Уголовное дело

Анализ норм уголовного компьютерного законодательства: объективные и
субъективные признаки, наказание за компьютерное преступление.

Модераторы: cybercop, Ант, Igor Michailov

Уголовное дело

Сообщение ectis » Ср мар 28, 2012 5:04 pm

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста как быть:
Мой муж попал в ДТП (виновен), без летального исхода. Опоздал на судебное заседание, но суд состоялся. Адвокат истцов настоял на задержание под стражу, ссылаясь на то, что муж поменял прописку, неофициально работает, и не зарегистрирован в браке может скрыться от ответственности. Задержали его 19.10.2011. Правда ли то, что его не имеют права держать больше 3-х месяцев? Где найти этому подтверждение?
ectis
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 6:13 pm

Re: Уголовное дело

Сообщение innok » Ср мар 28, 2012 5:06 pm

Срок досудедного следствия не может превышать 2 месяца (ст.156 УПК), потом суд, приговор, может условно дадут с лишение прав на 3 года. Статья оговаривает, конкретные случаи продления срока.

Текст ст. 156 УПК Украины:
Содержания под стражей во время досудебного расследования не должно продолжаться более двух месяцев.

В случаях, когда в срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи, расследование дела закончить невозможно, а оснований для отмены или замены меры пресечения на более мягкую нет, он может быть продлен:

1) до четырех месяцев - по представлению, согласованному с прокурором, который осуществляет надзор за соблюдением законов органами дознания и досудебного следствия, либо самим этим прокурором, судьей того суда, который вынес постановление о применении меры пресечения;

2) до девяти месяцев - по представлению, согласованному с заместителем Генерального прокурора Украины, прокурором Автономной Республики Крым, области, городов Киева и Севастополя и приравненных к ним прокуроров, или самим этим прокурором по делам о тяжких и особо тяжкие преступления, судьей апелляционного суда;

3) до восемнадцати месяцев - по представлению, согласованному с Генеральным прокурором Украины, его заместителем, или самим этим прокурором в особо сложным делам об особо тяжких преступлениях, судьей Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

В любом случае, когда расследование дела в полном объеме в сроки, указанные в частях первой или второй настоящей статьи, закончить невозможно и при отсутствии оснований для изменения меры пресечения, прокурор, осуществляющий надзор за исполнением законов при производстве расследования по данному делу, имеет право дать согласие о направлении дела в суд в части доказанного обвинения. В этом случае дело в части расследованных преступлений или эпизодов преступной деятельности с соблюдением требований статьи 26 настоящего Кодекса выделяется в отдельное производство и заканчивается в общем порядке.

Срок содержания под стражей исчисляется с момента взятия под стражу, а если заключению под стражу предшествовало задержание подозреваемого, - с момента задержания. В срок содержания под стражей включается время пребывания лица на стационарном экспертном исследовании в психиатрической медицинском учреждении любого типа. В случае повторного заключения под стражу лица по тому же делу, а также по присоединенной к ней или выделенной из нее дела или предъявления нового обвинения срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени содержания под стражей ранее.

Сроки содержания под стражей во время досудебного следствия заканчиваются в день поступления дела в суд. В случае отзыва дела из суда прокурором на основании статьи 232 настоящего Кодекса течение этих сроков возобновляется со дня поступления дела к прокурору.

Материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, взятому под стражу, и его защитнику не позднее чем за месяц до истечения предельного срока содержания под стражей, установленного частью второй настоящей статьи.

Если материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику с нарушением месячного срока до истечения предельного срока содержания под стражей, установленного частью второй настоящей статьи, то после его окончания обвиняемый подлежит немедленному освобождению. При этом за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами дела.

Если материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику с соблюдением месячного срока до истечения предельного срока содержания под стражей, но его оказалось недостаточно для ознакомления с материалами дела, указанный срок может быть продлен судьей апелляционного суда по представлению следователя, согласованному с Генеральным прокурором Украины или его заместителем, или представлению этого прокурора или его заместителя. Когда в деле участвуют несколько обвиняемых, содержащихся под стражей, и хотя бы одному из них срока, предусмотренного частью шестой настоящей статьи, оказалось недостаточно для ознакомления с материалами дела, то указанное представление может быть внесено относительно того обвиняемого или тех обвиняемых, которые ознакомились с материалами дела, если не отпала необходимость в применении к нему или к ним заключения под стражу и отсутствуют основания для избрания иной меры пресечения.

При возвращении судом дела прокурору для дополнительного расследования срок содержания обвиняемого под стражей исчисляется с момента поступления дела прокурору и не может превышать двух месяцев. Дальнейшее продление указанного срока производится с учетом времени пребывания обвиняемого под стражей до направления дела в суд в порядке и пределах, установленных частью второй настоящей статьи.

В случае истечения срока содержания под стражей как меры пресечения, предусмотренного частями первой и второй настоящей статьи, если этот срок не продлен в установленном настоящим Кодексом порядке, орган дознания, следователь, прокурор обязан немедленно освободить лицо из-под стражи.

Начальник места предварительного заключения обязан немедленно освободить из-под стражи обвиняемого, в отношении которого постановление судьи о продлении срока содержания под стражей на день окончания сроков содержания под стражей, предусмотренных частями первой, второй и шестой настоящей статьи, не поступило. При этом он направляет уведомление лицу или органу, в производстве которых находится дело, и соответствующему прокурору, осуществляющему надзор за расследованием. {Статья 156 с изменениями, внесенными Указом Президиума ВС N 6834-X от 16.04.84, N 8595-XI от 29.12.89, в редакции Закона N 1960-XII от 10.12.91, с изменениями, внесенными согласно Законам N 2857 -XII от 15.12.92, N 3351-XII от 30.06.93, в редакции Закона N 2533-III от 21.06.2001 - приобретает силу с 29.06.2001 с изменениями, внесенными согласно Законам N 658-IV от 03.04.2003 , N 2453-VI от 07.07.2010 - изменения по осуществлению полномочий Верховного Суда Украины и Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел вводятся в действие после начала деятельности Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел - с 1 ноября 2010 }
innok
новенький
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 1:49 pm

Re: Уголовное дело

Сообщение Yunna » Пт апр 27, 2012 8:03 pm

Єдиним опонентом, що надав коментар до питання автора: ectis, вірно скопійовано статті з КПК України. Проте, хотілось би зазначити, що перш за все необхідно розмежувати поняття затримання та обрання запобіжного заходу у вигляді взяття під варту. Якщо автором питання під затриманням розуміється поняття взяття під варту, то дійсно судом може бути обрано вказаний запобіжний захід на підставі ст.274 КПК України, відповідно до якої, дійсно під час розгляду справи суд, при наявності до того підстав, може своєю ухвалою змінити, скасувати або обрати запобіжний захід щодо підсудного. Проте, на це суд повинен мати достатньо підстав передбачених ст. 148 КПК України та повинен керуватись відповідними статтями глави 13 КПК України.
Та поряд з цим хотілось би відзначити, що як склалась практика у судах Запорізької області, при розгляді кримінальних справ вказаної категорії (за ст.286 ч.1 КК України) запобіжний захід у вигляді тримання під вартою не обирається.
Yunna
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2012 1:10 pm


Вернуться в Уголовно-правовые аспекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"