помогите, у меня очень сложная ситуация

Доказательства и доказывание по делам о компьютерных преступлениях.
Методика расследования компьютерных преступлений. Тактика проведения
следственных действий.

Модераторы: cybercop, Ант, Igor Michailov

помогите, у меня очень сложная ситуация

Сообщение veronic » Чт янв 04, 2007 7:06 am

У меня такая неприятная ситуация сложилась, буду очень благодарна, если кто-то поможет и подскажет куда идти с этим всем. У нас с мужем есть свой сайт. Он художник, и мы пробуем через инет продавать картины. Недавно получили письмо из Англии, где один гражданин, уже даже не знаю, какой страны, сказал, что ему очень нравятся картины, и он очень желает приобрести две из них в свой дом в Лондоне. Ну представте себе, как мы обрадовались. Он выбрал две из самых дорогих в коллекции и сказал, что уже договорился с компанией по доставке, что они смогут отправить ему картины из Украины. Он предложил оплатить все это чеком. Я ответила, что чеком нежелательно, так как обналичивание займет много времени. И предложила ему оформить сделку через ЭСКРОУ, так как эта компания защитит и его и меня от махинаций. Англичанин ответил, что это ему не подходит, так как он не очень умеет пользоваться инетом и ему удобнее отправить чек. Мы согласовали сумму, он еще попросил сделать скидку, я ему уступила. Он выслал чек и я его получила. Но когда увидела сумму, то просто пришла в ужас. Сумма на чеке превышала оговоренную в 2.5 раза. Я написала письмо англичанину, с вопросом, почему так много, ведь мы договаривались, что чек должен быть ровно на ту сумму, сколько стоят картины. Он мне ответил, что он бизнесмен, всеми вопросами занимается его финансовый департамент, и что они там видимо ошиблись, когда выписывали чек.
Я ему сказала, чтоб обналичить этот чек требуется время 30 дней, он отвечает, что подождет. А когда я получу деньги, со мной свяжется его транспортная компания и они заберут картины и чтоб я им отдала остальную сумму то есть разницу.

Я сейчас очень боюсь. И не знаю, что делать. Я чувствую, что с этим чеком беда, и в банк боюсь идти, ведь если что отвечать прийдется мне. Город на Украине у нас маленький, никто не будет искать англичанина, а чек-то точно фальшивый. Я так вижу, что они хотят моими руками получить наличку по ворованому чеку. Что мне делать?
veronic
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт янв 04, 2007 6:32 am
Откуда: Ukraina

Сообщение Igor Michailov » Чт янв 04, 2007 9:35 am

Ну а почему - бы не прийти в банк НО не пытаться сразу обналичить чек а пойти к управляющему банка (заходите в банк, говорите что Вам нужен управляющий, у любого управляющего есть секретарь объясняете ей свою ситуацию, далее она сама должна проводить Вас в сообветствующее подразделение банка) или в службу безопасности банка и объяснить ситуацию (что Вы продаете картины, что Вам в качестве оплаты пришел чек, но Вы сомневаетесь в его валидности). Если чек "чист" - Вам его, после соответствующей проверки, обналичат. Если чек сделали мошенники - Вас нельзя будет привлеч к ответственности, т.к. Вы сами добровольно обратились в банк с просьбой проверить валидность чека. Лучше если с Вами будет кто-то (из знакомых, друзей, родственников), кто потом сможет в случае "наезда" банка дать показания органам следствия, что да Вы действительно обращалиь в банк с такой просьбой (проверить валидность чека выписанного Вам). Если банк в этом случае "лопухнется" (выдаст Вам деньги по поддельному или невалидному чеку) уж извините это будет вина банка а не Ваша (Вы их предупреждали).
Компьютерно-техническая экспертиза.
http://computer-forensics-lab.org
Аватара пользователя
Igor Michailov
завсегдатай
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 5:22 pm

Сообщение veronic » Чт янв 04, 2007 9:59 am

Спасибо за ответ! Можно конечно сделать и так. Но тут есть одно но... Здесь банк примет мои заявления, но когда чек отправится на проверку в банк ЗАРУБЕЖ, там могут не проверить полностью, а выплатят деньги, а потом владелец счета обнаружит, что у него со счета пропали деньги. И тогда опять вызовут меня и тут начнется.... я знаю, как наши доблестные органы людей тягают невинных. Я читала в инете на англоязычных сайтах про именно такие махинации и в моей ситуации все уж очень похоже, особенно сумма, которая в два с половиной раза превышает стоимость картин. И еще есть несколько подозрительных моментов. В общем я так полагаю, что это мошенничество на 100%.
Поэтому я решила сделать так...я ему написала письмо, что наши банки не принимают такие чеки, и попросила дать мне его адрес, чтоб я могла выслать чек обратно. И еще указала, что если он желает купить картины, то может выслать деньги прямо на счет в банк. А теперь жду ответ. Но что-то мне подсказывает, что ответа не будет. В общем я буду вас информировать как пройдет это дело. Жаль конечно, что у нас в стране очень слабо действует презумпция невиновности(надеюсь, что правильно написала) если б я была уверена в защите наших правохранительных органов, то пошла бы прямо туда.

В общем я так вижу, что в нашей стране мошенничество с банковскими чеками еще не очень отслеживается. Надо, чтоб люди об этом знали. И мошенников надо отслеживать.

Но все таки есть еще маленькая надежда, что все-же клиент окажется порядочным и мы сделку доведем до конца.
veronic
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт янв 04, 2007 6:32 am
Откуда: Ukraina

Сообщение Fess » Сб янв 13, 2007 12:05 pm

:arrow: veronic
Презумпция невиновности "действует" у нас в стране так как и должна.
В вашем случае вы вполне в состоянии обезопасить себя от сех негативных действий в отношении вас в будущем.
Ну во-первых - картины у вас? Это уже радует...чтовы сами не стали жертвой мошенничества.
Во-вторых - у вас есть письма покупателя? В каком они виде?
Я думаю Igor Michailov вам правильно посоветовал. К вам никаких вопросов не будет, если будет подтверждение ваших слов об уведомлении покупателя о превышающей сумме, о его согласии с обналичиванием именно всей суммы вами, плюс подтверждение банка о добровольном вашем приходе в банк с чеком, имеющим признаки подделки, например. А зафиксировать это все как раз и помогут ОВД, естественно если вы нормально и оффициально обратитесь туда. Не бойтесь сильно, все равно это компетенция подразделений ГСБЭП, а это не уголовный розыск, о котором, судя по всему, вы и говорили. :)
Но, имхо, все можно решить только при помощи банка.
Fess
участник
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Вс фев 06, 2005 7:16 pm
Откуда: Донецк, Украина

Сообщение Mina » Пт окт 12, 2007 6:02 am

Наверное поздно уже. Вон в соседней ветке описана схема подобного развода. Чек потом запрашивается обратно, а сумму вы отдать не можете, так как часть ее уже отдали перевозчикам.

Имхо, сразу в милицию и вместе с ней берете с поличным всю эту шайку-лейку.
Mina
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт окт 12, 2007 4:22 am
Откуда: Москва

Сообщение Engineer » Вт ноя 20, 2007 5:44 pm

1. проверить валидность чека
2. обналичить если он валидный
3. картину продать, сохранить доказательства переписки и прочей батвы, чтобы там было доказано что вы честно сделали дело.
4. излишек бабла послать обратно
5. бабло пропить
6. всех послать нафиг.
Engineer
новенький
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2007 2:22 am

Сообщение Ант » Пт ноя 23, 2007 3:16 pm

Engineer писал(а):1. проверить валидность чека
2. обналичить если он валидный
3. картину продать, сохранить доказательства переписки и прочей батвы, чтобы там было доказано что вы честно сделали дело.
4. излишек бабла послать обратно
5. бабло пропить
6. всех послать нафиг.

а как же ва на этот раз забыли добавить 7 пункт - нанять админа?
Ант
постоянный участник
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 5:20 am
Откуда: Иркутск

Сообщение cybercop » Сб ноя 24, 2007 9:33 am

Ант писал(а):...а как же ва на этот раз забыли добавить 7 пункт - нанять админа?

Логично-Логично... :)
Свой среди чужих,
Чужой среди своих.
Аватара пользователя
cybercop
Старожил
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2004 3:59 pm
Откуда: Россия

Сообщение PMT » Вс ноя 25, 2007 11:58 am

Engineer писал(а):4. излишек бабла послать обратно
5. бабло пропить


Явные противоречия.
Так пропить или послать. Вот в чем вопрос. Бедный Йорик. :D
PMT
участник
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Вс июл 01, 2007 7:34 am


Вернуться в Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron