Кибертерроризм: как явление 21 века

Противодействие кибертерроризму, информационная безопасность компьютерных систем.

Кибертерроризм: как явление 21 века

Сообщение Rusl » Чт окт 27, 2011 6:31 am

Кибертерроризм – это один из многих видов киберугроз, которые вызывают всеобщую озабоченность.
Среди других таких угроз взлом компьютеров, кибервойна и киберпреступность.
Кибертерроризм, однако, отличается тем, что в число его целей могут входить политическая или экономическая дестабилизация, саботаж, кража военных или гражданских активов и ресурсов в политических целях.

Мне кажется кибертеррористы могут работать от имени стран, "организаций", и одтельных радикальных настроенных личностей занимающих враждебную позицию по отношению к интересам какой либо стране. В целом, однако, будет трудно своевременно отличить кибертеррористические нападения от других кибернападений.
Как сообщается, террористы пользуются компьютерами и Интернетом для ведения террористической деятельности. Сюда входят связь друг с другом, планирование, изыскание денег, сбор разведывательной информации, вербовка и распространение информационно-пропагандистских материалов.

Р.S.
Как мне кажется в настоящее правительство Республики не надолжном уровне готова к сомысливанию данной угрозы, у нас как всегда: "пока гром не грянет, мужик не перекреститься".
Так у же в Республике очень сильно развит исламский экстремизм, так называемые группы радикалов "Салафитов", которые во всю используют интернет как средство распространения "мнимого чистого" Ислама", пропаганды джихада и т.д. Не исключено, что данные радикалы могут использовать интернет для совершения разного рода "исламских" кибертеррористических атак, а именно "обрушение" правительственых, религиозных (еврейских и христианских) и разного рода неугодных сайтов и чего либо другого имеющее общественное значение. Это по моему мнению в недалеком будущем возможно, т.к. данные радикальные группы хорощо финансируются из-за рубежа.
На данную тему можно рассуждать очень долго и не найти конкретных ответов, метов борьбы с киберпреступностью, а также написать реферат или дессертацию.
Rusl
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 3:57 am

Re: Кибертерроризм: как явление 21 века

Сообщение AnastasiyaSavina » Пн фев 13, 2012 5:15 pm

Проникновение Интернета во все сферы государственной и общественной жизни многих стран повлекло формирование нового поля деятельности и для преступников. Появились такие термины, как «киберпреступность», преступления в «сфере высоких технологий», «компьютерные преступления», но, к сожалению, юридически они пока не оформлены в законодательстве нашей страны.
Киберпреступность не ограничивается рамками преступлений, совершенных в глобальной информационной сети Интернет, она распространяется на все виды преступлений, совершенных в сфере, где информация, информационные ресурсы, информационная техника являются предметом, средством или орудием преступления. Если преступления организуются и осуществляются в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, по замыслу, исполнению и результатам они вполне подпадают под определение террористических акций, и являются типичными проявлениями принципиально нового вида терроризма – кибертерроризма.
Кибертерроризм - это новая форма терроризма, которая для достижения своих террористических целей использует компьютеры и электронные сети, современные информационные технологии. Криминал в информационной сфере - это действия отдельных лиц или групп, направленные на взлом систем защиты, на хищение или разрушение информации в корыстных или хулиганских целях и т.д.
С учетом этого, постараемся дать определение новому явлению. Начнем, пожалуй, с морфологии. Так, понятие «кибертерроризм» образовано слиянием двух слов: киберпространство и терроризм. В русскоязычной литературе все чаще встречаются термины «виртуальное пространство», «виртуальный мир», что обозначает - моделируемое с помощью компьютера информационное пространство, в котором существуют определенного рода объекты или символьное представление информации – место, в котором действуют компьютерные программы и перемещаются данные.
Исходя из основного понятия терроризма, приведенного выше, и сочетания его с виртуальным пространством можно вывести следующее определение: кибертерроризм - это комплексная акция, выражающаяся в преднамеренной, политически мотивированной атаке на информацию, обрабатываемую компьютером и компьютерными системами, создающая опасность для жизни или здоровья людей или наступление других тяжких последствий, если такие действия были содеяны с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения, провокации военного конфликта. На наш взгляд, одним из способов кибертерроризма является политически мотивированная атака на информацию, которая заключается в непосредственном управлении социумом посредством превентивного устрашения. Это проявляется в угрозе насилия, поддержания состояния постоянного страха с целью достижения определенных политических или иных целей, принуждения к определенным действиям, привлечения внимания к личности кибертеррориста или террористической организации, которую он представляет. Причинение или угроза причинения вреда является своеобразным предупреждением о возможности причинения более тяжких последствий, если условия кибертеррориста не будут выполнены. С другой стороны, кибертерроризм является новым оружием со стороны террористических группировок, и охватить все его признаки на данный момент невозможно. Фантастический сюжет фильма, где злой компьютерный гений захватывает управление военными спутниками - становится реальной действительностью.
Кто они, кибертеррористы-преступники? Кибертеррористами могут быть как отдельные физические лица (хакер-террорист), так и целые группы, специально подобранные террористическими группировками, такими, например, как - «Хамас», «Аль-каида» и др. Есть кибертеррористы-одиночки, кибертеррористические организации и целые государства, занимающиеся кибертерроризмом. В этом случае кибертерроризм будет одним из стратегических орудий, нацеленных на разрушение и ослабление политической, экономической, военной мощи страны, тем более что кибертерроризм является весьма недорогим средством для осуществления стратегических целей государства, где основными мишенями кибертеррориста будут являться вычислительные системы, управляющие различными процессами, и циркулирующая в них информация (особенно он выгоден странам с низким уровнем жизни, где за неимением другого оружия кибертерроризм остается единственным средством осуществления террора). Но при этом следует отличать хакера-террориста от простого хакера, компьютерного хулигана или компьютерного вора, который действует в корыстных или хулиганских целях. Хакеров иногда считают современными техническими хулиганами. Объединяясь в группы, хакеры становятся более опасными и могут вывести из строя, не только отдельные сайты, но и целые зоны Интернета. Организованные преступные сообщества все чаще используют возможности сети Интернет для совершения мошеннических акций в кредитно-финансовой сфере и системе электронной торговли, а также для обеспечения информационной поддержки наркотрафика. Получают распространение попытки вымогательства, связанные с регистрацией доменных имен, совпадающих с именами известных политических и государственных деятелей, наименованиями крупных фирм и компаний. Прогнозируется резкий рост числа таких преступлений, вызванный увеличением количества пользователей сети Интернет. Более того, террористам удалось внести изменения в структуры своих организаций. Из жестких иерархических институтов с четко выраженным командным центром они трасформируются в конспиративные сети, в которых исключительно трудно выявить единый руководящий орган.
В информационном пространстве существуют и используются различные приемы кибертерроризма:
- нанесение ущерба отдельным физическим элементам информационного пространства, например, разрушение сетей электропитания, наведение помех,
использование специальных программ, стимулирующих разрушение аппаратных средств, а также биологических и химических средств для разрушения элементной базы и др.;
- кража или уничтожение информационного, программного и технического ресурсов, имеющих общественную значимость, путем преодоления систем защиты, внедрения вирусов, программных закладок и т. п.;
- воздействие на программное обеспечение и информацию с целью
их искажения или модификации в информационных системах и системах
управления;
- раскрытие и угроза опубликования или само опубликование закрытой информации о функционировании информационной инфраструктуры государства, общественно значимых и военных информационных систем, кодах шифрования, принципах работы систем шифрования, успешном опыте ведения информационного терроризма и др.;
- захват каналов СМИ с целью распространения дезинформации,
слухов, демонстрации мощи террористической организации и объявления
своих требований;
- уничтожение или активное подавление линий связи, неправильная адресация, искусственная перегрузка узлов коммутации;
- проведение информационно-психологических операций и др.
Как уже отмечалось выше, можно не сомневаться, что скоро появятся новые средства, так как оружие киберпреступников постоянно модифицируется в зависимости от средств защиты, применяемых пользователями компьютерных сетей: чем лучше становятся системы обороны, тем более изощренными становятся и средства атаки. И что самое парадоксальное, что на одно средство защиты хакер-террорист или его пособник – «кракер», придумает два, а то и больше средств на преодоление той или иной системы защиты.
Таким образом, можно констатировать, что угроза кибертерроризма в настоящее время является очень сложной и актуальной проблемой, причем она будет усиливаться по мере развития и распространения информационных технологий. Правда, зачастую бывает трудно провести четкие грани между киберпреступностью и кибертерроризмом.
AnastasiyaSavina
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2011 6:13 am

Re: Кибертерроризм: как явление 21 века

Сообщение viktory » Пн фев 13, 2012 9:24 pm

Використання інформаційного поля зі злочинними намірами може бути настільки ж небезпечним і навіть смертельним для людської спільноти, як і застосування зброї масового ураження.
Проблема загроз в галузі інформаційно-комунікаційних технологій – одна з найсерйозніших у сучасному світі. Сьогодні виникають принципово нові потужні засоби, здатні призвести до небувалих руйнівним наслідкам, порушити роботу виробничої та економічної сфери, соціальної інфраструктури та держуправління, загрожувати самого життя мільйонів людей.
Інтернет, будучи безсумнівним благом для людства, несе в собі й потенційну деструктивну силу. Це і психологічні війни, і використання його для пропаганди екстремізму, расизму, ксенофобії, та і в суто кримінальних цілях – наприклад, для злому банківських електронних мереж та урядових сайтів. У наші дні за допомогою "всесвітньої павутини" про себе відкрито заявляють міжнародні терористичні структури.
Тероризм швидко пристосовується до інформаційної глобалізації і актуальне завдання світового співтовариства – знайти адекватну відповідь на нові виклики. Розуміння цієї небезпеки змушує керівництво держав мобілізовувати в боротьбі з кібертероризмом, проводити двосторонні і багатосторонні консультації, в тому числі на найвищому рівні. На цьому напрямку ведеться активна боротьба і в регіональному розрізі.
З транснаціональним тероризмом сьогодні не можуть впоратися навіть такі могутні і багаті країни, як США. Війни в Іраку і Афганістані стали зайвим тому підтвердженням
Міжнародний тероризм та транснаціональна злочинність зараз намагаються оволодіти самим сучасною зброєю – радіологічними, хімічним, бактеріологічним. У цьому ряду – і інформаційні засоби, Інтернет, які за своїм руйнуючій впливу можуть зрівнятися зі зброєю масового ураження.
Тому все більше держав схиляються на користь того, щоб кіберпростір охопили міжнародні домовленості. Адже схожі угоди з хімічної зброї у свій час переконали багато країн не накопичувати таку зброю і знищити його запаси.
Без широкої міжнародної кооперації, без підтримки політичних та громадських кіл, бізнес-співтовариств і засобів масової інформації боротьба з тероризмом взагалі і кібертероризмом зокрема приречена на невдачу.
Так, співробітник Цільовий групи по здійсненню контртерористичних заходів ООН Ян Нойце розповів світовій пресі про існування глобальної стратегії Співдружності націй у боротьбі з кібертероризмом і наголосив на необхідності активізації протидії цьому глобальному злу у рамках міжнародного та регіонального співробітництва.
На багато чисельних конференціях та форумах з проблем безпеки та протидії тероризму чимало говорилося про необхідність об'єднання наукового потенціалу планети для боротьби з кібернетичного захисту. Але ще неодноразово підкреслювалася і думка, що треба до неї широко залучати молодь – ту саму аудиторію, на яку, в першу чергу, спрямовані зусилля екстремістських і терористичних угруповань.
viktory
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн фев 13, 2012 8:59 pm

Re: Кибертерроризм: как явление 21 века

Сообщение tailandturr » Чт апр 19, 2012 5:12 pm

Спасибо большое за интересные статьи.
tailandturr
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт апр 19, 2012 4:31 pm
Откуда: Москва

Re: Кибертерроризм: как явление 21 века

Сообщение Arale » Пт ноя 27, 2015 4:09 pm

Спасибо Вам за интересные и познавательные статьи!!!!
Но просто жить и наслаждаться.
Arale
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт ноя 27, 2015 4:05 pm

Re: Кибертерроризм: как явление 21 века

Сообщение chewbakkaz » Пн фев 08, 2016 6:29 pm

А чем это вы там наслаждаетесь?
----------------
http://zdorovja.in.ua/yaki-produkti-dop ... m-sxudnuti
chewbakkaz
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб июл 25, 2015 1:26 pm


Вернуться в Компьютерный терроризм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron