Как по закону продать свою программу?

Вопросы касающиеся авторского права, комп. пиратства, лицензионных соглашений.

Как по закону продать свою программу?

Сообщение gallag » Ср апр 12, 2006 1:10 am

Продавец - физическое лицо.
Покупатель - бюджетная организация.
Покупателю необходимо специфическое программное обеспечение. Продавец создал необходимый продукт.
Как по закону осуществить сделку купли - продажи?
С уважением, gallag.
gallag
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт апр 11, 2006 3:06 am
Откуда: Dnepropetrovsk

Сообщение Nastiona » Ср апр 19, 2006 7:07 pm

В соответствии с действующим законодательством Украины компьютерные програмы являются объектом авторского права, а потому все вопросы, касающиеся их использования регулируются Гражданским кодексом Украины и Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах"
Nastiona
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт фев 28, 2006 12:37 pm

Сообщение gallag » Чт апр 20, 2006 12:55 am

Nastiona писал(а):В соответствии с действующим законодательством Украины компьютерные програмы являются объектом авторского права, а потому все вопросы, касающиеся их использования регулируются Гражданским кодексом Украины и Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах"


Если можно, поподробнее расскажите о самом механизме купли - продажи:
- что требуется от меня, кроме программного продукта?
- что требуется от бюджетной организации?
- какими документами и на основании каких правовых норм все это оформляется...?
И еще.
Бюджетной организации необходимо лицензионное программное обеспечение. Как получить лицензию на мою программу?

Извините если что некорректно изложено. Просто я полный чайник в этих вопросах. Помогите пожалуйста!
Если нет возможности(времени) описывать все, что мення интересует, то подойдут ссылки на источники необходимой мне информации.
С уважением, gallag.
gallag
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт апр 11, 2006 3:06 am
Откуда: Dnepropetrovsk

Сообщение Nastiona » Чт апр 20, 2006 7:56 pm

рекомендую посмотреть материалы сайта patent.km.ua
Nastiona
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт фев 28, 2006 12:37 pm

Сообщение gallag » Пт апр 21, 2006 1:21 am

Nastiona писал(а):рекомендую посмотреть материалы сайта patent.km.ua


Большое спасибо!
С уважением, gallag.
gallag
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт апр 11, 2006 3:06 am
Откуда: Dnepropetrovsk

Re: Как по закону продать свою программу?

Сообщение Alan » Пн апр 12, 2010 12:06 pm

Как человек не сведущий в вопросах создания и внедрения компьютерных программ, автор настоящей статьи не считает себя вправе давать оценки ни тем или иным программным продуктам, ни профессиональным решениям их разработчиков, ни внутренней политике и стратегии фирм, реализующих ПО. Вместо этого я хотел бы рассказать о юридических тонкостях передачи авторского права на компьютерные программы, другими словами, смысл и значение «лицензионного соглашения».
Украинский Закон от 23 декабря 1993 года «Об авторских и смежных правах» применяет к вопросу передачи авторского права на компьютерные программы общее правовое регулирование.Закон Украины «Об авторских и смежных правах» в той его части, где рассмотрены вопросы авторского права и лицензионных договоров на компьютерные программы, больше соответствует подходу, сложившемуся в международной практике, а именно подходу Всемирной конвенции об авторском праве. Всемирная конвенция об авторском праве была разработана на специальной конференции, состоявшейся под эгидой ЮНЕСКО, и принята в Женеве в 1952 году. Главная цель Конвенции – создание универсального режима для охраны и защиты авторских прав на литературные, научные и художественные произведения на международном уровне. Она подразумевает такие виды произведений, как письменные, музыкальные, драматические и кинематографические, произведения живописи, графики и скульптуры.
Статья 4 украинского закона «Об авторских и смежных правах» в разделе «Определение терминов» указывает, что компьютерная программа – это набор инструкций в виде слов, цифр, кодов, схем, символов или в любом другом виде, выраженных в форме, читаемой машиной, и которые приводят ее в действие для достижения определенной цели или результата. Это понятие охватывает как операционные системы, так и прикладные программы, выраженные в исходном или объектном коде, включая подготовительные материалы и аудиовизуальные отображения, полученные вследствие разработки компьютерной программы. Понятие «компьютерная программа» не распространяется на базы данных. Кроме того, далее, в статье 5, указывается, что Законом охраняются произведения в области науки, литературы и искусства, а именно: литературные письменные произведения беллетристического, научного, технического или практического характера (книги, брошюры, статьи, компьютерные программы и тому подобное). Таким образом, можно сделать вывод, что украинским Законом компьютерные программы отнесены к произведениям как научного, так и литературного характера.
Основой взаимоотношений между автором (или лицом, владеющим авторским правом на компьютерную программу) и пользователем является договор. Украинский и российский Законы о компьютерных программах предусмотрели общую форму такого договора – авторский договор. Авторские договоры должны составляться в письменной форме, если законодательством не предусмотрено какой-то другой формы. Этот подход является общим для украинского и российского законов. Разница состоит лишь в том, что российский закон в статье 11 предусматривает возможность полной или частичной передачи имущественных прав на компьютерную программу или базу данных другим физическим или юридическим лицам не только по договору. Так, при продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам и базам данных допускается особый порядок заключения договоров, например, путем изложения типовых условий договора на передаваемых пользователю экземплярах программ и баз данных. Согласно положению украинского закона для договора купли-продажи компьютерной программы допускается только письменная форма.
Согласно статье 30 украинского Закона авторский договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение относительно всех его существенных условий (способ использования, размер и порядок выплаты вознаграждения, срок действия договора и использования произведения и т.п.). Если на протяжении обусловленного договором срока произведение не будет использовано, автор имеет право требовать возмещения убытков.
В дополнение ко всему написанному следует рассказать о некоторых правах, указанных в законе, которые редко упоминаются в договорах, но имеют непосредственное к ним отношение, т.к. они в отдельных случаях имеют большую юридическую силу, чем положения самого договора. К таким правам закон относит право свободного воспроизведения компьютерных программ (статья 18 Закона Украины от 23 декабря 1993 года «Об авторских и смежных правах»), право на декомпиляцию программы и право свободной перепродажи экземпляра программы (статьи 16 и 25 Закона РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»). Основным отличием российского закона от украинского при формулировании данных прав является то, что перечень прав на свободное воспроизведение компьютерной программы и ее декомпиляцию в российском законе имеет преимущество перед условиями договора, в украинском же законе ситуация обратная. Кроме того, в украинском законе отсутствует понятие свободной перепродажи экземпляра программы.

В заключение необходимо указать еще на одну особенность коммерческого использования компьютерных программ, связанную с передачей прав на программу через уполномоченных лиц. Как правило, уполномоченные лица при продаже компьютерной программы, полученной от автора для последующей реализации, не всегда осведомлены о степени своей ответственности за убытки, понесенные потребителем вследствие использования этой программы. Между тем следует иметь в виду, что оговорки об отсутствии ответственности у непосредственного продавца лицензии на право пользования программой не всегда принимаются судом как неоспоримые.
Аватара пользователя
Alan
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн мар 29, 2010 11:19 am


Вернуться в Компьютерное пиратство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассылки Subscribe.Ru Лента "Новости Центра исследования компьютерной преступности"

cron