Бери шинель, пошли ...

Доказательства и доказывание по делам о компьютерных преступлениях.
Методика расследования компьютерных преступлений. Тактика проведения
следственных действий.

Модераторы: cybercop, Ант, Igor Michailov

Бери шинель, пошли ...

Сообщение PMT » Вс дек 02, 2007 2:21 pm

Сотрудники органов, которые должны выявлять киберпреступников. Уже можно иметь солидные базы на них. Посмотрите, как они рассказывают в ветках форума, чем занимаются и т.д.
Преступление легче предупредить или раскрыть?
Прошу помочь ответить на этот вопрос. Не имею юр. образования. Пытался по инету сделать свои выводы - не получается.
PMT
участник
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Вс июл 01, 2007 7:34 am

Сообщение Igor Michailov » Вс дек 02, 2007 6:18 pm

И то и другое довольно проблематично. К сожалению.
Компьютерно-техническая экспертиза.
http://computer-forensics-lab.org
Аватара пользователя
Igor Michailov
завсегдатай
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 5:22 pm

Сообщение Nurlana08 » Ср апр 09, 2008 8:42 am

Igor Michailov писал(а):И то и другое довольно проблематично. К сожалению.

А мне кажется, что пресекать гораздо менее проблематично.
Всё можно условно объяснить такой моделью: у вас есть огород и дом(интернет-ресурс) недалеко от леса, и вы не хотите, чтоб вас беспокоили лесные жители (хакеры, спамеры, т.д.). Вы обносите свою территорию заборчиком(защита).
Как вы думаете, во сколько раз меньше зверюшек пересекло заборчик относительно тех, которые к нему приближались? наверно 1:10?(если учесть неопытных и начинающих хакеров). И это был только заборчик, а не каменная стена.
А вот зверушки, которые проберутся явно будут очень смышлёными! поэтому останется только "залатывать дыры". :)
Мои учителя - Кант, Гегель, Фейербах!
Аватара пользователя
Nurlana08
новенький
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вт мар 25, 2008 4:51 pm
Откуда: USSR

Сообщение Марина Терегеря » Ср апр 09, 2008 4:22 pm

А я считаю, что преступление легче раскрыть, чем предупредить, т.к. деятельность по предупреждению преступности многогранна и многовекторна и состоит восновном из воспитательных мероприятий (а попробуйте однотипными методами "пояснить" совершенно разным по интеллекту, характеру и т.д. людям , что "так делать нехорошо"). В современном обществе и "каменные заборы" Нурланы не помогут. А при раскрытии преступлений у следователей есть какие-то (иногдо больше, иногда-меньше) зацепки ("улики") и посредством их использования можно вывести логичную цепочку и выйти на лицо, совершившее преступление. :lol:
Марина Терегеря
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср апр 02, 2008 7:02 pm

Сообщение Ант » Ср апр 09, 2008 4:23 pm

проблема в том, что предупреждение преступлений у нас только декларируется, но т.к. у нас процветает палочная система и прочая бюрократия, на предупреждение не остается времени (да и на раскрытие тоже его не хватает, все занимаются заполнением бумажек и согласованием), а кроме того, за "предупрежденное преступление" палочку не поставишь, ее можно поставить только за совершенное и раскрытое. А еще, чтобы доказать, хорошо бы поймать с поличным.... так и живем :( :?
Ант
постоянный участник
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 5:20 am
Откуда: Иркутск

Сообщение PMT » Чт апр 10, 2008 5:55 am

Ант писал(а):проблема в том, что предупреждение преступлений у нас только декларируется, но т.к. у нас процветает палочная система и прочая бюрократия, на предупреждение не остается времени (да и на раскрытие тоже его не хватает, все занимаются заполнением бумажек и согласованием), а кроме того, за "предупрежденное преступление" палочку не поставишь, ее можно поставить только за совершенное и раскрытое. А еще, чтобы доказать, хорошо бы поймать с поличным.... так и живем :( :?

Да уж. Об этом как-то неподумал. Так может провести в МВД разграничение полномочий. Одни предупреждают, другие ловят. И каждый за свое пускай галочки получает?
Может такая схема была бы более эффективна. Эффект правда для тех, кто предупреждает. А для тех кто расследует показатели уменьшаются. Вот опять запутался :D
PMT
участник
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Вс июл 01, 2007 7:34 am

Сообщение Ант » Пт апр 11, 2008 4:31 am

эффективней было-бы чтобы оценка велась по уровню преступности на вверенной территории, конечно тут тоже много проблем будет, например, как контролировать, чтобы факты преступлений не скрывались и т.п., да и районы разные...
но проблема в том, что у нас это, похоже, никому не нужно, различными показательными акциями и телевизионными программами вроде НЧС и Дежурной части создается видимость борьбы с преступностью
а все выходящие законы и реформы призваны только затруднить работу сотрудников правоохранительных органов :( :x ИМХО
+ еще уровень зарплат и социальной престижности приводит к тому, что кадры (которые решают все) оставляют желать лучшего, а только-только набравшиеся опыта толковые сотрудники часто уходят туда где их квалификацию и работу будут ценить больше
Ант
постоянный участник
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 5:20 am
Откуда: Иркутск

Re: Бери шинель, пошли ...

Сообщение anet » Пн апр 26, 2010 6:38 pm

В каждой конкретной ситуации есть свои нюансы, в любом случае преступление лучше предупреждать чем потом бороться с его последствиями, но сейчас наша правоохранительная система еще не до конца разобралась в вопросе кибернетической преступности и многое из того что запрещается запрещается зря. Многие "киберпреступники" не считают себя таковыми и даже не представляют, что нарушают закон. Сначала надо разобраться в законодательной базе, а потом уже кого-то сажать.....
anet
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн апр 26, 2010 6:22 pm

Re: Бери шинель, пошли ...

Сообщение Mochachenka » Вт мар 29, 2011 8:17 pm

По факту, притягивание к ответственности сведено к минимуму, так что базы и основывать-то не на чем. Асоциальные товарищи тоже опасны, так что ж теперь - в очередь к правоохранительным учреждениям и в базу?
Всё сложно: и раскрыть, и доказать потом, и предупредить тоже. Предупреждение здесь очень зависит от самих правообладателей. Пусть они об этом и заботятся, тем более, что общественная опасность в данных преступлениях – очень спорный вопрос.
Раскрытие усложняется необходимостью участия специалистов. На них нужны время, деньги, желание кого-то допускать в дело.
Mochachenka
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2011 6:39 pm


Вернуться в Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron