Термин «компьютерное пиратство»

Вопросы касающиеся авторского права, комп. пиратства, лицензионных соглашений.

Re: Термин «компьютерное пиратство»

Сообщение Anastasuwa » Ср мар 16, 2011 1:41 pm

Под термином "компьютерное пиратство" подразумеваются действия, каким-либо образом нарушающие авторские права на программное обеспечение. Этими действиями могут быть незаконное копирование, а также использование, реализация и реклама конечного пиратского продукта. Независимое аналитическое агентство IDC и Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance) выделяют 5 основных разновидностей пиратства:
Незаконное копирование продукта конечным пользователем — один из наиболее часто встречаемых видов пиратства. Это может быть установка большего количества копий, чем это предусмотрено лицензионным соглашением, а также копирование продукта на "болванки". И кто, скажите мне, не делал последнего? Думаю, таких не найдется.
Вторая разновидность — незаконная установка программ на винчестеры. Чем, вы спросите, это отличается от установки большего числа копий, чем предусмотрено? Отвечаю. Под "незаконной установкой" подразумевается инсталляция на компьютеры нелицензионных продуктов или же одного лицензионного на несколько компьютеров компаниями, занимающимися продажей вычислительной техники. В результате этого конечный пользователь получает компьютер с уже установленным пиратским контентом. В конце февраля текущего года из-за этого была закрыта московская фирма "Альфа Компьютерс", а генеральный директор и его заместитель — приговорены к лишению свободы сроком на шесть месяцев.
Следующий тип — изготовление контрафактной продукции. Под этим понимается широкомасштабное копирование программных продуктов с целью их дальнейшей реализации посредством сети дилеров. При этом сейчас наблюдается тенденция к увеличению качества выпускаемой пиратами продукции. К примеру, глядя на некоторые последние диски от Petrosoft, можно подумать, что они лицензионные. Некоторые же пиратские "компании" имитируют оформление компаний, выпускающих лицензионную продукцию. К примеру, дизайн обложек игр от Trium с первого взгляда бывает очень трудно отличить от обложек "Коллекции игрушек" от "1С". Думаю, читателям будет интересно узнать, как пиратские компакты поступают к продавцам. Об этом ниже.
Четвертая разновидность пиратства — это нарушение лицензионного соглашения и ограниченной лицензии при продаже продукта. В этом случае дилер продает лицензионный продукт организации, на которую не распространяются требования и условия лицензии. В качестве примера можно привести случай, когда коммерческой организации продается продукт, лицензия которого распространяется на образовательные учреждения (у таких продуктов цена, как правило, ниже обычной).
И, наконец, пятая разновидность — это интернет-пиратство. Под этим понимают реализацию пиратской продукции посредством Интернета (нужен вам Windows XP за 10 долларов — пожалуйста), размещение пиратских копий на серверах для открытого скачивания (кто не знает, что такое варез), а также размещение в Сети рекламы нелицензионного программного обеспечения.
Аватара пользователя
Anastasuwa
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2010 12:40 pm

Re: Термин «компьютерное пиратство»

Сообщение LIDA » Ср мар 16, 2011 2:47 pm

Термин «компьютерное пиратство» обозначает нарушение авторских прав на программное обеспечение (ПО). В самом прямом смысле понятие «авторское право», или copyright, означает «право создания копий». Авторское право представляет собой одну из форм защиты интеллектуальной собственности.
Под компьютерным пиратством обычно понимается несанкционированное правообладателем копирование, использование и распространение программного обеспечения. Компьютерное пиратство может принимать различные формы, однако можно выделить пять наиболее распространенных его разновидностей:
1. Незаконное копирование конечными пользователями
Один из самых часто встречающихся видов компьютерного пиратства — это «простое» копирование программного продукта частными пользователями и организациями, не обладающими правами на выполнение таких действий.
2. Незаконная установка программ на жесткие диски компьютеров
Нередко компании, занимающиеся поставками вычислительной техники, осуществляют незаконную установку программного обеспечения на жесткие диски компьютеров, то есть производят продажу вычислительной техники с предустановленными нелицензионными копиями программного обеспечения. При этом для установки ПО могут использоваться как подлинные носители, так и поддельная продукция.
3. Изготовление подделок
Нелегальное тиражирование — это широкомасштабное изготовление подделок и распространение их по каналам продаж. Для изготовления подделок могут использоваться современные технологии, при этом зачастую достигаются такое качество и такая точность копирования упаковки, логотипов и элементов защиты, что становится нелегко отличить подделку от оригинального продукта. Однако для ряда стран (в том числе для России и других стран СНГ) в настоящее время характерна поддельная продукция низкого качества, с явными признаками контрафактности, изготовители которой и не пытаются имитировать отличительные признаки подлинного продукта.
4. Нарушение ограничений лицензии
Нарушение требований лицензии происходит в том случае, когда программное обеспечение, распространявшееся со специальной скидкой и на специальных условиях (либо в составе крупного пакета лицензий, либо предназначенное только для поставок вместе с вычислительной техникой или для академических учреждений), продается тем, кто не отвечает этим требованиям. В качестве примера можно привести продажу академической лицензии коммерческому предприятию.
5. Интернет-пиратство
Интернет-пиратство — это распространение нелегальных копий программных продуктов с использованием Интернета. Данная разновидность пиратства выделена специально для того, чтобы подчеркнуть ту большую роль, которую играет сегодня Интернет для незаконного копирования и распространения поддельного и иного незаконно распространяемого программного обеспечения.
Аватара пользователя
LIDA
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 6:10 pm

Re: Термин «компьютерное пиратство»

Сообщение Andrey999 » Вт мар 29, 2011 12:26 pm

омпьютерное пиратство (Copyright infringement) - жаргонный термин означающий копирование и распространение произведений защищенных копирайтом, без ведома правообладателей. То есть нарушение копирайтного законодательства по отношению к продуктам интеллектуального труда при помощи компьютера.

Применительно к копирайту термин "пираты" используется с середины XIX века для обозначения издателей, перепечатывающих книги (ноты, гравюры и тд.) без выплаты авторских отчислений - роялти. Иными словами, оно указывает на контрафакцию, совершаемую в промышленных масштабах.

В последнее десятилетие [звуко]издательские картели прилагают немалые усилия, чтобы перевести стрелки на 180 градусов, называя "пиратами" граждан, получающих доступ к произведениям в обход крупных издательских корпораций - посредством копирования у знакомых, использования p2p-сетей, или покупки пиратских и/или бутлегерских экземпляров произведений.

Этот термин имеет своей целью очернить бесплатное и неконтролируемое распространение информации в интернете. Многие борцы с копирайтом выступают против его употребления, так как он сам по себе подразумевает, что копирование файлов есть действие предосудительное. С другой стороны антикопирайтное движение Швеции (Пиратская партия, Piratbyrån, Пиратская бухта) взяло пиратскую эстетику на вооружение: они cчитают "пиратство" совершенно естественным занятием, которое похоже на промысел средневековых флибустьеров свободой и независимостью от государств и корпораций.
Аватара пользователя
Andrey999
новенький
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2011 10:23 pm

Re: Термин «компьютерное пиратство»

Сообщение Berezanskii » Вт мар 29, 2011 5:41 pm

Под компьютерным пиратством обычно подразумевается нарушение авторских прав на программное обеспечение. Компьютерное пиратство, по сути, является воровством программного продукта путем незаконного копирования подлинных программ, распространения неавторизованных версий программного обеспечения либо подделки ПО и распространения программ-имитаций. Компьютерное пиратство также имеет место, когда кто-либо производит большее количество копий легально приобретенного продукта, чем предусмотрено условиями лицензии, либо одалживает свою копию программы другому лицу.
На протяжении всего существования такого понятия как авторские права, компании-правообладатели всегда боролись с незаконным распространением интеллектуальной собственности.

Защитники интеллектуальной собственности ведут борьбу с несанкционированным копированием программ, музыки и видео всеми доступными способами. Правообладатели ведут рекламные кампании, призывающие пользоваться только лицензионными копиями программ и создают системы защиты от копирования и несанкционированного использования. Однако все ухищрения правообладателей с успехом преодолеваются пиратами, а страдают от этого в основном владельцы лицензионных дисков.

За нарушение авторских прав, согласно действующему законодательству, лицо может быть привлечено:

- к уголовной ответственности.

К уголовной ответственности могут быть привлечены:

1. Непосредственный нарушитель;

2. Должностное лицо (руководитель).

- к административной ответственности.

К административной ответственности могут быть привлечены:

1. Непосредственный нарушитель;

2. Должностное лицо (руководитель).

3. Юридическое лицо.

- к гражданско-правовой ответственности.

К гражданско-правовой ответственности могут быть привлечены:

1. Непосредственный нарушитель;

(суд общей юрисдикции)

2. Юридическое лицо.
Berezanskii
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2011 5:06 pm

Re: Термин «компьютерное пиратство»

Сообщение igorian2011 » Сб апр 16, 2011 4:48 pm

Компьютерное пиратство—нелегальное копирование компьютерных программ—является преступлением.Нарушение авторского права (также контрафакция[1], от лат. contrafactio — подделка; или — в случае имущественных АП — «пиратство») — это правонарушение, суть которого составляет использование произведений науки, литературы и искусства, охраняемых авторским правом, без разрешения авторов или правообладателей или с нарушением условий договора о использовании таких произведений. К числу основных способов нарушения авторских прав относится незаконное копирование и распространение произведения, а также плагиат.
igorian2011
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 4:25 pm

Пред.

Вернуться в Компьютерное пиратство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron