Как оператор-монополист с помощью ст. 361 поднимает свои дох

Анализ норм уголовного компьютерного законодательства: объективные и
субъективные признаки, наказание за компьютерное преступление.

Модераторы: cybercop, Ант, Igor Michailov

Как оператор-монополист с помощью ст. 361 поднимает свои дох

Сообщение DKL » Пн май 18, 2009 12:16 pm

Жил да был себе такой заводик. Не слишком велик (бывают и побольше), но и не мал. Работников у завода было количество изрядное, да настолько, что пришлось собственную систему связи организовывать. Руководство не поскупилось и выделило деньги на очень современную АТС, достаточной емкости. И к сети общего пользования эту АТС присоединили. Благо у заводика и раньше было такое соединение, еще со времен развитого социализма. Разумеется с наследником славного Минсвязи СССР – доблестным ОАО «Укртелеком». С выделением соответствующего номерного ресурса от этого самого «Укртелекома».
Однако время шло, времена менялись, экономика росла (до недавнего времени) и рыночные отношения в области телекоммуникаций пришли и в небольшой городок, где наш заводик обитает. Стали на заводик предложения сыпаться от различных операторов телефонной связи – одно краше другого. И цены у них меньше, и подключиться проще (ненужно никаких проектов, закупок оборудования и кабеля – только скажи: «да» - и все тебе подключат и установят).
Ну и соблазнился заводик. Нет – от «Укртелекома» он не отключался. Просто к АТС заводика добавили еще несколько соединений с другими операторами. В том числе и через шлюзы GSM (это такие штуки, как мобилки, только их к обычному телефонному аппарату или АТС подключать надо, и в розетку включать). Ну, другие операторы, разумеется заводику свой номерной ресурс выделили, а со шлюзами GSM – вообще просто: купил SIM-ку, т.е. приобрел номерной ресурс в виде одного номера, вставил в шлюз – и крути мобильную связь, только пополнять успевай.
Возразить могут – мол, против некоторые операторы, шлюзов этих самых. Ответим – нет, не против – все полюбовно было, по договоренности.
Так и жил себе заводик, счастливо вкушая плоды рыночных отношений в области телекоммуникаций: одни услуги – от одного оператора, другие от другого и т.д. Как на обыкновенном базаре: помидоры у одного продавца, огурцы у другого, а баклажаны у третьего. У кого получше и подешевле. В общем рынок он и есть рынок.
Однако не долго музыка играла…
Пришел идиллии конец – ворвались на заводик наш доблестные наследники тех, которые с горячими сердцами и холодными головами. СБУшники то есть. И безжалостно изъяли и шлюзы GSM и модемы, которые к другим операторам подключены были. Лишь «укртелекомовское» не тронули. (!) И дело возбудили уголовное. Да, да! По той самой статье 361 УК Украины, по факту незаконного вмешательства в сети электросвязи, нарушения порядка маршрутизации.
Вот цитаты из официального документа: «…установили и используют телекоммуникационное оборудование, с помощью которого осуществляют междугородные телефонные звонки в обход биллинговой системы ОАО «Укртелеком», при этом вместо оригинального номера исходящего вызова презентуются номера, которые принадлежат номерному ресурсу оператора сотовой связи, кроме того совместно с (далее идет фамилия директора операторской компании) нарушая условия использования номерного ресурса, установили на территории (заводика) телефонный номер, звонки с которого к абонентам г. ХХХХ (областного центра) фиксируются как городские.»
Надо честно признать, что все в приведенной цитате – истинная правда (кроме одного: утверждения о нарушении условия использования номерного ресурса). Ведь по иному и быть не могло: раз были установлены шлюзы GSM, то и презентоваться звонки, прошедшие через них, иначе как номера ресурса операторов сотовой связи не могли по определению – SIM-карту на гнилой кобыле не объедешь. И поскольку раскошелился другой оператор и протянул собственную линию связи из города ХХХХ в наш заводик, и выдал ему прямые номера от своей АТС, что в городе ХХХХ, то иначе как городские, эти звонки фиксироваться в принципе не могли – всю междугородную составляющую этих звонков брал на себя оператор посредством этой самой линии связи между городом ХХХХ и заводиком. И при чем тут «нарушение условия использования номерного ресурса»? Ведь данные номера на сеть города, в котором заводик расположен, не попадали, а шли прямиком туда, где им положено быть согласно этих самых «условий использования номерного ресурса» – в город ХХХХ.
И почему это исходящий междугородный звонок через другого оператора, является всенепременно «звонком в обход биллинговой системы ОАО «Укртелеком»? Как это понимать? А если я купил булочку в гастрономе А, а в гастрономе Б - не купил, то это так же является обходом биллинговой системы (кассового аппарата) гастронома Б? И где, в каком законе, написано, что номера, выданные в качестве номерного ресурса в одном городе, не могут быть переданы через прямые линии связи в другой город, для непосредственного использования потребителями?
(Во всяком случае, лично мне известен один такой оператор, который давным-давно занимается этим бизнесом и никакая СБУ его не трогает. Похоже по одной простой причине – он государственный. И называется «Укруглетелеком». Этот оператор является собственностью Министерства топлива и энергетики и еще с советских времен выдает через аналогичные прямые лини связи номера своей донецкой АТС по всему Донбассу – на шахты, фабрики и заводы.)
И почему господа из СБУ считают «оригинальными номерами исходящего вызова» только номера «Укртелекома», выданные заводику когда-то, а номера всех других операторов, выданные заводику позже, считают «неоригинальными»? С чего это любовь такая к «Укртелекому»?
Ну а задавать вопросы типа: какой закон запрещает потребителю пользоваться услугами (и соответственно, номерным ресурсом) более чем одного оператора; какой закон запрещает потребителю использовать шлюзы GSM; какой закон устанавливает для потребителя правила маршрутизации внутри его собственной АТС и т.д. работникам СБУ оказалось совершенно бесполезно- они не знали и не знают до сих пор, что на них отвечать.
Но несмотря на явную несуразность всего этого дела, оборудование у заводика изъяли и оставили его систему связи в том виде, в каком она была до прихода эры развитого капитализма: с «Укртелекомом» - единственно правильным оператором, у которого правильный ,«оригинальный» номерной ресурс и т.д. (по версии СБУ), но не слишком привлекательные цены. Т.е. у разбитого корыта. Как в сказке.
И пользуется теперь заводик только «укртелекомовскими» услугами, от чего последний ненарадуется: трафик то не слабый у заводика.
А как же дело уголовное?
А никак. Тянется уже восьмой месяц и конца ему не видно. Ну не хочет СБУ признать, что деяние в виде незаконного вмешательства в работу сетей электросвязи совершили не работники заводика, а именно они – работники СБУ. Ведь в статье 361 УК говорится о незаконном вмешательстве в сети электросвязи вообще, т.е. и заводиков разных то же.
Дабы особо продвинутые специалисты не заподозрили автора в сокрытии важной информации по данному делу, сообщаю: трафик транзитом через заводик не проходил никогда, т.е. рефайлом никто не занимался. Заводик услуг связи никому не оказывал так же никогда, как по факту, так и юридически, т.е. никаких лицензий на оказание телекоммуникационных услуг не имел и не имеет. И теперь, очевидно, иметь не будет. Никогда.
DKL
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 11:53 am

Re: Как оператор-монополист с помощью ст. 361 поднимает свои дох

Сообщение cybercop » Пт авг 21, 2009 3:59 am

А обжаловать эти действия сотрудников СБУ в прокуратуре не пробовали?
С приложением к заявлению нотариально заверенных копий договоров с операторами связи и бухгалтерских документов по оплате им предоставленных заводу услуг связи? Со ссылками на Закон "О связи", гражданский кодекс и Конституцию?

А иск в суд о возмещении понесенных убытков (недополученная прибыль и т.д.) подавать не пробовали?
Свой среди чужих,
Чужой среди своих.
Аватара пользователя
cybercop
Старожил
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2004 3:59 pm
Откуда: Россия

Re: Как оператор-монополист с помощью ст. 361 поднимает свои дох

Сообщение DKL » Чт мар 11, 2010 6:14 am

Нет, ничего мы не обжаловали. Сложилась такая ситуация: руководство предприятия этим вопросом особо не озабочено, поскольку убытки мизерны - ну десятки тысяч, ну сотня. По сравнению с миллиардными оборатми - это ничто. Интерес руководства предприятия свелся к периодическому (раз в пару месяцев) вопросу: "Ну как дела?".
Юридический отдел же, во первых - набран из юристов-специалистов в области хозяйственного права, а не уголовного и уж тем более не телекоммуникационного; во-вторых, юротдел крупного предприятия, как и любая бюрократическая структура, озабочен прежде всего своим благополучием и собственной иннициативы без хорошего пинка в зад не проявит. Ну а я лично, как один из подозреваемых в этом деле предпринимать ничего не могу, т.к. оборудование изъяли не у меня и ущерб мне никто не наносил. Я просто жду суда, которого скорее всего уже не будет (а жаль!) и вот почему:
Мы знали, что ГИС, проводившая якобы "измерения" на нашей сети, нарушила почти все пункты установленного НКРС порядка для проведения подобных измерений. Они долго прятались от нас не отвечая на письма, пока мы не послали депутатский запрос. В ответе начальник ГИС Украины досочинялся до того, что перчень законов, которые мы якобы нарушили - является тайной следствия (хотя информирование субъекта о нарушениях - первейшая обязанность ГИС).
Далее мы обратились с таким же вопросом в СБУ. Те ответили, что мы нарушили решение 155 НКРС и приказ 19 Госкомсвязи. Примечательно, что оба эти документа предназанчены исключительно для операторов, коими мы никогда не являлись. Т.е. следователь, сочинявший ответ, даже в них не заглянул. Наверное - от лени. Ну далее мы СБУ опять спросили - а на каком, собственно, основании они нас записали в операторы?
Было это в октябре 2009. До сего дня ответа нету. Следственных действий - тоже. Видимо дело перевели в разряд "глухарей" и будут тянуть на срок давности.
Они ж закрыть его не могут за отсутствием состава - за это ж выговор! Или даже неполное соответствие. И это вместо ожидаемого ордена - какое разочарование!:)
DKL
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 11:53 am

Re: Как оператор-монополист с помощью ст. 361 поднимает свои

Сообщение Shamshin » Чт фев 09, 2012 6:07 am

Проблема аналогичная, GSM-шлюз СБУ изъяло полтора года назад, дело слепили быстро (за две недели) на меня: инженера связи предприятия электросетей и моего начальника (сговор) ст. 361 часть 2, с тех пор уже третье судебное разбирательство. Пытаются протолкнуть (честь мундира СБУ). Прошу сообщить была ли у вас экспертиза GSM-шлюза и каковы её результаты. У нас делал Харьковский институт судебной экспертизы, и пришел к выводу, что использование шлюза нарушает установленный порядок маршрутизации. Хотя шлюз сертифицирован в Украине и его назначением (согласно ТУ) является совершение звонков из мобильной сети в ведомственную ( или городскую) сеть.
Shamshin
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2010 5:14 am

Re: Как оператор-монополист с помощью ст. 361 поднимает свои

Сообщение Shamshin » Чт окт 11, 2012 11:26 am

Да здравствует сертификация.
Помогло именно это обстоятельство. Ибо как можно совершить преступление используя оборудование по назначению и в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации? Неувязочка вышла у органов. А если бы шлюз оказался не сертифицированным, то неизвестно, чем бы все закончилось. А так Харьковская экспертиза, после направления дела на доследование, дала задний ход: мол вопрос нарушения маршрутизации - это не наша компетенция, а НКРЗ. И дело закрыли прямо на предварительном заседании в третьем рассмотрении в суде:
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/25370005
Shamshin
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2010 5:14 am

Как оператор монополист с помощью ст 361 поднимает свои дох

Сообщение Maximlync » Ср апр 20, 2016 1:13 pm

Как в этом году происходит переоборудование, а именно замена двигла? А то новых законом поутверждали...
Вродь уже можно самому переоборудовать, а не обращаться в сертифицированные сервисы и потом только пройти сертификацию. Тоесть уже на один расход меньше.
Maximlync
новенький
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2015 8:46 am
Откуда: Украина


Вернуться в Уголовно-правовые аспекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron