Фрикинг

Интернет-мошенничество, противодействие распространению детской порнографии в Интернете.

Фрикинг

Сообщение mim696 » Вс апр 15, 2012 10:32 pm

Что-то все пишут о хаккерах, но никто не пишет о фрикерах. Что такое фрикинг, с чем его едят, как с ним бороться? Кому это нужно?
Куда не смотрю, на просторах интернета вагон и маленькая тележка информации именно как именно этот фрикинг производить, но вот, как защитить себя (в частности свои нервы), свой телефон и деньги на счету от нападок таких дядек, которые балуются за наш счет? Раньше, лет десять назад, было не так страшно - таксофоны там, с монетками, мало кого волновали, но, вот, в наш двадцать первый век, когда появились мобильные телефоны и деньги, которые лежат на счету, некоторых начинает "телепать" насчет сохранности своих "минут"(они же не резиновые, с мамой, ведь, не пять минут будешь разговаривать).
"Фрикинг - несанкционированное получение информации при помощи электронных устройств, а также путем несанкционированного подключения к телекоммуникационным сетям." Это определение фрикинга было выложено на одном интересном сайте, посвященном процессу взлома операторов, телефонных счетов, и т.д. Сайт, в общем-то инетересный, полезной информации много... НО... Мне было бы неприятно узнать, как и вам, что деньги, которые мы положили на счет сегодня, завтра выговорит со своей подружкой кто-нибудь другой... прочитав информацию на этом сайте (который доступен всем и каждому) и решив попрактиковаться...
Итак...
Откуда же возник этот фрикинг? Что это за страшная деятельность, о которой так мало знает даже Всесведущая Википедия?
Фрикинг впервые появился в бородатые 60-ые годы прошлого века в США и тесно связан с телефонной корпорацией Bell, опутавшей своими сетями всю территорию вышеозначенных штатов. В то время телефонная связь корпорации была чуть менее, чем полностью основана на импульсных сигналах, а различные служебные внутренние сигналы сети передавались в тоновом наборе. Естественно в один прекрасный день нашлись находчивые люди, которые попытались повторить забавные гудки в трубке и получили не менее забавные результаты. С помощью подачи в сеть сигналов определенного тона и последовательности можно было звонить бесплатно по любому номеру, организовывать телефонные конференции, отключать от обслуживания какие-либо номера и проч. В самом начале становления находились умельцы, которые могли высвистывать данные сигналы ртом или используя какие-либо музыкальные инструменты. Сохранилась история о том, как в америкосский пакет с хлопьями для завтрака под названием Cap&Crunch ака «Капитан Кранч» бесплатно вкладывали свисток, издающий вой на частоте 2600 герц, что соответствовало сигналу междугородней связи. Капитаном Кранчем, кстати, прозвали легендарного фрикера Джона Дрейпера, любителя вышеозначенных хлопьев, который умел издавать такой сигнал ртом без помощи всяких свистков.
Очень скоро очумельцы придумали супертехнологический радиоэлектронный девайс, который издавал нужные звуки при нажатии определенных клавиш. Девайс был назван Blue Box и получил широкое распространение в среде фрикеров. Более того, находились барыги, которые продавали этот горе-аппарат за сумасшедшие деньги. Среди барыг были замечены: Билл Гейтс и Стив Джобс (главы корпораций Microsoft и Apple (Macintosh) соответственно) и Кевин Митник (знаменитый хакер). Впрочем, никто, кроме последнего, пойман не был.
Длилась халява, как и следовало ожидать, недолго. Вскоре Bell полностью перешла на тональные сигналы, а старые служебные тоновые были отменены. Окончательно фрикеры потерпели поражение с переходом на цифру.
Стоит отметить, что BlueBox не единственный *box во фрикинге. Существует также BlackBox (устройство, понижающее напряжение в линии), Shitbox (автоответчик таксофонов для реализации некоторых специфических фишек) и др.
В странах пост советсткого пространства фрикинг получил меньшее распространение в силу особенностей телефонной сети. Однако находились умные люди, которые копали в нужном направлении. Весьма широко был распространен фрикинг таксофонов (телефонная будка на улице) для халявных локальных и междугородних звонков (например, удар по рычагу во время определения звонящего номера АМТС), эмуляция таксофонных карточек и все, что с этим связано.
Кроме того, часто можно было услышать истории о багах в телефонных станциях (знаменитые «15 импульсов») и дырах, оставленных телефонистами для своих нужд. Некоторые личности заявляют, что до сих пор можно звонить нахаляву с помощью BlueBox’а (сейчас железом мало кто пользуется, в основном его программной эмуляцией) по межгороду и международке в случае использования на каналах связи старого типа сигнализации (смысл основан на недоработках этой самой системы сигнализации, в результате чего, дозвонившись до одного узла, можно через него позвонить на следующий и т. д.; при этом все это будет считаться одним звонком на первый узел по соответствующему тарифу).
В начале 2000-го года в желтой прессе также проскакивала история про некого умельца из Питера, который собрал мегадевайс, позволяющий прослушивать почти любую линию[пруфлинк?], однако всерьез эту информацию воспринимать не стоит. Сейчас, спустя 12 лет, тоже продолжает развиваться (и активно реализоваться) фрикинг, перейдя на новый уровень (Кстати, никто никогда не замечал, что деньги на счету куда-то пропадают, а вы их никак выговорить не могли? Нет? Ну ждите тогда, потому что как бороться с фрикингом никто, толком, и не знает(искала-искала на просторах украинских сайтах - ZERO(даже в уголовном кодексе, по сути, не предусмотрена кара за такое безобразие), на русских нашла только вот такую книженцию: http://prevention.wl.dvfu.ru/mat/books/ ... emlyga.pdf ), за то развивает бурную деятельность =)))
А было бы неплохо:
- разработать в уголовном кодексе специальную статью, от фрикеров, мол: "лица, совершающие несанкционированное вмешательство в деятельность аппаратов мобильной связи и мобильных операторов, которое привело к утечке денежных средств, наказываются штрафом от шестисот до тысячи не облагаемых налогом доходов граждан и т.д.;
- усилить охрану процесса деятельности операторов мобильной связи (пусть по-потеют);
- начать, наконец-то, рассматривать эту проблему на научном уровне;
- просто гениальное предложение: сделать все звонки БЕСПЛАТНЫМИ (размечаталась), тогда фрикерствовать станет просто бессмысленно.
mim696
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт фев 10, 2012 5:14 pm

Re: Фрикинг

Сообщение Oksana1990 » Пт апр 20, 2012 11:57 am

Фри́кинг (англ. phreaking) — сленговое выражение, обозначающее взлом телефонных автоматов, телефонных сетей и сетей мобильной связи, с использованием скрытых от пользователя или недокументированных функций. Обычно фрикинг осуществляется для бесплатных звонков, пополнения личного мобильного счета.
Oksana1990
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2012 8:33 pm


Вернуться в Интернет-преступность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron