Виртуальные деньги в развлекательном комплексе пропадают

Доказательства и доказывание по делам о компьютерных преступлениях.
Методика расследования компьютерных преступлений. Тактика проведения
следственных действий.

Модераторы: cybercop, Ант, Igor Michailov

Виртуальные деньги в развлекательном комплексе пропадают

Сообщение xram » Пн янв 26, 2009 11:12 pm

Сразу скажу название теме не мог придумать долго. В вкратце ситуация следующая: Есть развлекательный комплекс в составе которого функционирует кинотеатр, несколько ресторанов, "игровая зона" суши бар и т.п. На базе имеющегося программного обеспечения а именно R-keeperи и Game-Keeper налажена система безналичного расчета. Т.е. посетитель может заплатив деньги на ресепшене комплекса получить карту гостя на которую и начисляться виртуальные рубли и дополнительные бонусы. Посетитель может пользоваться ей бесконечно и пополнять баланс соответственно тоже.
Не которое время назад стали появляться на территории развлекательного комплекса игровые карты на балансе которых деньги есть а вот касса на которой произведено зачисление отсутствует так и написано "НЕИЗВЕСТНАЯ КАССА". В ходе долгих и упорных разбирательств выяснили что когда то на заре времен существовала программ которая может "цепляться" к серверу как "из вне" так и с любого компа находящегося в домене и производить начисление в обход касс сис админов и т.п. НО ОФИЦИАЛЬНО ЕЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ И НЕ БЫЛО НИКОГДА. Этой программы даже и у тех кто продает к-keeper нет не говоря у же о том чтобы в интернете валялась. Программа, опять таки со слов людей, "которые о ней слышали" но не видели работала с флешки и в системе не оставляла следов кроме уже упомянутого указание на то что деньги пришли с неизвестной кассы. Это так сказать был " уникальный авторский продукт". Далее иметься некоторые карты именные , т.е выданные посетителю и записанные на его фамилию, там и скидка очень хорошая и ряд других привилегий. Одна из таких карт и засветилась. Админы комплекса в полном непонимании происходящего, что произошло и как такое возможно , обладатель карты просто и незатейливо послал всех на .... вобщем понятно куда, попросив показать документ подтверждающий что именно эта карта именно ему была выдана. Мол "знать ничего не знаю нет у меня карты потерялась давно а может и не было ее вовсе че вы мне тут мозги пудрите есть че сказать говорите, можете доказать докажите, нет идите лесом" А реально все косвенные подозрения указывают именно на обладателя именной карты, но по факту ничего. Да работал когда то в комплексе, но даже не рядом с сетями и комп безопасностью, вроде как был у него ноут но служебный при увольнении сдал, с админами дружбы не водил а даже постоянно на ножах был. У администрации управляющей комплексом с ним нехорошее растование произошло причем нехорошо себя повела именно администрация
Складываться ситуация при которой "ни кто вроде ни в чем не виноват но и что то делать надо"
ВОПРОС:
1. Как все таки квалифицировать цепь событий , преступление в сфере компьютерных технологий или другой раздел уголовного кодекса.
2. Есть ли возможность найти следы воздействия. Я так понимаю что для поиска следов надо чуть ли не весь компьютерный парк включая сервера передавать на экспертизу, это если дело еще возбудят
3. Существует ли возможность ,пусть даже теоретическая, привлечения пользователя карты к ответственности. Ведь реально то что карта именная написано только в базе данных сервера и никаких документов и анкет не существует. Да и "инструмента"- программы тоже нет.
Извините за сумбурность изложения, надеюсь на Вашу помощь. Спасибо
xram
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 9:44 pm

Re: Виртуальные деньги в развлекательном комплексе пропадают

Сообщение Igor Michailov » Ср янв 28, 2009 4:04 pm

Согласно Российского законодательства, виртуальные деньги - вообще не деньги. Поэтому уголовных перспектив нет.
Компьютерно-техническая экспертиза.
http://computer-forensics-lab.org
Аватара пользователя
Igor Michailov
завсегдатай
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 5:22 pm

Re: Виртуальные деньги в развлекательном комплексе пропадают

Сообщение xram » Ср янв 28, 2009 6:54 pm

Уважаемый Игорь возможно я сумбурно выразил мысли потому не совсем меня понятно. Уточнюсь на всякий случай, т.е не смотря на то что некоторые гости оставляют реальные деньги на кассе ресепшена ,которые им автоматом зачисляются на карту, деньги переходят в разряд виртуальных? А то что кто то мог с помощью программы начислить деньги на карты я уже понял что недоказуемо вообще.
xram
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 9:44 pm


Вернуться в Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron