Оскорбление

Доказательства и доказывание по делам о компьютерных преступлениях.
Методика расследования компьютерных преступлений. Тактика проведения
следственных действий.

Модераторы: cybercop, Ант, Igor Michailov

Оскорбление

Сообщение test » Чт дек 20, 2007 12:59 pm

Возник тут спор с юристами. Можно ли по факту оскорбления, клеветы в сети обратиться в правоохранительные органы (управление "К" в частности), чтобы нашли злодей и привлекли к ответственности за свои слова, или обязательно нужно обращаться к мировому судье? Просто во втором случае ведь получается, что злодея пострадавшему придется искать самостоятельно и не факт, что это у него получится.
подпись
test
новенький
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб окт 22, 2005 4:15 pm

Re: Оскорбление

Сообщение Рий Екатерина » Ср фев 27, 2008 11:46 am

test писал(а):Возник тут спор с юристами. Можно ли по факту оскорбления, клеветы в сети обратиться в правоохранительные органы (управление "К" в частности), чтобы нашли злодей и привлекли к ответственности за свои слова, или обязательно нужно обращаться к мировому судье? Просто во втором случае ведь получается, что злодея пострадавшему придется искать самостоятельно и не факт, что это у него получится.




А в правоохранительных органах вам будет отказано в связи с отсутствием состава преступления. И вообще, какова вероятность того, что ты сам себе не нахамил через другой e-meil? а то клево получается сам пишу, сам отвечаю - мечта органов которым как-будто нечего делать. :twisted:
Аватара пользователя
Рий Екатерина
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 9:05 am
Откуда: Запорожье

Сообщение zhukov » Ср фев 27, 2008 9:27 pm

Многое зависит от законодательства вашей страны! Пример по Российской федерации смотри по следующей ссылке: http://www.crime-research.ru/news/08.04.2004/22/!
Аватара пользователя
zhukov
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2008 9:27 pm
Откуда: Украина, Запорожье

Сообщение kyrpakova » Чт мар 27, 2008 12:42 pm

Согласно законодательству Украины не предоставляется возможным привлечь к ответственности за оскорбление в интернете. Поэтому наказать ты вряд ли сможешь... Мой тебе совет: не обращай внимание на такие глупости :lol:
kyrpakova
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 3:54 pm
Откуда: Украина, Запорожье

Сообщение Dafna » Ср апр 02, 2008 6:08 pm

Оскорбление и клевета это разные вещи, как правило оскорбление не несет за собой никакого наказания будьто через интернет или каким то другим способом, что касаемо клеветы тоесть распространение о ком-либо заведомо неправдивых сведений. которые в последствии могут причинитиь ущерб например деловой репутации или нарушают другие личные неимущественные права человека. В даном случае нужно обратиться к модераторам сайт где была опубликована данная информация и потребывать удаления ее или опровержения
Dafna
новенький
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вт мар 25, 2008 9:27 pm
Откуда: Украина

Сообщение Марина Терегеря » Ср апр 02, 2008 7:23 pm

Исходя из положений уголовно-процессуального законодательства Украины, можно сделать вывод о том, что правоохранительные органы не обязаны реагировать на подобные заявления, т.к. субъект проступка (административного) в данном случае отсутствует (т.е. его нельзя определить). :evil:
Марина Терегеря
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср апр 02, 2008 7:02 pm

Сообщение Nurlana08 » Ср апр 09, 2008 8:26 am

Марина Терегеря писал(а):Исходя из положений уголовно-процессуального законодательства Украины, можно сделать вывод о том, что правоохранительные органы не обязаны реагировать на подобные заявления, т.к. субъект проступка (административного) в данном случае отсутствует (т.е. его нельзя определить). :evil:

Можно, но для этих органов "игра не стоит свеч". За мелкие правонарушения они не будут проводить очень длительные и энергоемкие "пытки" провайдеров :twisted:
Мои учителя - Кант, Гегель, Фейербах!
Аватара пользователя
Nurlana08
новенький
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вт мар 25, 2008 4:51 pm
Откуда: USSR

Сообщение Марина Терегеря » Ср апр 09, 2008 4:11 pm

Можно, но для этих органов "игра не стоит свеч". За мелкие правонарушения они не будут проводить очень длительные и энергоемкие "пытки" провайдеров :twisted:[/quote]

Ты считаешь, что любого пользователя можно отследить????? Даже, если и можно, где гарнтия того, что п/о органы "вычислят" кто автор и кто отправил сообщение???????????? И, в принципе, зачем над этим ломать голову, ведь у нас нет в законодательстве ни одной нормы с формулировкой "клевета" - это архаизм, оставшийся в СССР!!!!
Марина Терегеря
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср апр 02, 2008 7:02 pm

Re: Оскорбление

Сообщение Igor Michailov » Пн апр 14, 2008 4:14 pm

faith18 писал(а): :!: Я считаю, что по факту оскорбления следует обращаться в суд для защиты своей чести, достоинства и репутациии.

Да! Да!!! А для сбора и закрепления доказательств - в управление"К".
:lol:
Компьютерно-техническая экспертиза.
http://computer-forensics-lab.org
Аватара пользователя
Igor Michailov
завсегдатай
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 5:22 pm

Оскорбление

Сообщение Fedorets-Kate » Пн апр 21, 2008 6:42 am

Я считаю, что в случае оскорбления чести и достоинства человека,нужно обращаться в суд для защиты. Но если человек будет оскорблен в сети, то защитить его будет очень сложно, так как необходимо будет установить личность обидчика, а в данное время это является проблемой для правоохранительных органов.
Fedorets-Kate
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 8:02 am
Откуда: Запорожье

Сообщение Айнура » Ср апр 23, 2008 7:11 pm

лично мне кажется даже если найти того человека который оскорбил в сети то вряд ли получится доказать его вину.если вообще получится его найти.порой мы не можем найти виновника преступления в реальной жизни, что тогда говорить о том чтобы ннайти его в сети!
Аватара пользователя
Айнура
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб фев 16, 2008 9:51 am

Сообщение Yurik » Чт апр 24, 2008 8:02 pm

Я думаю на данном этапе развития нашего законодательства такое не возможно и законно наказать его невозможно.
Аватара пользователя
Yurik
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2008 8:10 am

Re:

Сообщение cybercop » Сб авг 30, 2008 7:12 pm

Yurik писал(а):Я думаю на данном этапе развития нашего законодательства такое не возможно и законно наказать его невозможно.

В соответствии с законодательством РФ уголовная ответственность за клевету предусмотрена ст. 129 УК РФ. В настоящее время мы имеем несколько обвинительных приговоров судов и осужденных преступников за клевету, совершенную с использованием сервисов сети Интернет. Несколько уголовных дел за данный вид преступлений сейчас также находится на рассмотрении судов. :)

Имеется также судебная практика за совершение с использованием сервисов сети Интернет преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), например:

В России снова судят блоггера

Дата: 22.08.2008 г.
Источник: cnews.ru

Очередное громкое дело против пользователя LiveJournal, на этот раз — Дмитрия Соловьева (ЖЖ-ник dimon77), взбудоражило Рунет. Кемеровской областной прокуратурой Соловьеву вменяется статья 282 часть 1 УК РФ (до 2-х лет лишения свободы).

Со ссылкой на заключение неназванного специалиста от 4 июля 2008 г. в соответствующем постановлении прокуратуры от 11 августа утверждается, что некоторые записи блоггера содержат информацию, "направленную на возбуждение ненависти … по признакам принадлежности к социальным группам — сотрудникам органов внутренних дел и органов федеральной службы безопасности Российской Федерации".
Состав преступления был обнаружен следствием в пяти ЖЖ-постах: "Людям в сером не сломить Оборону!", "ФСБ убивает российских детей", "Коммуняки и кровавая гэбня заодно и сейчас", "Произвол ФСБ и военкомата", "СС vs ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ". Часть этих постов является перепечаткой чужих высказываний со ссылкой на авторство.

Подробности в ЖЖ-сообществе ru_oborona сообщает товарищ Соловьева под ником "Боевик Обороны" (oborona_fighter). 12 августа у Дмитрия дома прошел обыск, была изъята компьютерная техника и стикеры "Обороны", в обыске участвовали сотрудники ФСБ, рассказывает он. Уже прошел первый допрос, мера пресечения пока не избрана.

"Силовики явно решили сделать дело Саввы Терентьева прецедентом. Кто из нас не писал ничего плохого ни про одну „социальную группу“? Если мы сейчас не поможем Дмитрию, завтра прийти могут к каждому", — написал oborona_fighter.

Сейчас в ЖЖ идет сбор подписей под обращением к президенту РФ, председателю Правительства, генеральному прокурору и членам Государственной Думы. Собрано более 200 подписей. "Критика органов власти в интернете, пусть и неприятная для этих самых органов, не может быть основанием для уголовного преследования, а тем более — для тюремного заключения. Каждый гражданин может свободно высказывать свое отношение к любым институтам государственной власти", — говорится в обращении. Также "Оборона" просит оказать Соловьеву юридическую помощь: блоггеру требуется адвокат, также нужны эксперты для проведения независимой экспертизы.

Буквально в прошлом месяце другой ЖЖ-пользователь, Савва Терентьев из Сыктывкара, был приговорен к году лишения свободы условно за критические замечания в своем блоге в адрес сотрудников милиции. Посты Терентьева были на порядок агрессивнее. Верховный суд Коми отклонил апелляцию адвокатов Терентьева при том, что глава Коми Владимир Торлопов признал, что молодой человек наказан незаконно.

В связи с делом Терентьева было много споров относительно того, что блог не является СМИ, поэтому действие УК на него не распространяется. По мнению юриста, эксперта CNews Analytics Юрия Яхина, в подобном случае все равно речь идет о высказывании мнения публично, поэтому судебная практика в отношении интернет-пользователей будет только развиваться в дальнейшем. "Однако в деле Соловьева вина блоггера представляется еще менее обоснованной, чем в деле Терентьева. В его постах вообще нет призывов к насилию, несмотря на ряд спорных выражений", — уверен Яхин.

Cам инструмент уголовного наказания за подобные высказывания, по мнению юриста, не представляет собой ничего негативного, но только в том случае, если речь не идет о столь избирательном правоприменении. Кроме того, доказать вину Соловьева будет сложно: для этого прокуратуре потребуется продемонстрировать очень высокий уровень технической подкованности, резюмировал Яхин.
Свой среди чужих,
Чужой среди своих.
Аватара пользователя
cybercop
Старожил
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2004 3:59 pm
Откуда: Россия

Re: Оскорбление

Сообщение Katherin » Пт апр 30, 2010 8:54 am

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Украины, можно сделать вывод о том, что правоохранительные органы не обязаны реагировать на подобные заявления, так как нету состава преступления, потому что субъект проступка (административного) в данном случае отсутствует (т.е. в данном случае его нельзя определить). Поэтому лучше не обращать внимания на такие глупости.
Katherin
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт апр 30, 2010 8:14 am

Re: Оскорбление

Сообщение IyaZozul » Сб мар 26, 2011 11:50 pm

защититься от оскорблений в Сети можно. Вплоть до привлечения к суду лиц, совершивших соответствующие действия. Однако процесс будет идти с большим скрипом вследствие неразработанности нормативной базы. И намного проще предъявить претензии к сайту, разместившему сообщение, нежели к истинному автору высказывания (картинки, видеоролика). Однако наиболее правильным способом борьбы все равно остается «забанивание» наиболее хулиганистых ников. Правда, учитывая международные тенденции, можно ожидать, что Украина скоро обзаведется достаточно приличной нормативной базой по этому вопросу. Будем надеяться на лучшее :)
IyaZozul
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2011 11:28 pm


Вернуться в Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron