Юридический вопрос с техническим уклоном

Вопросы касающиеся авторского права, комп. пиратства, лицензионных соглашений.

Сообщение ~PHANTOM~ » Пт июн 27, 2003 10:22 am

Имеется такое понятие как средство(инструмент) совершения правонарушения :wink:
Аватара пользователя
~PHANTOM~
участник
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2003 8:08 am

Re: Юридический вопрос с техническим уклоном

Сообщение Максим » Сб июл 05, 2003 11:50 am

Я ни разу не сталкивался с изъятием компьютеров, но мне не понятна правовая подоплека такого изъятия. Почему компьютер изымать надо?
Вот ситуация: Я использую нелицензионный софт (как он ко мне попал, пока опускаем). Тоесть я не занимаюсь его распространением, а только использую!
Программа не материальна, но материален носитель


Самое интересное, Вы совершенно правы. Программа и компьютер две вещи: основная и дополнительные. Фактически компьютер изымать нельзя. Право собственности не прикосновенно. Но это все теория, когда я на практике сталкиваюсь с изъятием ПК и предлагаю сотрудникам ГСБЭП сделать образ диска и не трогать ПК или хотя бы забрать только винт. Делают круглые глаза. Сейчас практика пошла по другому пути забирают весь системный блок и очень трудно с этим спорить и пытаться ломать то, что практикуется уже около 2 лет.
Максим
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб июл 05, 2003 11:36 am

Сообщение ~SABOTEUR~ » Вт июл 08, 2003 9:28 am

Так в этом и вопрос, что конкретно можно противопоставить, этим му.....м :evil:
Аватара пользователя
~SABOTEUR~
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт июн 13, 2003 12:20 pm

Сообщение ~PHANTOM~ » Пн авг 04, 2003 1:34 pm

Как говорилось выше, изъятие компьютера целиком несовсем законно, конечно необходимо рассматривать каждый случай поотдельности :roll:
Аватара пользователя
~PHANTOM~
участник
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2003 8:08 am

Сообщение Benny Hill » Сб окт 04, 2003 4:45 pm

Если не законно, то какие могут быть отдельные случаи???????
И что говорить органам в ответ на экспроприацию экспрориированного в пользу неимущих......кого?
Benny Hill
участник
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Сб окт 04, 2003 4:30 pm

Сообщение ~PHANTOM~ » Вт окт 07, 2003 6:58 am

В данном вопросе большое значение имеет:
1. Форточки просто незарегистрированны, или пиратские;
2. Каким образом они (кто наехал :wink: ) это устанавливали;
Аватара пользователя
~PHANTOM~
участник
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2003 8:08 am

Сообщение _Angel » Сб янв 24, 2004 6:46 pm

To DSV: По поводу компьютерного клуба (для России):
Незаконное использование программного обеспечения с целью извлечения дохода образует собой, в некоторых случаях, состав административного правонарушения (ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ). Статья предусматривает конфискацию "материалов и оборудования используемых для их воспроизведения..." так что компьютеры могут быть изъяты с целью обеспечения решения суда (ст. 27.1 КоАП РФ), как орудия совершения правонарушения, а правонарушение совершалось на целом компьютере вместе с монитором клавиатурой и мышкой :). Аргументом изъять комп. целиком может быть то, что существуют программы которые "реагируют" на смену частей компьютера, скажем, автоматически производят удаление или модификацию чего-либо. Последнее важно для правильного проведения исследования ПО на изъятых компах.

To ~SABOTEUR~
этим му.....м надо противопоставлять ум и знание закона. И в первую очередь не называть их "му.....м"

To BruteHost:
В Вашем случае не важно имеют ли винды регистрацию (вообще не совсем понятно что имеется в виду :). Важно, что у клуба нет прав на передачу ПО в прокат. Такое право передается отдельно и покупка лицензионного ПО не дает права использовать это ПО в клубе. Кстати, что касается Майкрософт, то Винду ХР использовать в клубе можно т.к. это явно прописано в лиц. соглашении, а вин 98 нельзя. По поводу изъятия компов смотри выше.

А в целом, хочется заметить, что все правонарушения и преступления по теме данного форума "отбиваются" крайне легко. :)
_Angel
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб янв 24, 2004 3:22 pm
Откуда: Россия

Сообщение cybercop » Вс янв 25, 2004 6:55 pm

DSV писал(а):Я ни разу не сталкивался с изъятием компьютеров, но мне не понятна правовая подоплека такого изъятия. Почему компьютер изымать надо?
Вот ситуация: Я использую нелицензионный софт (как он ко мне попал, пока опускаем). Тоесть я не занимаюсь его распространением, а только использую!
Программа не материальна, но материален носитель, следовательно фактом подтверждающим мое "преступное деяние" является, изъятый при понятых, носитель этой программы. Далее, вспомним что компьютер не является законченной системой (скажем как телевизор) а есть набор компонентов, которые собственник компьютера может приобретать раздельно. И еще одна техническая тонкость, в компьютере могут быть узлы использующие законные программы и ни когда не используемые с "незаконными" например плата АЦП работающая в линуксе на компьютере с 2-мя ОС.
Так вот суть вопроса, на каком основании у меня могут забрать мои вещи, если они не имеют отношения к факту преступления.


Во-первых, программа материальна. Она является предметом собственности и как всякая вещь имеет свою цену. Поэтому она как предмет охраняется соответствующими законами и собственниками (владельцами). Иначе бы не было контрафактной продукции ("не лицензионного софта").

Во-вторых, орудием совершения преступления является компьютер, в памяти которого находится предмет преступного посягательства - контрафактная продукция, а по закону орудие преступления подлежит безусловному изъятию.

В-третьих, чтобы определить где "лицензионный софт", а где "контрафакт" необходимо назначить судебную компьютерно-техническую экспертизу и предоставить в распоряжение эксперту (специалисту - исследователю) всё орудие преступление, а не его часть - винчестер, который никак не повлияет на доказывание Вашей вины и не является вещественным доказательством.

В-четвёртых, чтобы установить является ли компьютер цельным техническим устройством или частью системы, опять же необходимо его исследовать в том комплекте, в каком он был изъят.

Поэтому сотрудники правоохранительных органов в описанном Вами примере поступают методически грамотно! Все бы так поступали и было бы меньше убытков авторам от "контрафакта".
ВАМ ЖЕ БУДЕТ НЕПРИЯТНО, ЕСЛИ ВЫ НАПИШИТЕ ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ, А ВАШ СОКУРСНИК ЕЁ НЕГЛАСНО У ВАС СПИШЕТ И ПЕРВЫМ СДАСТ - ВАМ ПРИДЁТСЯ ВЫБИРАТЬ НОВУЮ ТЕМУ И ПИСАТЬ РАБОТУ ЗАНОВО (ЕСЛИ ВРЕМЕНИ ХВАТИТ)?
Аватара пользователя
cybercop
Старожил
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2004 3:59 pm
Откуда: Россия

Re: Юридический вопрос с техническим уклоном

Сообщение cybercop » Вс янв 25, 2004 7:09 pm

Максим писал(а):Право собственности не прикосновенно. Но это все теория, когда я на практике сталкиваюсь с изъятием ПК и предлагаю сотрудникам ГСБЭП сделать образ диска и не трогать ПК или хотя бы забрать только винт. Делают круглые глаза. Сейчас практика пошла по другому пути забирают весь системный блок и очень трудно с этим спорить и пытаться ломать то, что практикуется уже около 2 лет.


Во-первых, государство по закону через своих представителей - сотрудников органов государственной исполнительной власти коими являются сотрудники правоохранительных органов гарантирует Вам это право и неприкосновенность имущества со стороны третьих лиц.
Об этом Вам выдается государственный документ - Акт об изъятии у Вас компьютера или копия протокола следственного действия. На время хранения вашей изъятой вещи ответственность за её материальное хранение несёт то должностное лицо, которое составило Акт (Протокол). Суд всегда примет этот документ в качестве основного вещественного доказательства и удовлетворит Ваш судебный материальный иск к правоохранительному органу.
В случае утраты или повреждения Вашей вещи по суду Вы получите денежную компенсацию её стоимости + моральный ущерб.

Во-вторых, делать "образ" (копию) документа - контрафактной программы для ЭВМ нельзя, поскольку это не будет являться вещественным доказательством для Суда. СУД ПРИНИМАЕТ В КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОЛЬКО ОРИГИНАЛЫ ДОКУМЕНТОВ.
Аватара пользователя
cybercop
Старожил
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2004 3:59 pm
Откуда: Россия

Re: Юридический вопрос с техническим уклоном

Сообщение DimaLuts » Чт апр 01, 2010 8:41 pm

Ваш компьютер изымут, поскольку именно с помощью его вы совершили преступление.
Для разьяснения приведу Вам более доступный пример.
Преступник совершает выстрел с пистолета посред улицы и попадает в человека. Милиция конфискует у Вас пистолет целеком, а не обойму от него!
В случае с компьютером, Вам его вернут (если правонарушение не будет серйозным) Сейчас в Киеве и Москве (может и в других крупных городах) ведут массовые проверки ноутбуков на наличее официальных версий Виндовса. В случае пиратки, Ваш ноут с Вами досавят в отдел, где удалят Виндовс! А если будет доказано, что с помощью пиратской прги делалось много чего другого, камп могут и конфисковать.
DimaLuts
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт апр 01, 2010 8:21 pm

Re: Юридический вопрос с техническим уклоном

Сообщение PerepichkaDmitriy » Ср апр 28, 2010 9:30 pm

Ваши действия трактуются законодательством Украины как нарушение авторских прав и за них предусмотрена уголовная ответственность!
изъятие компьютера должно быть процессуально правило оформлено, и Ваш компьютер будет возвращен после решения суда, если дело до него дойдет....)
Стаття 176 КК. Порушення авторського права і суміжних прав

1. Незаконне відтворення, розповсюдження творів науки, літератури і мистецтва, комп'ютерних програм і баз даних, а так само незаконне відтворення, розповсюдження виконань, фонограм, відеограм і програм мовлення, їх незаконне тиражування та розповсюдження на аудіо- та відеокасетах, дискетах, інших носіях інформації, або інше умисне порушення авторського права і суміжних прав, якщо це завдало матеріальної шкоди у значному розмірі, -

караються штрафом від двохсот до тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або позбавленням волі на той самий строк, з конфіскацією та знищенням всіх примірників творів, матеріальних носіїв комп'ютерних програм, баз даних, виконань, фонограм, відеограм, програм мовлення та знарядь і матеріалів, які спеціально використовувались для їх виготовлення.

2. Ті самі дії, якщо вони вчинені повторно, або за попередньою змовою групою осіб, або завдали матеріальної шкоди у великому розмірі, -

караються штрафом від тисячі до двох тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або позбавленням волі на строк від двох до п'яти років, з конфіскацією та знищенням всіх примірників творів, матеріальних носіїв комп'ютерних програм, баз даних, виконань, фонограм, відеограм, програм мовлення та знарядь і матеріалів, які спеціально використовувались для їх виготовлення.

3. Дії, передбачені частинами першою або другою цієї статті, вчинені службовою особою з використанням службового становища або організованою групою, або якщо вони завдали матеріальної шкоди в особливо великому розмірі, -

караються штрафом від двох тисяч до трьох тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавленням волі на строк від трьох до шести років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років або без такого та з конфіскацією та знищенням всіх примірників творів, матеріальних носіїв комп'ютерних програм, баз даних, виконань, фонограм, відеограм, програм мовлення та знарядь і матеріалів, які спеціально використовувалися для їх виготовлення.

Примітка. У статтях 176 та 177 цього Кодексу матеріальна шкода вважається завданою в значному розмірі, якщо її розмір у двадцять і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів громадян, у великому розмірі - якщо її розмір у двісті і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів громадян, а завданою в особливо великому розмірі - якщо її розмір у тисячу і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів громадян.
Аватара пользователя
PerepichkaDmitriy
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 7:30 pm

Re: Юридический вопрос с техническим уклоном

Сообщение lemak » Пт апр 30, 2010 12:38 pm

Єти действия трактуются законодательством Украины как нарушение авторских прав и за них предусмотрена уголовная ответственность!
изъятие компьютера должно быть процессуально правило оформлено, и Ваш компьютер будет возвращен после решения суда
lemak
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт апр 30, 2010 9:48 am


Вернуться в Компьютерное пиратство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron