Помогите как быть?

Вопросы касающиеся авторского права, комп. пиратства, лицензионных соглашений.

Помогите как быть?

Сообщение innocent » Чт авг 23, 2007 7:23 pm

Добрый день.

Я являюсь частным предпринимателем.
Хотелось бы получить юридическую консультацию.
ОБЭП проверили компьютерный клуб и выявили контрафактные продукты майкрософт.

Совладелец клуба предъявил работникам ОБЭП гарантийный талон на КОМПЛЕКТУЮЩИЕ с серийными номерами, с моей печатью, а также указал работникам ОБЭП что это я установил пиратское ПО и продал вместе с компьютером. В скором времени ко мне пришел взять объяснение работник ОБЭП и показал мне мой гарантийный талон. Была проведена экспертиза компьютера в которой был установлен факт контрафактности ПО. Дело в том, что эксперт определил дату установки ПО на винчестере, которая якобы была совершена
на 1 день ранее чем дата в гарантийном талоне. Буд-то я установил сам ПО и распространил. Было еще много всего интересного (допросы, обыски и т.д) в итоге через 3,5 месяца после возбуждения на меня уголовного дела 176ст ч1 о чем я не знал, мне присудили статус подозреваемого, а затем и обвиняемого (текущий). Скоро суд...... \"доброжелатели\" в форме говорят что будут меня казнить показаниями свидетелей (владельцем гар талона, а также другими работниками различных клиентов гос организаций в которых ОБЭП проводили проверки и провели опрос работников), насчет даты я думаю что смогу порвать эту чепуху (есть на руках независимая
экспертиза). При инсталляции ПО любой пользователь может поменять любую дату. Дата зависит как известно от BIOS с батарейкой, а вот как быть со свидетелями?

Получается любой частный предприниматель совершенно незащищен от таких казусов!!!!
Любой человек на которого выписан гарантийный талон может установить ПО прошлой датой и владельца печати (предпринимателя) будут судить? Где логика?

Помогите как быть. Я бы уже и майкрософтовский иск оплатил не совершонное мной и недоказанное преступление - лишь бы закрыли дело и отстали, тем более мне судимость не нужна. Дело очень горячее (времени осталось мало). Сам знаю что мне нужен компетентный адвокат (таких у нас нет). Жду ответа и любую помощь. Похоже меня
просто пытаются подсадить на денежку.
Спасибо.
innocent
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт авг 23, 2007 7:19 pm

Re: Помогите как быть?

Сообщение Fess » Чт авг 23, 2007 8:46 pm

innocent писал(а):Совладелец клуба предъявил работникам ОБЭП гарантийный талон на КОМПЛЕКТУЮЩИЕ с серийными номерами, с моей печатью, а также указал работникам ОБЭП что это я установил пиратское ПО и продал вместе с компьютером.

Хм..ситуация ясна, субъективно владелец клуба не при чем, он не знал просто, однако незнание не освобождает его от ответственности в теории.
innocent писал(а):В скором времени ко мне пришел взять объяснение работник ОБЭП и показал мне мой гарантийный талон.

Сразу уточняющий вопрос - в гарантийном талоне что написано? Гарантия на железо? Какие документы кроме талона подтверждают перечень купленных средств? Накладные? Есть ли перечень подетальный? Где подтверждение того, что на купленном железе было установлено ПО? Его стоимость входила в цену ПК или нет?
Идем дальше.
innocent писал(а): Была проведена экспертиза компьютера в которой был установлен факт контрафактности ПО. Дело в том, что эксперт определил дату установки ПО на винчестере, которая якобы была совершенана 1 день ранее чем дата в гарантийном талоне. Буд-то я установил сам ПО и распространил.
.... а также другими работниками различных клиентов гос организаций в которых ОБЭП проводили проверки и провели опрос работников), насчет даты я думаю что смогу порвать эту чепуху (есть на руках независимая экспертиза). При инсталляции ПО любой пользователь может поменять любую дату. Дата зависит как известно от BIOS с батарейкой, а вот как быть со свидетелями?

Доказательственная база по 176 состоит обязательно из экспертизы, которая является главным подтверждением факта контрафактности и связанными с этой экспертизой заявлениями правообладателей ПО. В экспертизе должно быть отражено обязательно - контрафактность ПО (как правило это отнесение регистрационного ключа к спискам ключей признаными контрафактными(часто сам майкрософт их публикует)), дата его установки, указанная в файлах на винчестере. Если в экспертизе формулировка звучит как "установленные н-числа", то уже можно ставить вопрос о квалификации эксперта. При этом в идеале подтвердить это независимым исследованием (экспертизой) с разъяснением специалистов данной области о присвоении даты создания файлам.
Касаемо свидетелей. Кто был опрошен сразу, а кто потом? Где вы (или ваши подчиненные) устанавливали это ПО, кто при этом присутствовал? Опять же, доказательством будет неопровержимый факт того, что именно этот человек именно в это время видел как ВЫ устанавливали именно ТУ систему именно на ТОТ системный блок. А это практически нереально, т.к. адвокат должен будет задать вопрос о том почему этот человек так решил? Человек стоял и смотрел как вы устанавливаете систему с конкретным номером, на конкретный блок? Может он и серийники все запомнил? А человек такого утверждать не может по элементарной причине - он не помнит ни номера винды, ни номера серийника, ни диска в приводе, с которого производилась установка словом он только ДУМАЕТ ЧТО ВИДЕЛ ЭТО, НО НЕУВЕРЕН. И пускай адвокат настаивает на том, что человек видел как вы находитесь за ПК, ПОХОЖИМ на пк из клуба и возможно видел процесс ПОХОЖИЙ на процесс установки системы и он ДУМАЛ, что в приводе находился нелицензионный диск с системой.
Вообщем показания свидетелей касаемо фактов установки могут носить лишь косвенный характер, а любое сомнение трактуется в пользу подсудимого.
Если надо пусть адвокат потребует элементарного эксперимента - в произвольном порядке он будет присутствовать при установках систем на одинаковые ПК, при этом на 4 из пяти скажем раз будут установлены лицензионные ОС, а на один нелицензионная и еще один раз вообще пусть ставится не система, а просто идет проверка диска, и пусть попробует сказать какой из раз был нелицензионным.
Вообщем со свидетелями так же как и с экспертом - ставить под сомнение их возможность утверждать то что они видели именно факт установки ОС.
А нахождение Вас за ПК ни о чем абсолютно не говорит еще, ведь вы настраиваете железо под заказ, это нормальное явление.
innocent писал(а): Получается любой частный предприниматель совершенно незащищен от таких казусов!!!!
Любой человек на которого выписан гарантийный талон может установить ПО прошлой датой и владельца печати (предпринимателя) будут судить? Где логика?

А логики нет. Не устанавливайте ПО, когда продаете железо, или покупате лицензию и включайте в стоимость ПК установку и цену нормальной ОС с приложениями всех голографических наклеек и паспортов.
Или же иметь хоть сколько-нибудь понимающего защитника в суде, который сам осознает о чем он говорит и может спорить даже с экспертом и задавать ему вопросы.
Главная линия защиты - невозможность использования показателей свидетелей в полном объеме и отсутствие в их допросах информации и данных, которые подтверждают связь Вашу с установленным ПО, а также сомнение в квалификации эксперта (после этого может быть назначена например повторная экспертиза).

Подводя итог сказанному замечу, что все доводы и данные как стороны обвинения так и стороны защиты рассматриваются судъей комплексно и в полном объеме, а затем оцениваются и по внутреннему убеждению на основе имеющихся фактов, и потом только выносится приговор.
То на сколько убедительным будет адвокат зависит 40% успеха разрешения дела. Адвокаты стоящие есть, но их немного скажем так.
Еще раз повторюсь, главное разорвать причинно-следственную связь между временем установки ПО и тем днем, о котором будут говорить свидетели. Ведь даже если они скажут, что да они не уверены, что вы именно устанавливали систему, но они могут сказать, что никто кроме вас не находился за этими ПК, если не разорвете нить с датами этот факт послужит доказательством против вас, причем "увесистым" таким....

P.S. Вы скорее всего не из Донецка, поэтому могу только асю предложить в случае возникновения вопросов. В одном посте все невозможно расписать, особенно не зная ньюансов дела.
Fess
участник
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Вс фев 06, 2005 7:16 pm
Откуда: Донецк, Украина

Re: Помогите как быть?

Сообщение Igor Michailov » Пт авг 24, 2007 12:16 am

Fess писал(а):P.S. Вы скорее всего не из Донецка...

Скорее всего, из Харькова.

Кроме всего прочего, я так понимаю, следствием не доказаны:
1) Мотив совершения преступления (как правило, по уголовным делам прослеживается корыстная мотивация). В данном случае, если Вы не продавали операционную систему, то какой мотив Вам придумало следствие (ради чего, по мнению следователей, Вы это делали)?
2) Умысел на совершение преступления.
3) Осознание Вами того, что Вы ставили на компьютеры не лицензионную операционную систему. Т.е. если лицо не осознает что оно совершает противоправные действия - оно не может быть (за исключением случаев оговоренных законом) привлечено к уголовной ответственности (а то что лицо осознает еще доказать надо!). Пример, если Вы нашли на улице пакетик с белым порошком и положили его в карман (чтобы дома рассмотреть получше что это такое) Вас нельзя привлечь к уголовной ответственности за хранение наркотических веществ т.к. Вы не осознаете, что найденное Вами вещество является наркотиком. Аналогии понятны?


Вообще чувствую, что хорошему адвокату есть где в этом деле "порезвиться".
Компьютерно-техническая экспертиза.
http://computer-forensics-lab.org
Аватара пользователя
Igor Michailov
завсегдатай
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 5:22 pm

Сообщение innocent » Пт авг 24, 2007 9:00 am

Сразу уточняющий вопрос - в гарантийном талоне что написано?
Гарантия на железо?

В гарантийном талоне установлена дата выдачи талона и составлена таблица в которой по пунктам расписаны КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ПК. В талоне нет ни слова про компьютер в комплетке или еще что-то в этом роде. Только комплектующие , их наименования и серийные номера жестких дисков по которым на меня и вышли.
Какие документы кроме талона подтверждают перечень купленных средств? Накладные? Есть ли перечень подетальный?
У этого придурка из клуба который отдал БЭПовцам гар талон нет ни накладной ни чека об оплате. Вот следователь и хочет пришить мне дату сделки купли-продажи исходя из даты гар талона.

Где подтверждение того, что на купленном железе было установлено ПО? Про ПО в гарантоийном талоне ничего не говорится. Документов никаких нет.

Его стоимость входила в цену ПК или нет?
См выше


ICQ 256-530-253
innocent
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт авг 23, 2007 7:19 pm

Сообщение BakurovaGala » Чт апр 10, 2008 11:40 am

Когда нелицензионный виндоуз используется, например, дома, в целях личного пользования, то это не несет уголовной ответственности, но если вы используете его в целях получения прибыли, напримнр, в компьютерных клубах, то это влечет уголовную ответственность
BakurovaGala
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср фев 13, 2008 12:28 pm

Сообщение PMT » Чт апр 10, 2008 11:50 am

BakurovaGala писал(а):Когда нелицензионный виндоуз используется, например, дома, в целях личного пользования, то это не несет уголовной ответственности, но если вы используете его в целях получения прибыли, напримнр, в компьютерных клубах, то это влечет уголовную ответственность

Пожалуйста, аргументируйте основываясь на законе.
1. В лицензии винды не нашел разницы между домашним использованием и компьютерным клубом.
2. Личное использование дома часто направлено на получение дохода (сидит программист и пишет).
PMT
участник
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Вс июл 01, 2007 7:34 am

Re: Помогите как быть?

Сообщение prozor80 » Вт май 04, 2010 1:28 pm

:?



_________________
Не теряйте время зря пользуйтесь Atmel AVR в интернете все их характеристики
prozor80
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт май 04, 2010 1:13 pm


Вернуться в Компьютерное пиратство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron