Киберпреступность как новая угроза экономической безопасност

Модераторы: PMT, sensing

Киберпреступность как новая угроза экономической безопасност

Сообщение sensing » Ср июн 19, 2013 6:06 am

В последнее время проблема Интернет-преступности или как ее чаще называют киберпреступности приобрела глобальный масштаб, а убытки от деятельности кибермошенников достигли десятков миллиардов долларов.

Для противодействия такому виду преступности создаются специальные подразделения и структуры. Их полномочия постоянно расширяют, а технические возможности усиливают. Последний пример - Европейский центр борьбы с киберпреступностью, который заработал в начале 2013 года.

19 марта Европол опубликовал отчет «Оценка угрозы серьезной организованной преступности в ЕС в 2013 году»(«The EU Serious and Organized Crime Threat Assessment (SOCTA) 2013»), в котором дается оценка растущей глобализованной и организованной преступности, занимающейся преступной деятельностью как в самом Интернете, так и на физическом уровне, используя возможности Интернета[1].

К сожалению, Украина оказалась на 4 месте(после России, Тайваня и Германии) в мире по количеству исходящих из страны кибератак. Об этом свидетельствует исследование ведущего немецкого оператора связи Deutsche Telekom, который визуализировал карту стран-источников кибератак.

Реагирую на сложную криминогенную ситуацию в интернет-пространстве, МВД Украины подготовило законопроект "О кибернетической безопасности Украины", в котором предлагается расценивать хакерские атаки на сайты госорганов и пропаганду жестокости, порнографии и сепаратизма в интернете как угрозу национальной безопасности страны[2].

Проблема преступлений, совершение которых связанно с использованием компьютерных технологий стоит довольно широко, это в первую очередь обусловлено временем, а именно способностью человечества, привлечь себе на помощь электронно-вычислительную технику.

Точно также как был период создание и внедрение в повседневную жизнь транспорта, и возникла необходимость в защите прав всех участников этого процесса. Так происходит и в настоящее время, если в момент появления компьютерных технологий, не было четкого регулирующей законодательной базы, так как человек еще не представлял где его изобретение найдет себе применение, а следовательно не был определен круг участников данного процесса и не вставал риторический вопрос о законодательной защите их интересов, то сейчас изобретения в области компьютерных технологий затрагивают и втягивают в круговорот отношений, все большее количество участников. Отсюда и вытекает необходимость более детального и тщательного регулирования этой области человеческих достижений[3].

C начала 2013 года отдел МВД по борьбе с киберпреступностью обнаружил 23 факта незаконного списания денег со счетов коммерческих предприятий на сумму около 12,5 млн грн. Удалось вернуть почти 9,2 млн. Из торговых сетей финансовые мошенничества понемногу переходят в сеть глобальную. Количество поддельных платежных карт, к которым злоумышленники могли получить доступ именно в торговых центрах, в Украине постепенно сокращается. Зато уровень мошенничеств, связанных интернетом и системами "клиент-банк", резко повысился и эта тенденция сохраняется.

Необходимо отметить, что сейчас появилась новая сфера, культура, подвигнутая прогрессом, толчком для которого стала человеческая лень. Существующий мир компьютерных технологий открывает огромнейшие возможности, в нем можно общаться, искать, и хранить информацию, совершать покупки в интернет-магазинах и рассчитываться за них при помощи электронных средств расчетов. Работать и получать за это вознаграждение. Следовательно, человек теперь способен полноценно, реализовано жить и в виртуальном пространстве.

Однако не только само по себе массовое распространение компьютеров формирует информационную сферу. Значительную, если не главную, роль в этом процессе играют различные постоянно совершенствующиеся виды компьютерных технологий.

Таким образом, естественной причиной возникновения, существования и увеличение преступлений против собственности с использованием компьютерных технологий является совершенствование информационных технологий, расширение производства их поддерживающих технических средств и сферы их применения, а также появление в этой сфере виртуальных форм расчетов как потенциальный объект преступного посягательства, и все большая доступность подобных устройств[4].

Так в результате проведенного независимого опроса, проведенного Центром исследования компьютерной преступности 100 респондентов, лиц более одного года активно пользующихся сетью интернет, совершающих покупки с помощью электронных средств расчетов (банковские карточки, электронные кошельки) было выявлено следующее процентное соотношение а) Лица, в отношении имущества которых были совершены преступные посягательства при помощи компьютерных технологий – 87 % б) Лица которые осознали факт утраты имущества в течении первых часов – 2% в) Лица которые осознали факт утраты имущества в течении первого месяца – 5 % г) Лица которые осознали факт утраты имущества в период больше одного месяца - 93%.

Общественная опасность подобных преступлений заключается в их латентности, которая в свою очередь образуется в результате того, что потерпевший зачастую и не поймет, что в отношении него совершенно преступление. Получается злоумышленник, уже заранее уверен в своей безнаказанности, и тем самым ставит себя выше общества и закона.

Высокая социальная опасность Интернет-преступности вытекает, прежде всего, из возрастающей роли системы общественных отношений, которым она угрожает, а также из транснационального и организованного ее характера[5]. Ни одно государство сегодня не способно активно противодействовать этому злу самостоятельно. В связи с чем, неотложной является потребность активизации международного сотрудничества.

В новых реалиях, стремительного вхождения Украины в единое информационное пространство, необходимо системное и последовательное противодействие киберпреступности как в целом, так и отдельным наиболее распространенных ее видам, а для минимизации ущерба экономики разработка эффективных мер борьбы и предупреждения Интернет-преступлений, совершенствования законодательства по вопросам информационной безопасности, в том числе и кибернетической безопасности.

http://cybersafetyunit.com/kiberprestupnost-kak-novaya-ugroza-ekonomicheskoy-bezopasnosti/
sensing
Старожил
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: Пн июн 30, 2003 12:42 pm

Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron