Несколько интересных вопросов!

Вопросы касающиеся авторского права, комп. пиратства, лицензионных соглашений.

Несколько интересных вопросов!

Сообщение Виталий » Пн июл 23, 2007 12:46 pm

Здравствуйте, участники форума! Я тут новичок, сегодня был "утвержден" и принят в команду волонтеров центра.

Чтобы не уходит далеко от темы есть несколько интересных вопросов:

1. Почему милиция в нашей стране занимается поимкой "пиратов"? Например, с бедным директором школы. Почему Гейтс не создает специальные отделы в нашей стране, которые будут отслеживать те или иные конторы, использующие нелицензионную винду, и этот отдел в случае нарушение не предъявляет иски как предствитель???

2. Второй вопрос вытекает из первого. Пример, я купил себе винду, лицензионную. Приходит сосед и просить поделится. Я копирую ее и ему даю. Всё, получается что совершенно преступление. Аналогия, я купил в магазине хлеб, который сделан по како-нибудь особой технологии, отличается от других сортов. Приходит тот же сосед и просить поделится. И что это тогда? Тоже преступление? Или я чего-то не помнимаю в этой молодой жизни?
Виталий
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2007 12:34 pm
Откуда: Москва

Сообщение PMT » Пн июл 23, 2007 5:18 pm

Выскажу свое мнение. Учитывая

По поводу лицензии от Microsoft
Программное обеспечение защищено от несанкционированного копирования законами об авторских правах. Законы об авторских правах предусматривают сохранение за автором (издателем) программного обеспечения нескольких исключительных прав, одно из которых — право на производство копий программного обеспечения.
Приобретение программного продукта — это приобретение лицензии (права) на его использование. Для каждой используемой программы необходима лицензия. Условия лицензии фиксируются в лицензионном соглашении конечного пользователя (EULA — End User License Agreement).

А также учитывая уголовный кодекс Российской Федерации статью 146. Нарушение авторских и смежных прав.

Начну отвечать со второго вопроса. Приобретение хлеба (молока, компьютера, холодильника, мебели) и софта абсолютно разные вещи.
В первом случае происходит смена хозяина и владение хлебом переходит к нему. Полное и пожизненое. :D
В случае же с софтом — это приобретение лицензии (права) на его использование. Не перепродажа. И нет полного владения.
Поэтому, на мой взгляд, так сравнивать нельзя.

Обвинение в нарушении авторских прав было предъявлено А.Поносову 21 ноября 2006г. после проверки, проведенной Верещагинской прокуратурой в мае 2006г. Так что это не милиция.

И мое видение этой проблемы.
1. Купить Windows и все остальное купить.
2. Купить Windows и остальное бесплатное.
3. Linux Forever.
PMT
участник
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Вс июл 01, 2007 7:34 am

Re: Несколько интересных вопросов!

Сообщение Fess » Вт июл 24, 2007 7:35 am

Виталий писал(а):1. Почему милиция в нашей стране занимается поимкой "пиратов"? Например, с бедным директором школы. Почему Гейтс не создает специальные отделы в нашей стране, которые будут отслеживать те или иные конторы, использующие нелицензионную винду, и этот отдел в случае нарушение не предъявляет иски как предствитель???

2. Второй вопрос вытекает из первого. Пример, я купил себе винду, лицензионную. Приходит сосед и просить поделится. Я копирую ее и ему даю. Всё, получается что совершенно преступление. Аналогия, я купил в магазине хлеб, который сделан по како-нибудь особой технологии, отличается от других сортов. Приходит тот же сосед и просить поделится. И что это тогда? Тоже преступление? Или я чего-то не помнимаю в этой молодой жизни?

Итак:
1. Что значит почему? Потому что, почитай ЗУ или ЗРФ О милиции и все станет ясно. Есть закрепленное в законе деяние, признаное уголовным (общественно опасным), за которое предусмотрена ответственность.
Не знаю, что там за директор, но в Украине действует правило о том, что компания Майкрософт не имеет претензий к учебным заведениям касаемо софта, ущерб не выставят для школы или вуза просто (если совсем по уму, то в школу директор опен лицензии поставит на все).
Гейтс и отделы.... хм.. интересная позиция... судя по всему для кого-то существует только майкрософт.... программных средств валом, и на все есть правообладатели... Зачем создавать спец отделы в каждой стране если они и так уже созданы? В каждой области есть отдел борьбы с преступлениями в сфере ИС и ВТ. И есть законный представитель Майкрософта на территории Украины - компания Лексфор, которая и нащитывает причиненный ей ущерб по запросу ОВД.
2. При покупке лицензионного софта майкрософт ты подписываешь лицензионный договор, который между прочим нужно прочитать, и в котором указано, чтоты обязуешься не производить тиражирование данного продукта и приобретаешь его для частного некоммерческого использования (зависит от версии). К тому же голографическая наклейка и паспорт к диску только один и он у тебя.
В твоем случае ничего не будет естесно, т.к. для 176 УК Украины нужен ущерб причиненный на сумму не менее 5250 грн, да и просто состава преступления не будет.
Пример с хлебом не то что неудачный, он является показателем уровня подготовки автора вопроса.
Совет - почитай комментарий к статьям УК и пару учебников по авторскому праву. Ну и желательно о преступности в целом и правоохранительной системе, а то вопрос "зачем" если честно убил просто.
Fess
участник
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Вс фев 06, 2005 7:16 pm
Откуда: Донецк, Украина

Сообщение Виталий » Вт июл 24, 2007 12:31 pm

Большое спасибо за ответы. Не судите строго, мои вопросы, они были заданы с некоторыми другими целями и ТОЛЬКО от моего имени для других лиц. Что касательно меня, то хочу сказать следующее. Сейчас я начинаю работу над диссертацией, примерно тема звучит так - "Правовые основы ПО". Но это примерно лишь потому, что я выделяю направление, хотя может название темы останется такое же. В связи с этим, хотелось бы рассчитывать на Вашу помощь и поддержку. Скоро я выложу примерный план на Ваш суд. Буду рад услышать здоровую критику и замечания. Возможно ураинские коллеги помогут мне с законодательством Украины, подскажут что-то интересное. Но это всё впереди.

Спасибо!
Виталий
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2007 12:34 pm
Откуда: Москва

Сообщение PMT » Ср июл 25, 2007 7:21 pm

Между тем, прошу обратить внимание на признаки монополии (или зачатков этих признаков) Microsoft в сфере распространения ОС.
И поведения розничных торговцев компьютерной техники.
Пример. Сегодня я в магазине нашел ноут Тошиба, который долго искал и эту модель собираюсь приобрести.
Windows на нем мне не нужен. Интернет, общение, офисные приложения, эмуляция Web-сервера и Web-разработки. Поэтому я его хочу приобрести без ОС или Linux Fedora Core, которой я отдаю предпочтение.
Но. Я вынужден купить с Windows Vista. Она идет в комплекте. Потом я ее должен удалить, т.е. выкинуть 380грн.
Я не взял. На всех компьютерах этой модели стоит Vista. Без нее купить нельзя.
В тоже время куча Асеров идет без Vista.
Насколько я понимаю Асеры расходятся среди пользователей, как ноуты дешевые. И им не надо получается ОС. Или они будут использовать Опен Сос, или купят лицензионную винду?
А Тошибу, как правило, приобретет человек, который скорее всего будет использовать не Windows.
Где логика? Или так выгоднее?
Думаю такое поведение торговцев подталкивает к использованию нелицензионного ПО.
PMT
участник
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Вс июл 01, 2007 7:34 am

Сообщение cybercrime » Чт июл 26, 2007 7:35 am

cybercrime писал(а):
PMT писал(а):Между тем, прошу обратить внимание на признаки монополии (или зачатков этих признаков) Microsoft в сфере распространения ОС.
И поведения розничных торговцев компьютерной техники.
Пример. Сегодня я в магазине нашел ноут Тошиба, который долго искал и эту модель собираюсь приобрести.
Windows на нем мне не нужен. Интернет, общение, офисные приложения, эмуляция Web-сервера и Web-разработки. Поэтому я его хочу приобрести без ОС или Linux Fedora Core, которой я отдаю предпочтение...

Я столкнулся с аналогичной проблемой с буком ASUS на котором при покупке была установлена Vista.
Некоторые мои приложения в Viste просто перестали работать.
Вот и стал вопрос снести Vistu и вернуться на XP или потратить дополнительные мани и купить необходимые мне приложения(например Acronis) по Vista.
Выбрал второй вариант с соответствующими дополнительными финансовыми затратами...
Аватара пользователя
cybercrime
завсегдатай
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2003 9:07 am

Сообщение Виталий » Чт июл 26, 2007 9:30 am

Есть и у меня мысли на этот счет и несколько вопросов. Начну с вопросов: Почему это человек, покупающий Тошибу, не будет пользовать Винду? И в чем проблема снести Висту и поставить продукт РедХата? А то, что на Асусе половина приложений Висты не пашет, так это ясно: полностью сырая ОС, нафих она нужна..)))
Касательно темы монополизации - полностью соглашусь и поддержу. Все знают о сущестовании открытого и закрытого кода. Так, в винде код закрыт, и что там внутри - посмотреть достачно сложно, а неподговленному человеку - просто невозможно. Вопрос: а если я хочу знать, что внутри? Ответ прост: Не нарвится - не пользуйся. Вот РедХат всех и спасает. Бери ядро - и строй идеальную ОС для себя. И, кстати, майкрософт давно пора обвинить в торможении прогресса. C такими темпами будущее будет за OpenSource, так как с каждым днём негатив и критика в адрес Майкрософт только вырастает среди потребителей рынка среднего пользователя, ибо дорого и сложно.
Виталий
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2007 12:34 pm
Откуда: Москва

Сообщение PMT » Чт июл 26, 2007 9:04 pm

Человек, который покупает Тошибу и не будет использовать Windows, это я. Может некорректно выразился. Хотя имею данные из Красноярска и Белгородской области, что именно на эту модель устанавливали Mandriva и Ubuntu. Это мои знакомые.
Тошиба ноут не из дешевых и покупают его, как правило, гурманы :D - кто знает, что это за ноут. И очень часто они работают на линуксе.
Что касается висты. То может она как и операционка неплохая. Хотя явно слизана с Мандривы :D , мое мнение. Но должно пройти время, когда весь софт будет работать под ней. Главное прикладной софт. Операционка без него - ничто.
Как бы мы майкрософт не обвиняли в торможении прогресса - большинство софта пишется под Windows. И это никто не оспорит.
Да это нелицензионные Visual Studio и Borland Builder, но и обучение идет как правило на платформе виндовс. Поэтому, Microsoft надо сказать спасибо.
На Украине это повальная винда, за редким исключением (Мелитополь). Но и в России не лучше. Могу судить по отдельным вузам Москвы, Красноярска, Волгограда.
Почему не введено в обучение со школы Линукс Алт Юниор в России как инвариативной части государственного компонента?
Почему у моего ребенка стоит на машине Mandriva 2006 и он в 8 лет как рыба в воде в ней? Причем год тому назад стояла Федора.
Почему когда он пришел после информатики и рисования в паинте я ему должен был объяснять почему? Ведь дома он рисует в Гимпе. И знает разницу и возможности.
С такими темпами не будет будущего у Опен Сос. Будущее это дети.
Как они получают знания. На винде, в Паскале :evil: , в ворде, экселе. :evil:
Будущее делают не разработчики, а многомиллионая армия юзеров.
Так что я утвеждаю, что это монополия Microsoft. Особенно на детские головы.
PMT
участник
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Вс июл 01, 2007 7:34 am

Сообщение KeRneL » Пт июл 27, 2007 4:47 am

Виталий писал(а):Есть и у меня мысли на этот счет и несколько вопросов. Начну с вопросов: Почему это человек, покупающий Тошибу, не будет пользовать Винду? И в чем проблема снести Висту и поставить продукт РедХата? А то, что на Асусе половина приложений Висты не пашет, так это ясно: полностью сырая ОС, нафих она нужна..)))

Снести Висту и откатится на ХР или другую OC самое простое решение.
Новые ноуты с двухядерными процами, которые продаются с Вистой имеют и драйвера уже под Висту. После отката к другой ОС могут быть проблемы и глюки.
Уже опробовано, не советую :(
Свой среди своих - чужой среди чужих
Аватара пользователя
KeRneL
участник
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Сб мар 06, 2004 7:30 am
Откуда: Украина

Сообщение yuliya » Пт апр 04, 2008 11:58 am

К примеру я считаю, что через какое-то время Vista будет предоставлена в подобающем виде и будет предоставлять необходимые нам возможности.
Конечно, на данный момент до этого еще далекова-то.
У меня тоже на ноуте очень многие приложения не идут,
поэтому, разумеется, необходимы дополнительные финансовые затраты на необходимые приложения.
Так что сейчас скорее всего нужно отказаться от пользования Vistа.
yuliya
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 11:21 am

Re: Несколько интересных вопросов!

Сообщение CATS » Пт апр 11, 2008 12:20 pm

Виталий писал(а):1. Почему милиция в нашей стране занимается поимкой "пиратов"? Например, с бедным директором школы. Почему Гейтс не создает специальные отделы в нашей стране, которые будут отслеживать те или иные конторы, использующие нелицензионную винду, и этот отдел в случае нарушение не предъявляет иски как предствитель???


ИМХО бред! не может дядя Билли дублировать или заменять наши компетентные органы! Иначе будет попахивать каким-то идиотизмом!
ЗЫ. другие посты не читал, ибо считаю, что тема несколько дебильноватая (прости, автор, но все же)... и удивлен почему ее еще не закрыли
"...Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят..." (с)
CATS
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт апр 11, 2008 10:09 am
Откуда: Запорожье

Сообщение PMT » Чт авг 07, 2008 10:58 am

Из новостей

Задумывались о том, что вместе с компьютером (чаще всего с ноутбуком) вам продают и копию Windows?
Владимир Садовников из Петербурга тоже об этом подумал. Но решил добиться справедливости и вернуть деньги за копию Windows Vista, которая стояла в приобретенном ноутбуке BenQ. Он отказался от лицензионного соглашения Microsoft и прямо в магазине поставил Linux! После чего и потребовал вернуть ему деньги за ПО, которое он отказался использовать.

После 4 месяцев переписок с представителями Microsoft и одним днем заключения в сервисном центре R-Style (где ноутбук проходил процесс изъятия лицензии) ему вернули $73,9, пишет CNews

Есть предложение. Ввести в обиход термин - компьютерное рейдерство. Пальму первенства отдать Микрософт. :D :D
PMT
участник
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Вс июл 01, 2007 7:34 am


Вернуться в Компьютерное пиратство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron