Стаистика киберпреступности в Украине за 11 месяцев 2003 год

Статистика компьютерных преступлений. Личность компьютерного
преступника. Причины и условия компьютерной преступности.

Модераторы: cybercop, Ант, Igor Michailov

Стаистика киберпреступности в Украине за 11 месяцев 2003 год

Сообщение cybercrime » Вс фев 01, 2004 1:48 pm

За 11 месяцев 2003 года возбуждены 119 уголовных дела по преступлениям, которые совершены с использованием компьютерных технологий. На основе анализа можно определить группы преступлений, которые имеют массовое распространение в Украине. Во-первых, это правонарушения с идентификаторами доступа (логин-пароли, PIN-коды), которые совершаются как посторонними лицами, так и работниками предприятий связи и интернет-услуг. Во-вторых, это посягательства на информацию с ограниченным доступом с использованием технологий удаленного доступа. Третьей группой можно выделить совершение преступлений с компьютерными учетами, доступ к которым обеспечивается удаленно через сетевые технологии.
Не могу гарантировать, что после 3-4 месяцев из 119 УД останется 57 или еще меньше :cry:
Увы, большинство УД возбуждаемых по ст. 361, 362 и 363 УК Украины, впоследствии переквалифицируются по другим статьям уголовного кодекса :!: :?:
Аватара пользователя
cybercrime
завсегдатай
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2003 9:07 am

Сообщение cybercop » Вс фев 01, 2004 3:24 pm

Во-первых, хотелось бы узнать не общую, а постатейную статистику с расшифровкой названий преступных деяний, поскольку номера статей 361-363 мне, как и большинству участников форума, ничего не говорят. Может быть в них речь идёт о краже компьютеров, которая никакого отношения к компьютерным преступлениям не имеет?

Во-вторых, почему так плохо работают украинские спецслужбы (поскольку "киберполицейских" в Украине нет) - всего 119 возбужденных уголовных дел по всем трем статьям?

Этот вопрос напрашивается сам собой, поскольку в России только в 2002 г. было возбуждено:
- 3782 уголовных дела за неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ);
- 330 уголовных дел за создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ ("компьютерных вирусов") или машинных носителей с такими программами (ст. 273 УК РФ);
- 210 уголовных дел за нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274 УК РФ);
- 418 уголовных дел за мошенничество, совершённое с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий (ст.ст. 272 и 159 УК РФ);
- 1494 уголовных дела за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершённое с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий (ст.ст. 272 и 165 УК РФ) - кража и незаконное использование чужих логинов и паролей.
ИТОГО: 6234 (по данным ГИЦ МВД России).
Аватара пользователя
cybercop
Старожил
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2004 3:59 pm
Откуда: Россия

Сообщение cybercrime » Пн фев 02, 2004 6:43 am

cybercop писал(а):Во-первых, хотелось бы узнать не общую, а постатейную статистику с расшифровкой названий преступных деяний, поскольку номера статей 361-363 мне, как и большинству участников форума, ничего не говорят. Может быть в них речь идёт о краже компьютеров, которая никакого отношения к компьютерным преступлениям...


Статья 361. Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей
1. Незаконное вмешательство в работу автоматизированных электронно-вычислительных машин, их систем или компьютерных сетей, которое привело к искажению или уничтожению компьютерной информации или носителей такой информации, а также распространение компьютерного вируса путем применения программных и технических средств, предназначенных для незаконного проникновения в эти машины, системы или компьютерные сети и способных повлечь за собой искажение или уничтожение компьютерной информации или носителей такой информации, - наказываются штрафом до семидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на такой же срок.

2. Те же действия, если они причинили существенный вред или совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц, - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Статья 362. Похищение, присвоение, вымогательство компьютерной информации или завладение ею путем мошенничества или злоупотребления служебным положением 1. Похищение, присвоение, вымогательство компьютерной информации или завладение ею путем мошенничества или злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, - наказываются штрафом от пятидесяти до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет.
2. Те же действия, совершенные повторно или по предыдущему сговору группой лиц, - наказываются штрафом от ста до четырехсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
3. Действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, если они причинили существенный вред, - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Статья 363. Нарушение правил эксплуатации автоматизированных электронно-вычислительных систем
1. Нарушение правил эксплуатации автоматизированных электронно-вычислительных машин, их систем или компьютерных сетей лицом, отвечающим за их эксплуатацию, если это повлекло за собой похищение, искажение или уничтожение компьютерной информации, средств ее защиты, или незаконное копирование компьютерной информации, или существенное нарушение работы таких машин, их систем или компьютерных сетей, - наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или исправительными работами на срок до двух лет.

2. То же самое деяние, если оно причинило существенный вред, - карается штрафом до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

cybercop писал(а):Во-вторых, почему так плохо работают украинские спецслужбы (поскольку "киберполицейских" в Украине нет) - всего 119 возбужденных уголовных дел по всем трем статьям?

Есть и "киберполицейские" - это отделы по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности и высоких технологий УГСБЭП УМВД Украины (этакое подобие Управления "К"). Но в областях отделы малочисленны, пока еще слабо оснащены спецтехникой, а уровень профессиональной подготовки растет (но не по дням).
Так вот, что касается государственной статистики, то, по информации ГСБЕП МВД Украины (источник: http://www.crime-research.ru/library/Koragin.html), за 4 месяца 2001 года было выявлено 7 преступлений; в 2002 году - 25; за 6 месяцев 2003 года - 51 преступление. Необходимо отметить, что квалификация выявленных преступных действий в сфере компьютерных и интернет-технологий, кроме статей XVI раздела УК Украины, осуществляется также по признакам статей о хищениях, причинении ущерба, незаконных действиях с документами на перевод и другими средствами доступа к банковским счетам, о незаконных действиях в отношении информации с ограниченным доступом и т.д. За 1-е полугодие 2003 года возбуждены 24 уголовных дела по 37 преступлениям, которые совершены с использованием интернет-технологий. Я думаю по статистическим показателям нельзя определять, что российские киберполицейские работают - лучше или хуже украинских. Что такое госстатистика и учет преступлений в МВД - это особая и щекотливая тема, которая увязывается с показателями работы подразделений и в которой к сожалению и до сих пор много липы :(
Аватара пользователя
cybercrime
завсегдатай
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2003 9:07 am


Вернуться в Криминологические аспекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron