Процессуальные проблемы расследования ком.преступлений

Доказательства и доказывание по делам о компьютерных преступлениях.
Методика расследования компьютерных преступлений. Тактика проведения
следственных действий.

Модераторы: cybercop, Ант, Igor Michailov

Процессуальные проблемы расследования ком.преступлений

Сообщение Shadow » Вт апр 21, 2009 5:58 am

С какими процессуальными проблемами сталкиваются правоохранительные органы при расследовании компьютерных преступлений?Что можно решить на законодательном уровне???Очень интересно мнение практиков.
Shadow
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 5:44 am

Re: Процессуальные проблемы расследования ком.преступлений

Сообщение Kolyan » Ср апр 22, 2009 5:41 am

Компьютерные (электронные) доказательства в уголовном процессе – это фактические данные, которые обработанные компьютером, хранятся в электронном виде на всех типах носителей и находятся в форме, доступной для ЭВМ или человека, на основе которых органы дознания, следователь, суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего преступление, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.Процесс доказывания осуществляется органами расследования, прокурором и судом в силу возложенных на них законом полномочий, при активном участии в ней участников процесса.
Обстановка совершения преступления – это временные, технические, организационные, технические условия в которых совершается преступное деяние.

Орудием совершения компьютерных преступлений может являться любой набор орудий незаконного вмешательства в работу компьютеров, систем, сетей. Орудие совершения преступления также зависит от категории способов защиты компьютерной информации. Но можно выделить основные – средства компьютерной техники, машинные носители информации, средства преодоления защиты информации.
Объект компьютерных преступлений– собственность на компьютерную информацию, установленный порядок её хранения и использования.

Каждый практик в этом вопросе обсуждения имеет свой взгляд на этот вопрос,но на данный момент точного ответа нет, В нашей стране проблемы компьютерного расследования не полностью урегулированы, Наша законодательная база требует доработки этого вопроса!

Приглашаем всех принять участие в этом обсуждении!
Kolyan
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 6:08 am

Re: Процессуальные проблемы расследования ком.преступлений

Сообщение David » Вс апр 18, 2010 12:32 pm

Новизна и специфичность преступлений в сфере использования компьютерных технологий, многообразие предметов и способов преступных посягательств, их высокая латентность создали для правоохранительных органов существенные преграды на пути к защите прав и интересов общества и государства. Правоохранительные органы крайне медленно адаптируются к новым условиям борьбы с преступностью данного вида. Причин тому много, но одна из них - низкий уровень профессиональной подготовки следователей, оперативных работников в области криминалистики, тем более дело касается такого специфического ответвления как комп. преступления. . В этом отношении пока в долгу перед практиками криминалистическая наука, призванная разработать научно обоснованные рекомендации, соответствующие особенностям раскрытия и расследования преступлений в современных условиях.
Что касается Украины, то стоит отметить, что само законодательство, практически, не подготовлено к данному виду преступной деятельности. Так же стоит отметить стремительное развитие комп. преступлений, т.е. инновацию в данной отрасли.
David
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 8:25 pm
Откуда: Украина, г. Запорожье

Re: Процессуальные проблемы расследования ком.преступлений

Сообщение Igor Michailov » Вс апр 18, 2010 1:16 pm

David писал(а):Новизна и специфичность преступлений в сфере использования компьютерных технологий, многообразие предметов и способов преступных посягательств, их высокая латентность создали для правоохранительных органов существенные преграды на пути к защите прав и интересов общества и государства. Правоохранительные органы крайне медленно адаптируются к новым условиям борьбы с преступностью данного вида. Причин тому много, но одна из них - низкий уровень профессиональной подготовки следователей, оперативных работников в области криминалистики, тем более дело касается такого специфического ответвления как комп. преступления. . В этом отношении пока в долгу перед практиками криминалистическая наука, призванная разработать научно обоснованные рекомендации, соответствующие особенностям раскрытия и расследования преступлений в современных условиях.
Что касается Украины, то стоит отметить, что само законодательство, практически, не подготовлено к данному виду преступной деятельности. Так же стоит отметить стремительное развитие комп. преступлений, т.е. инновацию в данной отрасли.


А также отсутствие денег: Нет денег обучить специалистов. Нет денег достойно оплачивать их труд. Нет денег закупить нужный софт и оборудование.
Компьютерно-техническая экспертиза.
http://computer-forensics-lab.org
Аватара пользователя
Igor Michailov
завсегдатай
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 5:22 pm

Re: Процессуальные проблемы расследования ком.преступлений

Сообщение sidoryk » Ср апр 28, 2010 7:42 pm

При расследовании преступлений, совершённых с использованием компьютерной техники, следователь сталкивается с нетрадиционными следами преступной деятельности или вещественными доказательствами. Это вызывает у работников правоохранительных органов проблемы как процессуального, так и психологического характера при производстве отдельных следственных и процессуальных действий, в ходе которых возникает необходимость обнаружить, зафиксировать, изъять компьютерную информацию и обеспечить надлежащее её хранение. Поэтому для грамотного получения и использования фактических данных, полученных в ходе расследования компьютерных преступлений, необходимо привлечение специальных знаний.

Процессуальной формой использования специальных знаний является экспертиза.
Экспертиза представляет собой процессуальное действие, заключающееся в производстве исследований различных объектов по поручению органа дознания, следователя, суда соответствующими специалистами и даче заключения о результатах этих исследований.
Проводится экспертиза после возбуждения уголовного дела, в процессе производства досудебного следствия или судебного разбирательства на основании постановления следователя или судьи и определении суда.

Осуществляется данное следственное действие в тех случаях, когда при производстве по делу для решения отдельных вопросов возникает необходимость в использовании научных, технических или иных специальных знаний, которыми являются познания, приобретённые в процессе практической деятельности путём специальной подготовки или профессионального опыта. Специальные знания в различных отраслях науки, техники, искусства и т. д. применяются в случае, когда при помощи иных средств доказывания невозможно установить событие преступления, выявить лиц виновных в совершении преступления, установить характер и размер ущерба причинённого преступлением, причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

Специальные познания при расследовании компьютерных преступлений составляют знания в области вычислительной техники, электротехники, связи, компьютерных систем, сетей, электроники и т.д.
sidoryk
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 6:25 pm

Re: Процессуальные проблемы расследования ком.преступлений

Сообщение 6agauserok » Пн мар 14, 2011 5:16 pm

Но все же основное значение при расследовании указанных видов преступлений имеют данные, полученные в результате производства сравнительно нового вида экспертиз - компьютерно-технической экспертизы.
Данный термин впервые был предложен Россинской Е.Р. и на сегодняшний день широко используется в практике, поскольку данное название лаконично и полно охватывает виды исследований, которые возможно производить в рамках этого рода экспертиз.
В настоящее время предложено несколько видов исследований, которые возможно производить в рамках КТЭ.
Например, Россинская Е.Р., считает, что в рамках этого вида экспертиз можно производить:
- компьютерно-техническую экспертизу компьютеров и комплектующих – проводится в целях изучения конструктивных особенностей и состояния компьютера, его периферийных устройств, магнитных носителей, компьютерных сетей, а также причин возникновения сбоев в работе;
- экспертизу данных и программного обеспечения – осуществляется в целях изучения информации, хранящейся в компьютере и на магнитных носителях;
- кроме того, с помощью компьютерно-технических экспертиз можно разрешить некоторые вопросы идентификационного характера (например, имеют ли комплектующие компьютера единый источник происхождения, не написана ли данная компьютерная программа конкретным лицом) .
Голубев В.А. предлагает выделить следующие виды компьютерно-технических экспертиз:
1. Техническая экспертиза компьютеров и периферийных устройств -производится с целью изучения технических особенностей компьютера, его периферийных устройств, технических параметров компьютерных сетей, а также причин сбоев в работе компьютерного оборудования.
2. Техническая экспертиза оборудования защиты компьютерной информации – производится с целью изучения технических устройств защиты информации, которые используются на данном предприятии, организации, учреждении, фирме.
3. Экспертиза машинных данных и программного обеспечения ЭВМ – производится с целью изучения информации, хранящейся в компьютере и на магнитных носителях, в том числе, изучения программных методов защиты компьютерной информации.
4. Экспертиза программного обеспечения данных, которые используются в компьютерной сети – производится с целью изучения информации, обрабатываемой при помощи компьютерных сетей, которые эксплуатируются на данном предприятии, организации, учреждении, фирме или компании .
Усов В.А. считает, что видовая классификация КТЭ может быть представлена в следующем виде:
1. Аппаратно-компьютерная экспертиза – заключается в проведении диагностического исследования технических (аппаратных) средств компьютерной системы, определении функциональных возможностей, фактического и начального состояния, технологии изготовления, эксплуатационных режимов и т.п.
2. Программно-компьютерная экспертиза – её целью является изучение функционального предназначения, характеристик и реализуемых требований, алгоритма и структурных особенностей, пользовательского (потребительского) состояния представленного на исследование системного, прикладного и авторского программного обеспечения компьютерной системы как видовых объектов экспертизы.
3. Информационно-компьютерная экспертиза данных – позволяет получить доказательственную информацию путём окончательного разрешения большинства диагностических и идентификационных вопросов, связанных с компьютерной информацией.
4. Компьютерно-сетевая экспертиза – основывается на функциональном предназначении компьютерных средств, реализующих какую-либо сетевую информационную технологию .
Задачи экспертизы определяются вопросами, которые будут поставлены на её разрешение. Задачами КТЭ могут быть:
- определение и изучение конструктивных особенностей компьютеров и других устройств, обеспечивающих их работу;
- установление места и времени сборки компьютера, его комплектующих, периферийных устройств;
- определение стоимости компьютерной техники;
- установление соответствия технических характеристик объектов предоставленных на исследование с данными, содержащимися в прилагаемой технической документации;
- установление неисправности объектов предоставленных для исследования и причины неполадок;
- установление характера и размера информации хранящейся на внутренних и внешних магнитных носителях;
- установление наличия пароля при доступе к информации;
- расшифровка закодированной информации;
- установление пользователя ЭВМ;
- установление авторства программного продукта;
- определение стоимости программного продукта;
- установление факта корректировки файлов, объёмов корректировок, способов;
- восстановление информации;
- распечатка информации или её части;
- определение уровня профессиональной подготовки лица в области программирования и работы с вычислительной техникой.
Компьютерно-техническая экспертиза как род судебной экспертизы выделилась не так давно, и в настоящее время находится в постоянном развитии: расширяется круг исследуемых объектов и методов их исследований, формируются и корректируются, учитывая практический опыт, экспертные методики.
Необходимость развития, расширения и совершенствования экспертных исследований при расследовании компьютерных преступлений определяется научно-техническим прогрессом, разработкой и внедрением новых средств вычислительной техники.
6agauserok
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 11:31 am


Вернуться в Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron