Кибертерроризм - терминология и его закрепление!

Статистика компьютерных преступлений. Личность компьютерного
преступника. Причины и условия компьютерной преступности.

Модераторы: cybercop, Ант, Igor Michailov

Кибертерроризм - терминология и его закрепление!

Сообщение StarCat » Пт авг 29, 2003 7:22 pm

Проблема кибертерроризма возникла относительно недавно. Но до сих пор не выработана не нормативная база, а соотвественно, нет единого понятия "кибертерроризм". Под этим словом США, да и Россия порой понимают всевозможные атаки, вирусы, электронные импульсы и использование радиочастотных пушек высокой мощности, но тем не менее, если нет политически мотивированного нападения и, если угроза эта направлена на частную фирму, а не на гос. структуры и люди (к.террористы) не стремятся взамен получить что-либо от гос.структуры, чиновника итп, то нет и состава, или я что-то не так понимаю?
С умным видом и глазами, ;) Кэт.
StarCat
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт авг 28, 2003 4:48 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение StarCat » Пн сен 01, 2003 10:39 am

О. нет, саботаж - это саботаж. Не смешивайте понятия. Скорее это - преднамеренная политически мотивированная атака на информацию, вычислительные системы, компьютерные программы или данные, совершаемую субнациональными группировками или тайными агентами, результатом которой является насилие против мирных мишеней, создающую опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях…
(исходя из ст.205 УК и ФЗ "О борьбе с терроризмом"+ определение виртуального пространства!
С умным видом и глазами, ;) Кэт.
StarCat
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт авг 28, 2003 4:48 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение cybercrime » Пн сен 01, 2003 12:48 pm

StarCat писал(а):...причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях…
(исходя из ст.205 УК и ФЗ "О борьбе с терроризмом"+ определение виртуального пространства!


Можно предложить (как вариант для обсуждения) следующую формулировку термина «кибертерроризм» - преднамеренная, политически мотивированная атака на информацию, обрабатываемую компьютером, компьютерную систему и сети, которая создает опасность для жизни или здоровья людей или наступление других тяжких последствий, если такие действия были содеянные с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения, провокации военного конфликта . :)
Аватара пользователя
cybercrime
завсегдатай
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2003 9:07 am

Re: Кибертерроризм - терминология и его закрепление!

Сообщение Kotlyarova » Вт мар 10, 2009 5:40 pm

Кибертерроризм- эта форма терроризма вызывает особую озабоченность у экспертов в связи с высокой уязвимостью компьютерных систем управления критической инфрастуктурой (транспорт, атомные электростанции, водоснабжение и энергетика), подключенных к Интернету.Интернет предоставляет террористам исключительные возможности.Он служит для них источником легкого получения практически любых необходимых сведений: от предложений потенциальных поставщиков оружия и необходимых технических средств до инструкций о создании бомб. С его помощью можно перевести необходимые финансовые средства или получить их, собирая пожертвования либо взламывая банки, можно вербовать наемников и осуществлять пропаганду и, наконец, посредством Глобальной Сети возможно быстро и малыми затратами нарушить нормальное функционирование любого объекта гражданской или военной инфраструктуры.Жертвами станут, в первую очередь, государственные организации и крупные коммерческие структуры.Одним из главных инструментов уголовно-правового регулирования терроризма в Украине является Закон Украины «О борьбе с терроризмом» от 20.03.2003г. Данный закон определяет терроризм как общественно опасную деятельность, направленную на сознательное, целенаправленное применение насилия путем захвата заложников, поджогов, убийств, пыток, запугивания населения и органов власти либо совершение иных посягательств на жизнь или здоровье ни в чем не повинных людей или угрозы совершения преступных действий с целью достижения преступных намерений. Статья 1 этого Закона определяет технологический терроризм как преступления, совершаемые с террористической целью с применением ядерного, химического, бактериологического (биологического) и иного оружия массового поражения или его компонентов, иных вредных для здоровья людей веществ, средств электромагнитного действия, компьютерных систем и коммуникационных сетей, включая захват, вывод со строя и разрушение потенциально опасных объектов, которые прямо или опосредованно создали или угрожают возникновением угрозы чрезвычайной ситуации вследствие этих действий и составляют опасность для персонала, населения и окружающей среды; создают условия для аварий и катастроф техногенного характера.
Правовую основу борьбы с терроризмом в Украине составляют Конституция Украины, Уголовный кодекс Украины, Закон «О борьбе с терроризмом», Европейская конвенция о борьбе с терроризмом 1977г., Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом 1997г., Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма 1999г., иные международные договора Украины, указы и распоряжения Президента Украины, постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины, а также иные нормативно-правовые акты, которые принимаются во исполнение законов Украины.Одним из важных факторов противодействия терроризму явилась ратификация Украиной «Европейской конвенции о борьбе с терроризмом». Под кибертерроризмом следует понимать преднамеренную атаку на информацию, обрабатываемую компьютером, компьютерную систему или сети, которая создает опасность для жизни и здоровья людей или наступление других тяжких последствий, если такие действия были совершены с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения или провокации военного конфликта .
Kotlyarova
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 5:08 pm

Re: Кибертерроризм - терминология и его закрепление!

Сообщение Yanochka » Чт апр 09, 2009 6:47 am

что кибертерроризм – это вид терроризма, в основе которого лежит способ совершения террористических действий, возникший в процессе развития информационно-телекоммуникационных технологий и внедрением их во все сферы современного общества . Так, Дороти Деннинг (эксперт Центра Исследований Терроризма) определяет кибертерроризм, как элемент классификации террористической деятельности в Интернете и определяет его, как компьютерные атаки, спланированные для нанесения максимального ущерба жизненно важным объектам информационной инфраструктуры.
Аватара пользователя
Yanochka
новенький
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 5:29 pm


Вернуться в Криминологические аспекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron