Киберпреступность становится доходным преступным бизнесом

Модераторы: PMT, sensing

Киберпреступность становится доходным преступным бизнесом

Сообщение sensing » Чт июн 20, 2013 12:25 pm

Как уже сообщалось, Украина оказалась на 4 месте в мире по количеству исходящих из страны кибератак. Об этом свидетельствует исследование ведущего немецкого оператора связи Deutsche Telekom, который визуализировал карту стран-источников кибератак.

Одним из наиболее востребованных сегодня товаров «теневого» рынка являются ботнеты или зомби-сети. Популярность зомби-сетей подтверждается и исследованиями компании Webroot, специализирующейся на борьбе с вредоносными программами.

По информации НБУ Украины, за 2012 г. общее количество мошеннических операций с платежными картами в нашей стране выросло сразу на 47% и с 35 до 57 увеличилось количество банков, со счетов которых пропадали средства.

Набирает обороты использование ransomware – «троянцев-вымогателей». Как поясняет computerra.ru, такие троянцы блокируют компьютер и шифруют жесткий диск, а на экране появляется уведомление о том, что местные правоохранительные органы обнаружили у вас детскую порнографию или нечто пиратское. Для разблокировки компьютера предлагалось заплатить штраф, используя одну из электронных платежных систем, чаще всего Ukash (почему-то ее кибермошенники особенно любят).

В начале 2013 года Европол (полицейская организация Евросоюза) раскрыла целую шайку хакеров, специализировавшихся на написании таких вредоносных программ. Требование мошенников заплатить штраф в 100 евро выполнили около 3% пострадавших, отмечает Reuters. По утверждению главы Европола Роба Уэйнрайта, жертвами вымогателей могли стать сотни тысяч европейцев в 30 разных странах, а следовательно, размер совокупного ущерба оценивается в миллионы евро.

Организовали этот преступный бизнес выходцы из бывшего СССР: шестеро граждан России, двое – Украины и еще двое – Грузии. Арестовали их в Испании, а главу хакерской шайки, 27-летнего россиянина – еще раньше, в Дубае. Испанским властям известно о 1200 случаях заражения шифровальщиками-вымогателями, при этом правительственное Управление по безопасности в Интернете зарегистрировало 748 тысяч запросов информации по удалению этих вредоносных программ. Как выяснилось, мошенники написали 48 разновидностей своего троянца, который, как правило, попадал на пользовательскую машину самым примитивным образом: с помощью «социального инжиниринга» пользователей убеждали скачать и запустить пресловутый вредоносный код.

Превосходным инструментом для этого служат социальные сети. Взломав страницу какого-нибудь пользователя, хакеры рассылают сообщения с вредоносным ПО на другие связанные с ней страницы и взламывают также и их, или получают доступ к личным данным, или обманным путем производят подписку на какие-нибудь платные услуги.

Сегодня одни лишь новые законы уже не способны противостоять росту IT-преступности. Нужен комплекс мер, нацеленных не только на развитие правоприменительной базы, но и на повышение уровня грамотности граждан, судебных и правоохранительных органов.

http://cybersafetyunit.com/kiberprestupnost-stanovitsya-dohodnyim-prestupnyim-biznesom/
sensing
Старожил
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: Пн июн 30, 2003 12:42 pm

Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron