прошу помочь разобраться с вопросом

Статистика компьютерных преступлений. Личность компьютерного
преступника. Причины и условия компьютерной преступности.

Модераторы: cybercop, Ант, Igor Michailov

прошу помочь разобраться с вопросом

Сообщение belik » Ср фев 15, 2006 12:47 pm

в УК есть статьи про клевету и оскорбления.распространяется ли действие УК на виртуальное общение (чат, форум, электронная переписка)?
belik
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2006 12:36 pm
Откуда: Ukraine

Re: прошу помочь разобраться с вопросом

Сообщение dina03 » Ср фев 15, 2006 1:34 pm

belik писал(а):в УК есть статьи про клевету и оскорбления.распространяется ли действие УК на виртуальное общение (чат, форум, электронная переписка)?

До недавнего времени иски о защите чести и достоинства можно было подавать лишь к печатным и визуальным СМИ. Законодательная база, регулирующая отношения в интернете, в Украине практически отсутствует. Но некоторые отечественные юристы стали применять в виртуальном пространстве обычные нормы права, считая, что если вас оклеветали в Сети, надо, прежде всего, нотариально заверить страничку с сайта с порочащей информацией, что не является сложной процедурой. Необходимо написать заявление нотариусу, в котором описывалась бы суть претензий, а также указывался бы соответствующий электронный адрес. Нотариус проверяет названную страницу интернета, составляет протокол, страница распечатывается и заверяется. Некоторые "продвинутые" судьи работают с интернетом напрямую, не прибегая к услугам нотариуса.
dina03
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2006 12:37 pm
Откуда: Zaporozhje

Re: прошу помочь разобраться с вопросом

Сообщение cybercop » Сб фев 18, 2006 9:33 am

dina03 писал(а):До недавнего времени иски о защите чести и достоинства можно было подавать лишь к печатным и визуальным СМИ. Законодательная база, регулирующая отношения в интернете, в Украине практически отсутствует. Но некоторые отечественные юристы стали применять в виртуальном пространстве обычные нормы права, считая, что если вас оклеветали в Сети, надо, прежде всего, нотариально заверить страничку с сайта с порочащей информацией, что не является сложной процедурой. Необходимо написать заявление нотариусу, в котором описывалась бы суть претензий, а также указывался бы соответствующий электронный адрес. Нотариус проверяет названную страницу интернета, составляет протокол, страница распечатывается и заверяется.


По такому же пути идет российская судебная практика, с тем лишь дополнением, что помимо вышеуказанного необходимо еще на основе действующего гражданского законодательства подтвердить принадлежность Вам конкретного сетевого имени ("ника", "авватары", e-mail). 8)
Свой среди чужих,
Чужой среди своих.
Аватара пользователя
cybercop
Старожил
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2004 3:59 pm
Откуда: Россия


Вернуться в Криминологические аспекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron