрагивать права и интересы лиц, не являющихся пользователями Сети и даже не знающих о ее существовании. Необходимо отметить также, что возможно использование информационных технологий, в том числе сети Интернет, как во благо обществу и его нормальной жизнедеятельности, что, несомненно, является более близким к ее сущности, так и во вред ему. В последнем случае имеется в виду совершение преступлений при помощи компьютеров и Сети, указанные преступления в основе своей посягают на целостность и неприкосновенность информации того или иного рода.

С одной стороны, Интернет позволил более эффективно и безнаказанно совершать ранее существовавшие традиционные преступления, с другой – породил новые, неизвестные еще совсем недавно виды общественно опасных посягательств, совокупность и система которых выражается в таком негативном социальном явлении как Интернет-преступность.

В новых стремительно изменяющихся реалиях в Украине необходимо системное и последовательное исследование киберпреступности как в целом, так и отдельных наиболее распространенных ее видов, разработка эффективных мер борьбы и предупреждения преступлений в сети Интернет.

http://cybersafetyunit.com/pravonarusheniya-v-internete-zatagivayut-prava-i-interesyi-vseh/
sensing
Старожил
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: Пн июн 30, 2003 12:42 pm

Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron