Термин «компьютерное пиратство»

Вопросы касающиеся авторского права, комп. пиратства, лицензионных соглашений.

Термин «компьютерное пиратство»

Сообщение chipolino » Пт июл 07, 2006 9:06 am

А что означает сам термин «компьютерное пиратство»?

Предлаю обсудить этот термин.
chipolino
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт июл 06, 2006 8:12 am

Re: Термин «компьютерное пиратство»

Сообщение mari » Пт июл 07, 2006 9:14 am

chipolino писал(а):А что означает сам термин «компьютерное пиратство»?

Предлаю обсудить этот термин.

Думаю, что обсуждать тут нечего!
Термин «компьютерное пиратство» обозначает нарушение авторских прав на программное обеспечение (ПО). Такое нарушение возникает при несанкционированном правообладателем копировании, использовании и распространении программного обеспечения.
Mari
Аватара пользователя
mari
участник
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Ср апр 07, 2004 10:32 am
Откуда: Украина

Сообщение Igor Michailov » Пт июл 07, 2006 2:32 pm

О! Теперь это громко называется "термин"!!!
Аватара пользователя
Igor Michailov
завсегдатай
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 5:22 pm

Сообщение KeRneL » Пт июл 14, 2006 9:03 am

Igor Michailov писал(а):О! Теперь это громко называется "термин"!!!

Старо, как мир...
Под термином "компьютерное пиратство" подразумеваются действия, каким-либо образом нарушающие авторские права на программное обеспечение. Этими действиями могут быть незаконное копирование, а также использование, реализация и реклама конечного пиратского продукта.

Наиболее полно определение и классификация дано Независимым аналитическим агентством IDC и Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance).
BSA выделяют 5 основных разновидностей пиратства:
Незаконное копирование продукта конечным пользователем — один из наиболее часто встречаемых видов пиратства. Это может быть установка большего количества копий, чем это предусмотрено лицензионным соглашением, а также копирование продукта на "болванки". И кто, скажите мне, не делал последнего? Думаю, таких не найдется.
Вторая разновидность — незаконная установка программ на винчестеры. Чем, вы спросите, это отличается от установки большего числа копий, чем предусмотрено? Отвечаю. Под "незаконной установкой" подразумевается инсталляция на компьютеры нелицензионных продуктов или же одного лицензионного на несколько компьютеров компаниями, занимающимися продажей вычислительной техники. В результате этого конечный пользователь получает компьютер с уже установленным пиратским контентом. В конце февраля текущего года из-за этого была закрыта московская фирма "Альфа Компьютерс", а генеральный директор и его заместитель — приговорены к лишению свободы сроком на шесть месяцев.
Следующий тип — изготовление контрафактной продукции. Под этим понимается широкомасштабное копирование программных продуктов с целью их дальнейшей реализации посредством сети дилеров. При этом сейчас наблюдается тенденция к увеличению качества выпускаемой пиратами продукции. К примеру, глядя на некоторые последние диски от Petrosoft, можно подумать, что они лицензионные. Некоторые же пиратские "компании" имитируют оформление компаний, выпускающих лицензионную продукцию. К примеру, дизайн обложек игр от Trium с первого взгляда бывает очень трудно отличить от обложек "Коллекции игрушек" от "1С". Думаю, читателям будет интересно узнать, как пиратские компакты поступают к продавцам. Об этом ниже.
Четвертая разновидность пиратства — это нарушение лицензионного соглашения и ограниченной лицензии при продаже продукта. В этом случае дилер продает лицензионный продукт организации, на которую не распространяются требования и условия лицензии. В качестве примера можно привести случай, когда коммерческой организации продается продукт, лицензия которого распространяется на образовательные учреждения (у таких продуктов цена, как правило, ниже обычной).
И, наконец, пятая разновидность — это интернет-пиратство. Под этим понимают реализацию пиратской продукции посредством Интернета (нужен вам Windows XP за 10 долларов — пожалуйста), размещение пиратских копий на серверах для открытого скачивания (кто не знает, что такое варез), а также размещение в Сети рекламы нелицензионного программного обеспечения.
Свой среди своих - чужой среди чужих
Аватара пользователя
KeRneL
участник
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Сб мар 06, 2004 7:30 am
Откуда: Украина

Сообщение Igor Michailov » Пн июл 17, 2006 2:29 pm

У русских есть поговорка " хоть горшком назовите только в печь не ставьте". На мой взгляд, с этими э-э-э "компьютерными пиратами" выходит аналогичная ситуация:
1)Термин придумали
2)Даже какую-никакую научную базу подвели.
3)Проводять показательные акции устрашения.

"А ВАСЬКА СЛУШАЕТ ДА ЕСТ" :lol:
Аватара пользователя
Igor Michailov
завсегдатай
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 5:22 pm

Сообщение chipolino » Пн июл 24, 2006 7:01 am

Да проблема не в мамой терминологии явления, а в том, что сам терамин "компьютерное пиратство" многие проверяющие толкуют на свой лад.
А дефиниции и терминология если она сформулирована юридически грамотно, позволяеет более грамотно защищаться от мнгочисленных проверок.
chipolino
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт июл 06, 2006 8:12 am

Сообщение Igor Michailov » Пн июл 24, 2006 1:48 pm

Таки и толкуйте правильно - ВОР.
Аватара пользователя
Igor Michailov
завсегдатай
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 5:22 pm

Сообщение Ант » Сб июл 29, 2006 2:35 pm

интересно как
дефиниции и терминология если она сформулирована юридически грамотно, позволяеет более грамотно защищаться от мнгочисленных проверок

т.е. грамотная терминиология как магическое заклинание позволяет избегать проверок?
как это ни печально, но избегать проверок или неприятных последствий этих проверок (если нашелся нерадивый сотрудник, котроый еще не знает, что здесь проверять не нужно), позволяет совершенно другое.

то, что акции показательные - это одно, но вот кого они могут устрашить? они скорее показательно - успокоительные: "мол вот, боремся!"

очень интересно кому и как пришло в голову назвать это пиратством, проследить логическую цепочку как от захватов и угонов судов пришли к тому, что сейчас понимают под "термином "к. п."
Ант
постоянный участник
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 5:20 am
Откуда: Иркутск

Сообщение Varda » Чт окт 05, 2006 8:48 am

Еще одно определение лежит здесь:http://www.megakm.ru/pc/encyclop.asp?topic=pc_428

Компьютерное пиратство — это нелегальное копирование фирменного программного обеспечения (без лицензионных отчислений в пользу производителя) и продажа неучтенного тиража (без уплаты налогов). Компьютерное пиратство приносит колоссальные убытки производителям ПО, делая нерентабельными новые разработки, и вовлекает граждан, купивших нелегальные копии, в неправовые отношения, которые могут повлечь за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.
Аватара пользователя
Varda
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт сен 21, 2006 8:56 am
Откуда: ZP

Сообщение Igor Michailov » Чт окт 05, 2006 12:48 pm

Varda писал(а):Еще одно определение лежит здесь...

Каким законодательным актом он закреплен?
Компьютерно-техническая экспертиза.
http://computer-forensics-lab.org
Аватара пользователя
Igor Michailov
завсегдатай
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 5:22 pm

Re: Термин «компьютерное пиратство»

Сообщение dashadasha » Вт окт 17, 2006 7:40 am

[quote="chipolino"]А что означает сам термин «компьютерное пиратство»?

Компьютерное пиратство—нелегальное копирование компьютерных программ—является преступлением, которое ничем не отличается, например, от воровства коробок с программами в компьютерном магазине.
Аватара пользователя
dashadasha
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт окт 03, 2006 6:41 am

Re: Термин «компьютерное пиратство»

Сообщение Ант » Вт окт 17, 2006 3:21 pm

dashadasha писал(а):Компьютерное пиратство—нелегальное копирование компьютерных программ—является преступлением, которое ничем не отличается, например, от воровства коробок с программами в компьютерном магазине.

по аналогии нецензурная брань приравнивается к нанесению легких телесных повреждений.
может стоит оставить "компьютерное пиратство" СМИ и говорить конструктивно, хотя бы минимально опираясь на существующее законодательство, а то какое-то мифотворчество получается
Ант
постоянный участник
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 5:20 am
Откуда: Иркутск

Re: Термин «компьютерное пиратство»

Сообщение Igor Michailov » Чт окт 19, 2006 2:48 am

Ант писал(а):может стоит оставить "компьютерное пиратство" СМИ и говорить конструктивно, хотя бы минимально опираясь на существующее законодательство, а то какое-то мифотворчество получается


Поддерживаю Ант'а
Компьютерно-техническая экспертиза.
http://computer-forensics-lab.org
Аватара пользователя
Igor Michailov
завсегдатай
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 5:22 pm

Re: Термин «компьютерное пиратство»

Сообщение Sinyavskaya » Ср мар 28, 2007 4:39 pm

Компьютерное пиратство наносит ущерб всем: конечным пользователям, уважающим закон реселлерам, индустрии программного обеспечения, а также экономике целых стран и отдельных регионов. Сегодня все мы уязвимы для пиратов как никогда раньше — вследствие успехов технического прогресса и широкого распространения компьютеров. Эти факторы, как известно, упрощают и удешевляют массовое распространение незаконных копий программного обеспечения и других объектов интеллектуальной собственности.
Sinyavskaya
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср мар 28, 2007 7:32 am

Сообщение Виталий » Чт июл 26, 2007 9:39 am

Почему говоря о "компьютерном пиратсве" - мы говорим только о ПО. А как же железная начинка?? Когда китайцы штампуют и копируют железки мировых производителей, так называемые noname.
Виталий
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2007 12:34 pm
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Компьютерное пиратство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron