сведующие понятые, желаемое и действительное

Доказательства и доказывание по делам о компьютерных преступлениях.
Методика расследования компьютерных преступлений. Тактика проведения
следственных действий.

Модераторы: cybercop, Ант, Igor Michailov

Сообщение Ант » Пт ноя 10, 2006 7:32 am

Igor Michailov
конечно, и только теория нас объединяет))))) и УПК, но если честно .... люди то они везде люди и все шибко умные.
и главное: С праздником Вас тогда, ну и далее по списку
Ант
постоянный участник
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 5:20 am
Откуда: Иркутск

Сообщение diden333 » Чт ноя 23, 2006 10:13 am

Igor Michailov писал(а):
diden333 писал(а):Как вам криативное предложение, учредить в правоохранит. органах должность штатного понятого? :lol:

Не пойдет. Вы очень плохо знакомы с существующей судебной практикой по данному вопросу+физиологическими способностями человека.
Штатному понятому придется ежедневно выезжать на 20-30 СД. А через полгода- год отвечать на вопросы в суде что он видел, скажем с 13.30 до 14.15 такого-то числа такого-то года. Среднестатистический человек физически не сможет столько запомнить.
Проще уж тогда законодательно приравнять к показаниям понятого видеозапись с каким-нибудь корректирующим кодом, позволяющим идентифицировать вносились в запись какие-то изменения или нет. Тем более, что такие функции уже есть в некоторых моделях видеокамер которые производятся серийно для массового потребителя и свободно продаются в наших магазинах.

Игорь Михайлов
Очевидно, 7 лет службы в милиции окончательно лишили вас чувства юмора! Естественно, что такое предложение не может быть приемлемым, т.к. это будет нарушением принципов уголовного процесса! А по поводу вызова понятых в судебное заседание - сколько раз за время вашей правоохранительной деятельности понятых допрашивали в судебном заседании? Бывает это крайне редко, поскольку толком они подтвердить ничего не могут, да и судьи ленятся их допрашивать (только в случае, если есть данные о вероятности процесуальных нарушений в ходе проведения следственных действий)!
diden333
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт сен 28, 2006 9:14 am

понятые

Сообщение KGB » Вт дек 26, 2006 1:40 am

Понятые на судебном следствие ( при дачи ими показаний по ходатайству защиты , как правило). их показания понятых в ходе судебного засединия при слушание дела, иногда могут поставить дело в тупик или вообще развалить его.
1) на примере расскажу один случай произощедший с сотрудниками ФСБ: когда задерживали с поличнным бандитов у которых по оперативной информации находилась сумама 500 000 долларов США (от прибыли продажи оружия что в суде не удалось доказать ) один из оперативнных работиников управления , когда пригласили понятых взяли не подгатовленных людей с улицы которым объяснили что сейчас будет проводится задержания лиц, у которых при себе имеется - 500 000 дол. США. В итоге как и предпологалось сумма оказалась у бандитов их задержали меру присечения под арест.
2. В ходе судебного зашита объвиняемых по данному делу основывалась на показаниях ПОНЯТЫХ которые сообщили суду что им было объявлено предварительно что будут задержанные лица и будут 500 000 бак. Это считается нарушением УПК РФ, и соответственно не может иметь доказательную силу.
KGB
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт дек 26, 2006 1:09 am
Откуда: Москва

Сообщение Ант » Ср дек 27, 2006 9:51 am

ну а если бы понятые были совсем не подготовленные, ониб тогда еще сказали, что были изъяты "какие-то зеленые бумажки"
Ант
постоянный участник
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 5:20 am
Откуда: Иркутск

Пред.

Вернуться в Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron