Тема КИБЕРТЕРРОРИЗМА не расскрыта.

Противодействие кибертерроризму, информационная безопасность компьютерных систем.

Тема КИБЕРТЕРРОРИЗМА не расскрыта.

Сообщение Ekaterina » Чт июн 28, 2007 8:21 pm

Насколько я помню, тут уже мы говорили о понятии кибертерроризма..и еще раз его коснусь (то определение, которое считаю наиболее приближенным):

Кибертеррористический акт - политически мотивированный акт, проведенный с помощью компьютерных и коммуникационных средств, применение которых непосредственно создает или потенциально может создать опасность для жизни и здоровья людей, повлекло или может повлечь значительный ущерб материальным объектам, наступление общественно опасных последствий или целью которого является привлечение максимально возможного внимания к политическим требованиям террористов.

А теперь - какие шаги сделаны в борьбе с этим явлением? законодательные? инициативные?!

Кто-что знае и как считает?!
Нельзя ли кибертерроризм подвести под квалификацию терроризма в совокупности, скажем, с НСД?!
Dura Lex, sed Lex.
Аватара пользователя
Ekaterina
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2004 3:18 pm
Откуда: Moscow

Re: Тема КИБЕРТЕРРОРИЗМА не расскрыта.

Сообщение KeRneL » Сб июн 30, 2007 7:02 am

Ekaterina писал(а):Насколько я помню, тут уже мы говорили о понятии кибертерроризма..и еще раз его коснусь (то определение, которое считаю наиболее приближенным):

Кибертеррористический акт - политически мотивированный акт, проведенный с помощью компьютерных и коммуникационных средств, применение которых непосредственно создает или потенциально может создать опасность для жизни и здоровья людей, повлекло или может повлечь значительный ущерб материальным объектам, наступление общественно опасных последствий или целью которого является привлечение максимально возможного внимания к политическим требованиям террористов.

А теперь - какие шаги сделаны в борьбе с этим явлением? законодательные? инициативные?!
Я думаю, что главный документ пока остается известная Конвенции по борьбе с киберпреступностью, которая после "длительного раздумья" подписана и РФ.
А вот, что касается национального законодательства - тот тут "не паханое поле" для законодателя. И начинать надо с германизации т.е. выработке механизмов под Конвенцию СЕ.
Кто-что знае и как считает?!
Нельзя ли кибертерроризм подвести под квалификацию терроризма в совокупности, скажем, с НСД?!

Гм, ну а разьве кибертерроизм с точки зрения теории уголовного права криминализирован хоть в одном из УК стран СНГ?
Все это обычный терроризм и террористы, котрые использую в принципе для одних и тех же целей ИТ.

В США например существует 2 противоположных точки зрения по этому вопросу.
Некоторые считают, что имевшие место дискуссии о возможности кибератак слишком переоценивают угрозу риска для инфраструктур, при этом несколько экспертов заявляют, что кибертерроризм не представляет собой настолько значительной угрозы, как ядерный, биологический и химический терроризм. Многие специалисты также верят в то, что невозможно причинить ущерб жизни многих людей, используя компьютерные атаки, и что обычная физическая угроза должна рассматриваться как более реальная для национальной безопасности США. Однако другие исследователи обращают внимание на то, что террористические группы в настоящее время используют Интернет для связи посредством веб-сайтов, чатов и электронной почты, для сбора средств и тайного поиска информации о будущих целях. Эта деятельность является доказательством того, что использование информационных технологий террористическими группами растет, как и, наряду с этим, накапливается знание о возможных уязвимостях этих технологий. Большинство экспертов согласны во мнении, что если террористы применят атаки против компьютерных систем США, этот сценарий будет применен для выведения из строя компьютеров с целью усиления эффекта от нападений с применением бомбардировки или ядерных, химических, биологических веществ, или для поддержания таких нападений.

Думаю, что истина как всегда лежит посредине.
Свой среди своих - чужой среди чужих
Аватара пользователя
KeRneL
участник
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Сб мар 06, 2004 7:30 am
Откуда: Украина

Сообщение Engineer » Пн ноя 19, 2007 3:09 am

см. соседнюю ветку. за ддос дали 8 лет. за изнасилования дают по 4 за серийные избиения с грабежами 6-7.

я сам не люблю тех людей, изза который мне приходится постоянно заботиться об обновлении антивируса и фаервола (и тратить бабки на лицензию...) но что касается юридической стороны - наказания, предусмотренные за ддос-атаки, на мой взгляд уже далеко перешагнули за границы здравого смысла.
Engineer
новенький
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2007 2:22 am

немного из истории кибертерроризма

Сообщение Антон Девятков » Пн апр 21, 2008 1:40 pm

В 1980-м году Бари Колин, старший исследователь Института Безопасности и Разведки в Калифорнии, вывел термин “кибертерроризм”, чтобы определить терроризм в киберпространстве. Специальный агент ФБР Марк Поллитт определяет кибертерроризм как “преднамеренные политически мотивированные атаки на информационные, компьютерные системы, компьютерные программы и данные, выраженные в применении насилия по отношению к гражданским целям со стороны субнациональных групп или тайных агентов”.
Политически мотивированные атаки, причиняющие серьезный вред, типа серьезных экономических затруднений или длительных остановок энергоснабжения, водоснабжения, можно также охарактеризовать как кибертерроризм.

Основное воздействие кибератак на международную и внутреннюю политику пока заключается в том, что после нападений начинает вырабатываться стратегия защиты от угроз критическим инфраструктурам.
На международном уровне несколько стран, включая США, направили силы на заключение по вопросам кибербезопасности взаимных соглашений о юридической помощи, экстрадиции, разграничении разведывательных полномочий, унификации законов таким образом, чтобы киберпреступники могли преследоваться в судебном порядке даже в том случае, когда преступление пересекает границы. Эти усилия не сосредоточены на борьбе с хактивизмом или кибертерроризмом, скорее, они направлены на решение таких проблем, как компьютерное мошенничество, детская порнография в Интернете, электронное пиратство, все формы незаконного доступа. Также под действие этих соглашений попадают действия государства по развязыванию кибервойны и использованию компьютерных нападений в качестве военного оружия.
Аватара пользователя
Антон Девятков
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2008 7:16 am
Откуда: Запорожье

Re: Тема КИБЕРТЕРРОРИЗМА не расскрыта.

Сообщение Aidos » Чт окт 27, 2011 5:49 am

Зайдешь на Казахстанские сайты я тебя найду!!!!!
Aidos
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2011 8:49 am

Re: Тема КИБЕРТЕРРОРИЗМА не расскрыта.

Сообщение farik » Чт окт 27, 2011 5:59 am

Кибертерроризм в настоящее время это актуальная тема для обсуждения и противодействия, которая представляет серьезную угрозу человечеству, сравнимая с ядерным, бактериологическим и химическим оружием, причем степень этой угрозы в силу своей новизны, не до конца еще осознана и изучена. Опыт, который уже имеется у мирового сообщества в этой области со всей очевидностью свидетельствует о несомненной уязвимости любого государства, тем более, что кибертерроризм не имеет государственных границ, кибертеррорист способен в равной степени угрожать информационным системам, расположенным практически в любой точке земного шара. Ведь используя глобальную сеть Интернета террористам можно собрать подробную информацию об объектах атак, их местонахождении. Так же осуществление сбора денег для поддержки террористических движений. Так, например, сайт о Чеченской республике (amino.com) представляет номер счета банка в Калифорнии, на который можно перечислить средства для поддержки чеченских террористов. Можно использовать Интернет для переписки террористов используя стеганографию. Использование Интернета для обращения к массовой аудитории для сообщения о будущих и уже спланированных действиях на страницах сайтов или рассылка подобных сообщений по электронной почте, а также предание террористами с помощью Интернета широкой гласности своей ответственности за совершение террористических актов.
Использование Интернета для информационно-психологического воздействия, в том числе инициация «психологического терроризма». С помощью Интернета можно посеять панику, ввести в заблуждение, привести к разрушению чего-либо. Всемирная сеть — благодатная почва для распространения различных слухов, в том числе и тревожных, и эти возможности сети также используются террористическими организациями.
Перенесение баз подготовки террористических операций. Поскольку электронам, в отличие от людей, «не надо предъявлять паспорт» терроризм больше не ограничен территорией того государства, где скрываются террористы. Более того, базы подготовки террористических операций уже, как правило, не располагаются в тех странах, где находятся цели террористов.
Вовлечение в террористическую деятельность ничего не подозревающих соучастников — например, хакеров, которым не известно, к какой конечной цели приведут их действия. Кроме того, если раньше сеть террористов обычно представляла собой разветвленную структуру с сильным центром, то теперь это сети, где не просматривается четкая иерархия — такую возможность предоставляет Интернет.
Для создания бомб необязательно искать специальную литературу в магазинах достаточно использовать поисковые возможности Интернета, где выдут ссылки на сайты террористической направленности, содержащих информацию о взрывчатых веществах и взрывных устройствах, ядах, отравляющих газах, а также инструкции по их самостоятельному изготовлению.
Кроме этого взламывая сайты, кибертеррористы получают доступ к разного рода информации, в том числе секретной. На многих страничках местных органов власти выложены сведения различной степени важности. Например, схемы подземных коммуникаций. Плюс к этому преступники могут получить доступ к личным данным многих пользователей сети, начиная с адреса и номера телефона и заканчивая подробной информацией о личности, включая хобби и распорядок жизни. И, наконец, похищение данных о кредитных карточках дает возможность воровать деньги, для финансирования террористов и террористических актов.
В борьбе с кибертерроризмом нельзя недооценивать противника, полагаясь на отсутствие у него достаточного опыта, знаний, квалифицированных и подготовленных кадров. Имеют место заявления исламских фундаменталистов о том, что Аль-Каеда и другие мусульманские экстремистские группы во всем мире в качестве оружия против Запада для осуществления своих террористических акций планируют использовать Интернет. Экстремисты открыто заявляют, что все виды высоких технологий активно изучаются правоверными, дабы воспользоваться самыми современными достижениями в целях электронного джихада. При этом акцент ставится на разрушительное воздействие на национальные инфраструктуры. Как заявил один из лидеров преступных группировок Ближнего Востока: "…Очень скоро мир станет свидетелем атак на фондовые биржи Нью-Йорка, Лондона и Токио".
Смелость таких высказываний и публичное заявление об использовании кибертехнологий с агрессивными целями, прямо свидетельствует о глобализации проблемы кибертерроризма и всех его проявлений. Экстремисты уже не скрывают возможность использования "всех видов технологий" в целях защиты мусульманской земли. Группы джихада разбросаны по всему миру, и в своей деятельности активно используют Интернет. Неоднократными становятся заявления, о том, что Аль-Кайеда имеет высококвалифицированных специалистов по компьютерным технологиям. Ряд мусульманских хакерских группировок угрожает кибератаками правительственным сайтам США и Израиля. Не удивительно, если завтра мы услышим о мировом экономическом кризисе вследствие атак на основные компьютерные системы крупнейших компаний.
farik
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2011 8:38 am

Re: Тема КИБЕРТЕРРОРИЗМА не расскрыта.

Сообщение Erseri » Чт окт 27, 2011 6:04 am

За последние годы компьютерные технологии развиваются с такими темпами, что борьба с компьютерной преступностью актуальна
не только для Казахстана. Я к тому,что информационное пространство его нельзя ограничить в какие то рамки на территории
определенной Республики. Компьютерная преступность несет в себе транснациональный характер и пока не будет единого решения
данной проблемы хотя бы на территории стран СНГ считаю, что необходимого результата не будет. Необходимо продолжить развитие идею создания в рамках ШОС специального органа Киберпол.
Erseri
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2011 8:58 am

Re: Тема КИБЕРТЕРРОРИЗМА не расскрыта.

Сообщение Maksat » Чт окт 27, 2011 6:11 am

Понятие кибертерроризма в принципе специалистами уже раскрыта, но закреплено ли оно законодателями? Нашим законадательством охватываются все действия связанные с терроризмом "в чистом виде". Если учесть, что кибертерроризм может применяться не только для непосредственного совершения терактов, а киберпространство могут быть использованы террористами для поддержания своих групп, пропаганды, популяризации своей деятельности,сайтов и т.д. Вот здесь, ведущие специалисты по кибертерроризму В.Голубев, Т.Тропина и другие в своих научно-обоснованных материалах, все возможные подобные способы и действия предлагают отнести к терроризму. Это правильно, т.е. "все, что связано с терроризмом, должно быть наказуемо". Законодатели западных стран, в т.ч. США приняв ряд законадательных актов по противодействию терроризму, дали полномочия правоохранительным органам вести полномасштабную войну против террористов. Как у нас ? Появились и существуют масса различного рода религиозных объединений, в том числе радикального толка, участникам которых в принципе ничего предпринять не можем. Наши законадатели задумаются над этим только тогда, когда получим террористический акт. Не дай Аллах, конечно этого.
Maksat
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2011 8:54 am

Re: Тема КИБЕРТЕРРОРИЗМА не расскрыта.

Сообщение Zhanara » Чт окт 27, 2011 6:22 am

в УК Республики Казахстан под терроризмом понимается "совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами Республики Казахстан, иностранным государством или международной организацией, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях". В сети Интернет подобные акты, конечно, не совершить. Однако террорсстические группы используют социальную сетку для активизации и популяризации своей деятельности. Создают множество сообществ, в которых размещают материалы экстремистского характера. В сообществах участвуют и как - и как администраторы и просто пользователи одни и те же. Материалы, которые размещаются в этих сообществах, имеют завуалированный смысл. Надо быть теологом, чтобы определить точный смысл этих материалов и чтобы отнести их к экстремистским нужна экспертиза. Также на страницах этих сообществ размещаются и фото, пропагандирующие межнациональную вражду, культ жестокости и насилия. Не говоря уже о том, что террористы используют Интернет для активной переписки и объединения. Думаю, что подобные действия также можно отнести к кибертерроризму, а также необходимо квалифицировать в законодательстве.
Zhanara
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2011 8:48 am

Re: Тема КИБЕРТЕРРОРИЗМА не расскрыта.

Сообщение arnaut » Чт окт 27, 2011 6:25 am

В настоящее время тема «кибертерроризм» и «киберпреступность» является актуальным. Одна из наиболее опасных разновидностей киберпреступности — кибертерроризм также требует корректного определения. Терроризм как явление уже превратился в повседневную реальность для многих государств. Глобализация информационных процессов обусловила появление новой его формы — кибертерроризма.
Кибертерроризм – это вид террористической деятельности, выраженный в преднамеренной политической мотивированной комплексной атаки на информацию
Цели совершения полностью совпадают с целями и мотивами совершения всех известных видов террористических действий, а именно нарушение общественной о государственной безопасности, запугивания населения, провокация военного конфликта, осложнение международных отношений.
Основной формой кибертерроризма является информационная атака на компьютерную информацию, вычислительные системы, аппаратуру передачи данных, совершаемая террористическими группировками или отдельными лицами.
Кибертерроризм можно отнести к так называемым технологическим видам терроризма. В отличие от традиционного, этот вид терроризма использует в террористических акциях новейшие достижения науки и техники в области компьютерных и информационных технологий.
Кибертерроризм использует открытость Интернета для дискредитации правительств и государств, размещения сайтов террористической направленности, порчи и разрушения ключевых систем путем внесения в них фальсифицированных данных или постоянного вывода этих систем из рабочего состояния, что порождает страх и тревогу, и является своего рода дополнением к традиционному виду терроризма.
arnaut
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2011 9:02 am

Тема КИБЕРТЕРРОРИЗМА не расскрыта

Сообщение eSovenok » Чт дек 31, 2015 2:58 pm

Тема в жопе.
С таким отношением к работе, ВТВ только АНАЛоговое ТВ пенсионерам бы продавать, во время СССР к тому же...
.
eSovenok
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2015 10:27 pm
Откуда: Беларусь


Вернуться в Компьютерный терроризм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron