Литературное описание личности хакера

Статистика компьютерных преступлений. Личность компьютерного
преступника. Причины и условия компьютерной преступности.

Модераторы: cybercop, Ант, Igor Michailov

Литературное описание личности хакера

Сообщение Ант » Вт апр 25, 2006 4:20 pm

В соответствующей специальной литературе очень часто дают характеристики личности хакеров, преступников (по 28 гл. конечно), лиц создающих и использующих вредоносные программы, думаю большинство участников этого форума хорошо знакомо с данными трудами и даже сами занимались написанием подобного :) .
Так вот вопрос, насколько это на самом деле соответсвует действительности?
Мотивы - да, одни так учаться, другие развлекаются, третьи делают деньги.
Уровень - тоже да, одни пользуются готовыми программами (чужими) и чуть что не получаются лезут в чат хвастаться своими подвигами, другие хорошие специалисты.
Но вот такие описания, (я может слегка утрирую) когда просто получается образ молодого бомжа в очках: воспаленные глаза, мало внимания уделяют внешнему виду, очень любят пиво, говорят непонятно и т.п. - такое на самом деле встречается только в анекдотах или редких, клинических случаях.
Моему опыту подобные описания не соотвствуют никак, хотелось бы узнать мнение по этому вопросу у вас, может я где ошибаюсь?
Ант
постоянный участник
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 5:20 am
Откуда: Иркутск

Re: Литературное описание личности хакера

Сообщение Fess » Вт май 30, 2006 9:04 pm

Ант писал(а):Так вот вопрос, насколько это на самом деле соответсвует действительности?

ИМХО, термин хакер это дань новизне действий в информационной среде. Он излишне преувеличен, излишне наполнен не совсем понятным смыслом. Это обычные люди, такие же разные как и мы все. Просто с определенным уровнем технических и иных (прог.) знаний. Как они их применяют это уже дело третье.
Но ведь нельзя употреблять термин хакер только к лицам, совершающим противоправные деяния в сети или с использованием сети ибо единого международного зак-ва нет, и в одной стране преступление - в другой нет.
Так что, имхо, хакер - просто термин, рожденный спецификой информационных технологий. Отчасти для придания им той самой специфичности. Если подумать, то каждого, кто пользуется ПК можно назвать хакером.
Fess
участник
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Вс фев 06, 2005 7:16 pm
Откуда: Донецк, Украина

Сообщение Ант » Ср май 31, 2006 3:31 am

короче - собирательный образ, литературный персонаж, а тип личности серьезно исследуют и такие глупости порой пишут.......
Ант
постоянный участник
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 5:20 am
Откуда: Иркутск

Сообщение cybercrime » Ср май 31, 2006 5:07 am

Ант писал(а):короче - собирательный образ, литературный персонаж, а тип личности серьезно исследуют и такие глупости порой пишут.......

Да, скорее литературно-журналисткий собирательный образ.
Как-то при анкетировании одного из лицеев, 75% отметили галочкой пункт - "хочу быть хакером".
С юридической точки, есть состав преступления - есть и субъект(как бы его не называли журналисты или писатели)...
И после суда он будет иметь одно известное всем название :!:
Аватара пользователя
cybercrime
завсегдатай
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2003 9:07 am

Внешний вид хакера

Сообщение Gelya » Чт окт 05, 2006 8:53 am

По моему мнению хакеры носят длинные волосы, всегда с красными глазами и отсутствующем взглядом. они живут в своем мире и им чужды плотские желания. :shock:
Gelya
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт окт 05, 2006 8:33 am

Re: Внешний вид хакера

Сообщение Лена Чуднивец » Чт окт 05, 2006 8:59 am

Gelya писал(а):По моему мнению хакеры носят длинные волосы, всегда с красными глазами и отсутствующем взглядом. они живут в своем мире и им чужды плотские желания. :shock:

Вынуждена не согласиться с коллегой Гелей. Вот другое мнение:
Специалисты, профессионально занимающиеся противодействием компьютерным преступлениям, совершаемым с помощью телекоммуникационных сетей, подразделяют злоумышленников на хакеров, преступников и вандалов. «Классические» хакеры, как правило, заинтересованы в самом факте прорыва защиты, а не в получении финансовой выгоды (это некий вызов определенной организации или обществу в целом), в то время, как профессиональные преступники, наоборот, ставят своей целью нанесение финансового ущерба, а вандалы характеризуются целенаправленным гневом в отношении определенной организации или всего общества.

Обобщенный портрет «классического» хакера-одиночки нарисовал Анатолий Комиссаров (экспертно-криминалистический центр МВД): чаще всего это лицо мужского пола от пятнадцати до сорока пяти лет (в России чаще всего до двадцати пяти) без уголовного прошлого, обладающее либо очень большим, либо, наоборот, очень маленьким (дилетант) опытом работы с компьютером. Психологи утверждают, что хакер -- это почти всегда очень яркая, мыслящая личность, способная к принятию ответственных решений и нетерпимая к насмешкам и потере социального статуса, и в то же время он очень трудоспособен и старателен (чаще всего скромный, незаметный труженик: любит раньше всех приходить на работу и оставаться после после ее окончания).

В то же время, как говорит и зарубежная, и отечественная практика хакеры -- профессиональные преступники в одиночку никогда не работают и, в отличие от «классических» хакеров, готовят свои акции очень тщательно.

Характерные способы совершения хакерских взломов сетей Как считают специалисты, российские «хакерские» преступные группировки ни в чем не уступают зарубежным, и их характеризует высокая техническая оснащенность и достаточно высокий интеллектуальный уровень. Хакеры -- профессиональные преступники, выполняющие атаку на банковскую систему, хорошо знают телекоммуникационные и расчетно-платежные технологии и работают так, что универсальную 100%-ную защиту против них построить весьма сложно.

Они практически не используют очень изощренных алгоритмов атак (чем сложнее алгоритм, тем выше вероятность ошибок и сбоев при его реализации), никогда не атакуют систему под своим именем или со своего сетевого адреса и заранее продумывает порядок действий на случай неудачи (если атака не удалась, они пытаются замести следы, если это невозможно -- стараются оставить ложный след путем очень грубой и заведомо неудачной атаки системы с другого сетевого адреса).

В 1996 г. американским Computer Security Institute на основании исследования, проведенного им по заданию Международной группы по компьютерным преступлениям ФБР США, был составлен «Обзор компьютерной безопасности и преступлений», из которого вытекает, что наиболее часто используемыми хакерами методами атак и диверсий являются следующие:

- подбор паролей, ключей и другой идентификационной или аутентификационной информации (brute-force) - 13,9%;

- подмена IP-адресов (IP-spoofing) - метод атаки, при котором злоумышленник подменяет IP-адреса пакетов, передаваемых по Интернету или другой глобальной сети, так, что они выглядят поступившими изнутри сети, где каждый узел доверяет адресной информации другого - 12,4;

- инициирование отказа в обслуживании (denial of service) -- воздействия на сеть или отдельные ее части с целью нарушения порядка штатного функционирования -- 16,3%;

- анализ трафика (sniffer), т. е. его прослушивание и расшифровка с целью сбора передаваемых паролей, ключей и другой идентификационной или аутентификационной информации - 11,2%;

- сканирование (scanner) - метод атаки с использованием программ, последовательно перебирающих возможные точки входа в систему (например, номера TCP-портов или телефонные номера) с целью установления путей и возможностей проникновения - 15,9%;

- подмена, навязывание, уничтожение, переупорядочивание или изменение содержимого данных/сообщений, передаваемых по сети (data diddling) - 15,6%.

К другим типам было отнесено атак и диверсий 14,7%.
_________
ссылка: http://virusinfo.info/archive/t-2296.html
Аватара пользователя
Лена Чуднивец
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт окт 05, 2006 8:21 am

Сообщение Varda » Чт окт 05, 2006 9:07 am

И опять мы пришли к тому, с чего начали: Кто такой хакер вообще?
То ли действительно любого, кто является пользователем ПК, можно назвать хакером, то ли, по словам Лены, хакеры - это специалисты, профессионально занимающиеся противодействием компьютерным преступлениям, совершаемым с помощью телекоммуникационных сетей.
А образ хакера как ботаника с красными глазами - это штамп голливудских боевиков, и ничего более, ИМХО.
Аватара пользователя
Varda
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт сен 21, 2006 8:56 am
Откуда: ZP

Re: Внешний вид хакера

Сообщение Lelya » Чт окт 05, 2006 9:07 am

Я считаю что хакеры очень умные люди, разных возрастных категорий, преимущественно настоящим хакером можно считать человека от 20 лет. В общении с другими людьми ведут себя вполне адекватно но начинать разговаривать с ними о компах не желательно ЗАГРУЗЯТ. Компьютер заменяет им собеседника друга и женщин 8)
Аватара пользователя
Lelya
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт окт 05, 2006 8:31 am

Сообщение Varda » Чт окт 05, 2006 9:22 am

Повторяю двадцать пятый раз - не путаем теплое с мягким. Кого вообще ты имеешь в виду - пользователя, сисадмина, просто повернутого на компьютерах человека или преступника как собственно предмет обсуждения?
ИМХО, товарищ, мертвый с недосыпу от бесперебойного сидения у компьютера просто не сможет "грамотно" совершить преступление :)
Аватара пользователя
Varda
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт сен 21, 2006 8:56 am
Откуда: ZP

Re: Внешний вид хакера

Сообщение Лена Чуднивец » Чт окт 05, 2006 9:22 am

Lelya писал(а):Я считаю что хакеры очень умные люди, разных возрастных категорий, преимущественно настоящим хакером можно считать человека от 20 лет. В общении с другими людьми ведут себя вполне адекватно но начинать разговаривать с ними о компах не желательно ЗАГРУЗЯТ. Компьютер заменяет им собеседника друга и женщин 8)

Я считаю, что хакеры - это своего рода гении, люди с харизмой. А как все гении, они для нормальных людей выглядят немного странно.
И возраст тут не имеет значения.
Леля, и в каком плане компьютеры заменяют хакерам только женщин? А женщин-хакеров не может быть по определению?
Староста группы 6113-5
Аватара пользователя
Лена Чуднивец
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт окт 05, 2006 8:21 am

Сообщение Igor Michailov » Чт окт 05, 2006 12:52 pm

Смена поколений привела к изменению складывавшемуся довольно долгое время образу хакера. Это было, в свое время, и с ворами в законе. Когда титул "вор в законе" стало возможным просто купить за деньги (появились "старые воры в законе", "новые воры в законе", "апельсины" и т.д.). Когда стали нарушаться устои и этика "воров в законе".

Тоже сейчас происходит и с "титулом" - хакер.

Вырождаются.
Компьютерно-техническая экспертиза.
http://computer-forensics-lab.org
Аватара пользователя
Igor Michailov
завсегдатай
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 5:22 pm

Re: Внешний вид хакера

Сообщение Ант » Пт окт 06, 2006 4:17 pm

Лена Чуднивец писал(а):«Классические» хакеры, как правило, заинтересованы в самом факте прорыва защиты, а не в получении финансовой выгоды (это некий вызов определенной организации или обществу в целом)

а вот некоторые утверждают, что это для повышения квалификации, а какой такой вызов обществу, зачем оно надо, только если ущербные какие и это единственный способ самовыражения
да и вообще, это сообщение просто выдержки из статьи для настоящих ученых ))

Лена Чуднивец писал(а):Я считаю, что хакеры - это своего рода гении, люди с харизмой. А как все гении, они для нормальных людей выглядят немного странно.
И возраст тут не имеет значения.

покажите мне нормальных людей. странно может выглядеть кто угодно.
сдается мне тут опять отдает стереотипом красноглазых помешанных гениев, 99% жизни проводящих перед компом.
кто - нибудь из обсуждающих здесь внешний вид и повадки "хакеров" видел людей, которых можно было бы отнести к данной категории? Т.е. очень грубо говоря - это люди которые любят возиться с компьютерной техникой, разбираются в ней (как в технике, так и в программном обеспечении), знают парочку - другую языков програмирования и словосочетание "сетевой протокол" для них не явялется чем-то загадочным.
просто из всех встреченных мною (я не имею ввиду сисадминов в клубе, любителей CS, WC и SC или умеющих самостоятельно!!! установить пиратскую ОС и т.п.), был только один, подходящий под этот чудный стереотип - в огромных очках, изможденный, с ненормальным взглядом и бредовыми идеями, сознательно и по своей воле нкаких преступлений совершать не будет. А большинство занимается спортом, имеют работу не всегда связанную с компьютерами, гуляют, пьют не только пиво, причем в разных местах, а не только дома, и заменять женщин компьютерами не собираются.
хотя может быть они (красноглазые гении) и правда ушли в подвалы, с людьми не общаются и не оставляют следов в сети, такшта поймать их невозможно?

лично мне больше нравиться образ хакера, который, как мне кажеться, пытаются создать некоторые авторы журнала "ХАКЕР", образ человека, способного к творческому и не стандартному мышлению, постоянно стремящегося узнавать новое, ну и, естесственно, не без любви к цифровой технике.
а все остальное компьютерные правонарушители и классифицировать их можно как угодно, по способам, целям и т.п.

Igor Michailov
ну нет, вырождаются - это не то слово, да и вообще аналогия не очень удачная, ни разу не слышал, чтобы торжественно присуждали или продавали статус хакера
просто само наименование хакер низвели и обобщили до полной потери смысла, т.к. этих смыслов уж слишком много для одного слова.
Ант
постоянный участник
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 5:20 am
Откуда: Иркутск

Re: Внешний вид хакера

Сообщение fishk@ » Ср окт 18, 2006 4:55 pm

Лена Чуднивец писал(а):
Lelya писал(а):Я считаю что хакеры очень умные люди, разных возрастных категорий, преимущественно настоящим хакером можно считать человека от 20 лет. В общении с другими людьми ведут себя вполне адекватно но начинать разговаривать с ними о компах не желательно ЗАГРУЗЯТ. Компьютер заменяет им собеседника друга и женщин 8)

Я считаю, что хакеры - это своего рода гении, люди с харизмой. А как все гении, они для нормальных людей выглядят немного странно.
И возраст тут не имеет значения.
Леля, и в каком плане компьютеры заменяют хакерам только женщин? А женщин-хакеров не может быть по определению?



А мне кажется, что хакеры далеко не гении,не знаю как там с харизмой. В различной литературе при описании хакеров указывают, что это люди , у которых IQ выше среднего. Также указывается, что 77% хакеров - люди со средним уровнем интеллектуального развития, 21% - выше среднего, 2% - ниже среднего.

А при описании портрета хакера указывают, что это в основном мужчины (реже женщины), приблизительно от 15 до 35 лет, слабо развит физически, худой, или наоборот, слишком толстый,как правило не имеет уголовного прошлого,с высшим, а иногда и средним образованием,внешне слишком не отличается от остальных и т. д.
Аватара пользователя
fishk@
новенький
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт окт 03, 2006 6:42 am


Вернуться в Криминологические аспекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron